学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
5/23(木)の給食

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【今日のメニュー】
黒パン 牛乳 春キャベツのスープ マカロニグラタン

【栄養教諭から】
春は様々な野菜の「新物」が出回る時期です。今日はみずみずしくやわらかい春キャベツをたっぷり使ったスープです。野菜に含まれる栄養素は水に溶けやすいものが多いので、スープにすると溶け出た栄養までしっかりとることができます。

公開日:2019年05月23日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
5/22(水)の給食

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【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 はるさめスープ プルコギ

【栄養教諭から】
今日は韓国料理「プルコギ」です。
しょう油やコチジャン等にお肉を漬け込み野菜と合わせて炒めました。甘辛のタレは、ご飯が進みますね。
外国の料理を出す時は、その国の料理の特徴などを子どもたちに伝えます。給食を通じて、世界にも興味がわくと良いなと思います。

公開日:2019年05月22日 14:00:00
更新日:2019年05月22日 15:23:21

カテゴリ:2 給食室より
5/21(火)の給食

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【今日のメニュー】
 クリームスパゲティ 牛乳 鶏肉とレモン醤油焼き もやしと小松菜のソテー

【栄養教諭から】
 今日は、きのこがたくさん入ったクリームスパゲティです。干ししいたけ、エリンギ、しめじの3種類を使いました。きのこ類には食物繊維が多く含まれていますので、今日の献立は5.2gもの食物繊維がとれます。

公開日:2019年05月21日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
5/20(月)の給食

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【今日のメニュー】
 麦ごはん 牛乳 納豆ふりかけ なすのみそ汁 家常豆腐

【栄養教諭から】
 今日は、中華料理「家常豆腐」です。中国の読み方で「ジア・チャン・ドウフ」と読みます。日本では漢字をそのまま「かじょうどうふ」と読まれることもあります。厚揚げとお肉が入った野菜炒めです。カルシウムたっぷりの厚揚げとカルシウムの吸収を助けるビタミンⅮの多い干ししいたけをたくさん使った骨強化献立です。

公開日:2019年05月20日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
5/17(金)の給食

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【今日のメニュー】
麦ご飯 牛乳 中華スープ 
油揚げの春巻き 大豆とわかめのナムル

【栄養教諭から】
今日は給食試食会で23名の保護者の方に給食を召し上がってもらいました。少し変わり種で家庭でも作りやすい物をと思い油揚げの春巻きと、家庭でも食べてほしい豆と海そうを使った大豆とわかめのナムルにしました。
保護者の方からは「おいしかった」と声をかけていただき、嬉しかったです。ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

公開日:2019年05月17日 14:00:00

カテゴリ:2 給食室より
5/16(木)の給食

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【今日のメニュー】
ロールパン 牛乳 ミネストローネ 鶏肉のバーベキューソース 青菜とツナのソテー

【栄養教諭から】
今日のバーベキューソースは、しょう油ベースの甘辛味で、中にはすりおろしたにんにくと玉ねぎ、そしてりんごソースが入っています。パンとの相性もバツグンです。
鶏肉はむね肉を使用しましたので、小麦粉をまぶしてジューシーに焼けるよう工夫しました。

公開日:2019年05月16日 12:00:00
更新日:2019年05月16日 13:00:29

カテゴリ:2 給食室より
5/15(水)の給食

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【今日のメニュー】
高野豆腐のそぼろご飯 牛乳 わかめのみそ汁 おかか炒め

【栄養教諭から】
カルシウムをはじめ栄養価の高い高野豆腐は、煮物だけでなく様々な料理に使うことができます。今日は、鶏肉と一緒に細かくしてそぼろ丼にしました。味がよく染みこむので干ししいたけのもどし汁も使い、薄味でもおいしく食べられるように仕上げました。

公開日:2019年05月15日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
5/14(火)の給食

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【今日のメニュー】
みそラーメン 牛乳 じゃがまる ソフールプレーン

【栄養教諭から】
今日は湯本小一番人気の組み合わせ「ラーメンとじゃがまる」です。ラーメンは、もやしとコーンをたっぷり入れたみそラーメンです。じゃがまるは、中に入れるチーズをいつもと変えてみました。子どもたちは気がつくのか、食べた反応が楽しみです。

公開日:2019年05月14日 12:00:00
更新日:2019年05月15日 12:49:57

カテゴリ:2 給食室より
5/13(月)の給食

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【今日のメニュー】
うめちりご飯 牛乳 さつま汁 和風ハンバーグ 野菜炒め

【栄養教諭から】
今日は子どもたちの大好きなハンバーグです。大根おろしの入った和風ダレをかけました。ハンバーグの中にはお豆腐も入っていて、ヘルシーに仕上げました。
みそ汁は、鹿児島県の郷土料理「さつま汁」です。さつま揚げと野菜がたくさん入っています。

公開日:2019年05月13日 12:00:00
更新日:2019年05月15日 12:49:33

カテゴリ:2 給食室より
5/10(金)の給食

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【今日のメニュー】
 麦ごはん 牛乳 新じゃがのみそ汁 さわらの香味焼き 金平ごぼう 

【栄養教諭から】
 今日は旬の新じゃがを使ったみそ汁です。新じゃがは皮が薄くみずみずしいのが特徴です。同じ品種のじゃがいもでも収穫の時期によって違ったおしいさが感じられます。今の時期は、新物がたくさん出回るので、今だけの味を味わいたいですね。

公開日:2019年05月10日 12:00:00