カテゴリ:2 給食室より
1月13日(金)の給食

IMG_1529.JPG

【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 京風雑煮 松風焼き 元気ヨーグルト

【栄養教諭から】
みなさんがお正月に食べた雑煮は、どんなお雑煮ですか。今日の箱根ランチは、京都で食べられているお雑煮です。
お正月に食べるお雑煮の歴史は古く、始まりは平安時代だといわれています。餅は古くから農耕民族である日本人にとって、お祝いごとや特別な「ハレの日」に食べる「ハレ」の食べ物でした。
京都で正月に食べられる雑煮は、丸餅と頭芋(かしらいも:里芋の親芋のこと)、大根、京野菜の「金時人参」を入れることもある白味噌仕立てです。
日本全国でお雑煮は食べられていますが、地方ごとに様々な特徴があります。違いを見てみるのも楽しいと思います。

公開日:2023年01月13日 12:00:00