カテゴリ:2 給食室より
1/12(火)の給食

DSCN1049.JPG

【メニュー】
鯛飯  牛乳  野菜の味噌汁  コアコアプラスヨーグルト

【栄養教諭から】
 今日は2021年最初の給食ということで、「新年のお祝い献立」です。
 「めでたい」日の食材「鯛」を使って鯛飯です。お隣、小田原市では、鯛をそぼろ状に甘辛く味付けをした鯛飯が一般的だそうです。
 今日は、その小田原バージョンの鯛飯です。鯛を蒸して、骨や鱗を取りながら手でほぐしていきます。その後、甘辛く味付けをしています。
 湯本小では初めての献立です。子ども達がどんな反応をするか、楽しみです。

公開日:2021年01月12日 12:00:00