学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
7/2(木)の給食

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【メニュー】
食パン いちご&マーガリン 牛乳 チリコンカン 野菜とツナの炒め物

【栄養教諭から】
チリコンカンには、4種類のスパイスを使っています。オールスパイス、ナツメグ、チリパウダー、パプリカです。チリコンカンを作る日の給食室は異国の香りが漂い、食欲をそそられています。スパイスはその香りで食欲を増すだけでなく、消化を促進する作用もあります。「食べる」というのは口だけで感じたり味わったりするものではないのだと実感しますね。

公開日:2020年07月02日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/1(水)の給食

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【メニュー】
夏野菜の中華丼 牛乳 豆腐のスープ

【栄養教諭から】
今日から7月ということで、夏を意識した献立です。今日はあいにくの雨ですが、熱い日差しを浴びた旬の夏野菜をモリモリ食べていつもより少し長い7月の学校生活を元気に過ごしてほしいです。今日の中華丼には、パプリカと冬瓜を使いました。夏野菜は水分が多く体を冷やす働きがあります。アイスや冷たいジュースだけではなく、旬の食べ物でも涼をとってほしいですね。

【TOPICS】
2年生は、生活科「みんなの野菜ガーデン」で野菜を育てています。育てている夏野菜は「トマト」「えだまめ」「ピーマン」「ズッキーニ」「きゅうり」「なす」です。
観察の記録から
「葉っぱがハートの形だったからかわいくてすごいなと思いました。葉っぱにはありがいて、葉っぱを食べていました。」
「えだまめもできています。キュウリもピーマンも元気です。トマトも大きいです。できるのが楽しみです。」等

公開日:2020年07月01日 12:00:00
更新日:2020年07月02日 12:28:49

カテゴリ:2 給食室より
6/30(火)の給食

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【メニュー】
きつねうどん 牛乳 じゃがまる

【栄養教諭から】
今日はきつねうどんです。油揚げは別鍋で煮て、味をしみこませました。もう一品は人気献立じゃがまるです。子どもたちはもちろん今年箱根に来られた職員からも待ち望む声がたくさんありました。今日はいつも以上に気持ちを込めて作りました。

公開日:2020年06月30日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/29(月)の給食

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【メニュー】
高野豆腐のそぼろご飯 牛乳 野菜のみそ汁 アセロラゼリー

【栄養教諭から】
今日は高野豆腐のそぼろご飯です。鶏ひき肉とみじん切りにした高野豆腐であっさりとした味のそぼろご飯です。でも、栄養は満点です。カルシウムの多い高野豆腐とカルシウムの吸収を助けるビタミンDの多い干しシイタケが入っています。

【トピックス】
「からだをつくる赤の食べ物は・・・」
「病気の防ぐための緑の食べ物・・・」
「元気をつける黄色の食べ物・・・」
食育の一環として、給食時にメニューに使われている食材の栄養素について放送しています。ちなみに今日のメニューの中では「元気をつける黄色の食べ物はアセロラゼリー」です。

公開日:2020年06月29日 12:00:00
更新日:2020年06月29日 13:04:23

カテゴリ:2 給食室より
6/26(金)の給食

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【メニュー】
ツナの炊き込みご飯 牛乳 たぬき汁 照り焼きチキン

【栄養教諭から】
切干大根活用術第2弾、ツナの炊き込みご飯に加えました。ツナを入れた切干大根の煮つけをのせて、今日はだし汁で炊き上げました。おかずの切干大根の煮つけが余ってしまった時にもおすすめです。切干大根は少し短めの2cmくらいに切るとご飯と一緒に食べやすいです。

【先生の声】
たぬき汁はこんにゃくをたぬきの肉に見立てた精進料理です。野菜がたっぷり入っていて、こんにゃくの食感も良く、子どもたちにも人気の汁ものになりそうです。

公開日:2020年06月26日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/25(木)の給食

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【メニュー】
米粉パン 牛乳 ミネストローネ 鮭の香草焼き

【栄養教諭から】
今日は鮭に、パセリとバジルをまぜたマヨネーズソースと、バターで炒ったパン粉をのせてオーブンで焼きました。パン粉のサクサク感とハーブの香りがとても人気の献立です。鮭だけでなく、さわらやメルルーサで作る時もあります。

公開日:2020年06月25日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/24(水)の給食

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【メニュー】
中華丼 牛乳 もずくのみそ汁

【栄養教諭から】
給食が再開となり、今日で6日目です。子どもたちの食べっぷりはとてもよく毎日ほぼ完食です。休校が開けて、みんな大きくなった分、食べられる量も増えていて嬉しく思います。食べる量は新しい給食時間も関係していると思います。飛沫を防ぐためお話をせず食べることに集中している様子です。お話をしなくても楽しめるように、今週から給食の時間に先生方の給食の思い出トークを放送しています。

【先生方の声】
思い出の給食・メニューは?
「白玉フルーツポンチ、白玉を公平に分けるのが大変でした。」
「湯本小学校の給食では、キムタクごはん。」
「メルクール、ビン牛乳に入れるとコーヒー牛乳のような味になり、おいしかった。」
「湯本小学校ではあんかけ焼きそば。めんがぱりぱり、あんかけがトロっとしていておいしいです。」
「リクエストはたいめしです。」

公開日:2020年06月24日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/23(火)の給食

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【メニュー】
牛乳 スパゲッティミートソース 野菜ソティー

【栄養教諭から】
今日はスパゲッティミートソースです。コクがあり、もったりとしたミートソースになるように、小麦粉とバターでブラウンルウを作り加えています。これからの時期、生トマトから作るのもおいしいですよね。水分が多くさらっとしすぎる時は手作りのルウを少し加えてみると良いと思います。

【子どもの声】
1年生にインタビュー
A「ミートソースが好きな人」
Q「はーい」(7人全員)
A「全部食べ切れた人」
Q「はーい」(7人全員)
A「ミートソースのどこが好き」
Q「ひき肉」「ひき肉とめん」「ソースがおいしい」
A「ミートソースに入っている緑のお豆の名前を知っている?」
 「グルーンピース、そんなに好きではないけれど、全部食べ たよ」

モリモリ食べて、元気いっぱいの1年生です。  

公開日:2020年06月23日 12:00:00
更新日:2020年06月23日 13:05:29

カテゴリ:2 給食室より
6/22(月)の給食

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【メニュー】
キムタクごはん 牛乳 ワンタンスープ マスカットゼリー

【栄養教諭から】
今日は子どもたちも先生方も待ちに待った「キムタクごはん」です。献立の関係で、いつもよりご飯の量が多めですが、きっと完食で返ってくることと思います。

【先生方の声】
私も「キムタクごはんが大好きです。」湯本小学校のホームページにレシピが載っています。簡単に作れておいしいので我が家の定番メニューになりました。

公開日:2020年06月22日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/19(金)の給食

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【メニュー】
牛乳 麦ごはん さわらの香味焼き 切干大根の味噌汁

【栄養教諭から】
今日は3月に使用予定だった切干大根をみそ汁の具として入れました。冬にたくさんとれる大根の保存食である切干大根は、干すことで旨味と栄養価がぐんとアップします。煮付けにすることが多いですが、今日のようにみそ汁に入れたり、ナムルにしたり、実はいろいろな使い方ができます。他にも干した食べ物はたくさんありますね。子どもたちはどんなものを知っているか、聞いてみたいと思います。

【子どもの声】
今日はさかなが一番おいしかった。(2年)
切干大根のおみそ汁がおいしかった。干した食べ物はひもの、お母さんは「さくら」も干してたよ。(2年)
干した食べ物は、干し柿、ドライフルーツ、バナナチップス、干しぶどう、れんこん、うめぼしも干して作る。わかめも干してる。(5年)

公開日:2020年06月19日 13:00:00