カテゴリ:2 給食室より
6月17日(金)の給食

P1180520.JPG

【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 かまぼこと青菜のすまし汁 鶏とじゃがいもの甘辛煮

【栄養教諭から】
すまし汁やソテーなど給食ではかまぼこを入れることがよくあります。かまぼこのうま味が出て味のポイントになります。かまぼこといえば、おとなりの小田原市が有名ですが、全国にも様々な名物かまぼこがあります。今日はそんな話を子どもたちにも伝えました。
良質なたんぱく質が豊富なかまぼこは、アスリートの食事にも取り入れられているそうです。薄く切ってトースターや少量の油で揚げ焼きにし、スナック感覚で食べるのもおいしいですよ。

公開日:2022年06月17日 12:00:00