学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
11/18(月)の給食

IMG_3522.JPG

【メニュー】
五目ごはん 牛乳 わかめの味噌汁 クリーミーおから

【栄養教諭から】
今日の五目ごはんには、かんぴょうを入れました。かんぴょう巻きなどでしか食べる機会がないかもしれませんが、かんぴょうにはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。味噌汁に入れたり、揚げてサラダのトッピングにしたり、実はいろいろな食べ方があります。

公開日:2019年11月18日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11/15(金)の給食

DSCN0606.JPG

【メニュー】
かまぼこどん 牛乳 大根のみそ汁 じゃがいもの香り炒め

【栄養教諭から】
今日11月15日は「かまぼこの日」です。かまぼこが初めて登場する書物が西暦1115年の物であることから、この日がかまぼこの日とされたそうです。かまぼこといえばおとなりの小田原市ですね。今日は小田原市の学校給食でも出されている「かまぼこ丼」を小中一貫教育共通献立としました。

公開日:2019年11月15日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11/14(木)の給食

IMG_3521.JPG

【メニュー】
米粉パン 牛乳 ブルーベリージャム チリコンカン カラフルソテー

【栄養教諭から】
今日は、お豆たっぷりのチリコンカンです。アメリカの国民食であり、給食でも定番メニューになりつつある料理かと思います。豆が苦手な子もトマト味でお肉も入っていることで食べやすいです。食物繊維の摂取量アップのためにも、豆はかかせない食材です。

公開日:2019年11月14日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11/12(火)の給食

IMG_3497.JPG

【メニュー 防災給食】
アルファ化米(梅がゆ) 牛乳 海苔の佃煮 水(ペットボトル)

【栄養教諭から】
今日は、防災給食で、非常用保存食を給食として、試食体験しました。アルファ化米は箱根町からいただきました。日頃、不自由なく食べている食事が災害時にはどうなるか考えることで、防災に対する子どもたちの意識が高まったのではないかと思います。

公開日:2019年11月13日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11/13(水)の給食

IMG_3518.JPG

【メニュー】
さつまいもご飯 牛乳 けんちん汁 鶏のから揚げ

【栄養教諭から】
今日は、さつまいもご飯とけんちん汁が小中一貫教育共通献立です。旬のさつまいも、そして神奈川県の郷土料理のけんちん汁。発祥には諸説ありますが、鎌倉にある建長寺が発祥の地と言われています。野菜も豆腐もたくさん入っていて栄養満点です。

公開日:2019年11月13日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11/11(月)の給食

IMG_3491.JPG

【メニュー】
麦ごはん 牛乳 じゃがいものみそ汁 鶏肉のレモン醤油焼き 煮びたし

【栄養教諭から】
今日納品されているじゃがいもは黄爵(とうや)という種類です。男爵より黄色く、しっとりとなめらかなのが特徴です。名前は北海道の洞爺湖にちなんでつけられたそうです。煮くずれしにくいので、給食でも活躍しています。

公開日:2019年11月11日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11/8(金)の給食

IMG_3488.JPG

【メニュー】
キムタクごはん 牛乳 ビーフンスープ 磯香和え

【栄養教諭から】
今日は、湯本小人気NO.1のキムタクごはんです。キムチとつぼ漬けとを炒めて、炊きあがったごはんに混ぜます。キムチも炒めるので、辛さはほとんどなく、低学年でもよく食べてくれます。簡単ですので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

公開日:2019年11月08日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11/7(木)の給食

IMG_3487.JPG

【メニュー】
チーズパン 牛乳 ホワイトシチュー 鶏肉のバーベキューソース

【栄養教諭から】
今日は小中一貫教育共通献立でチーズパンとシチューです。11月11日はチーズの日ということでチーズパンにしました。以前はチーズが苦手という子も多くいた気がしますが、今の子はチーズ好きの方が多いように感じます。普段からピザ等を食べる機会が増えたからでしょうね。カルシウムの摂取という点では良いことですね。

公開日:2019年11月07日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11/6(水)の給食

IMG_3481.JPG

【メニュー】
麦ごはん 牛乳 かぶのみそ汁 すき焼き

【栄養教諭から】
かぶの旬は、春と秋の2回あります。秋のかぶは甘みが強いのが特長です。胃腸の働きを助ける酵素を多く含むため、春の七草のひとつに入っています。かぶは根だけでなく、葉にも栄養が多いので、今日は葉も使用しました。

公開日:2019年11月06日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11/5(火)の給食

IMG_3480.JPG

【メニュー】
和風スパゲティ 牛乳 オニオンスープ お茶ケーキ

【栄養教諭から】
今日は玉ねぎをたっぷり使ってオニオンスープを作りました。薄くスライスした玉ねぎは、甘みが出るまでよく炒めました。寒くなってきて、温かいスープが恋しい季節です。暖房だけでなく、食べ物や運動によって冷えない体を作っていきたいですね。

公開日:2019年11月05日 12:00:00