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給食のレシピ 第四弾『ポークビーンズ』

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今回はお豆たっぷり『ポークビーンズ』です。
豆には、食満繊維や良質たんぱく質など栄養がたくさん詰まっています。
今回は具だくさんのポークビーンズをご紹介します。子どもたちも大好きで、とてもよく食べてくれます。給食では、朝一に大豆を煮るところから始めますが、大豆の水煮や蒸し大豆などを使うととても手軽に作れます。

ポークビーンズ(4人分)
材料
サラダ油 適量
にんにく ひとかけ
豚肉(こま) 120g
にんじん 80g(中1本)
玉ねぎ 160g(小1個)
水 220ml
コンソメ 1個
大豆(戻したもの) 200g 
トマトピューレ 80g
ケチャップ 40g(大さじ3)
ウスターソース 5g(小さじ1)
塩・こしょう 少々
粉チーズ 6g(大さじ1)
からし 小さじ1 (チューブの和がらしでも粒マスタードでもOK)

1.野菜を切る。
 にんにく(みじん) にんじん(角切り) 玉ねぎ(角切り)

2.鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りがたったら、豚肉を入れる。

3.豚肉の色が変わったら、にんじんと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になってきたら、水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。

4.大豆、コンソメ、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを入れて、酸味を飛ばしながら煮る。

5.からしを入れ、塩こしょうで味を調える。

6.粉チーズを入れてできあがり。

★トマトは生のトマトを使っても良いと思います。

公開日:2020年05月22日 08:00:00
更新日:2020年05月22日 14:40:50