学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
7/17(水)の給食

IMG_3308.JPG

【今日のメニュー】
夏野菜カレー 牛乳 中華風きゅうり いちごのアイス ※小中一貫教育共通献立

【栄養教諭から】
一学期最後の給食は、夏野菜をたくさん使った献立です。カレーには、カボチャ、ナス、枝豆。副菜にはきゅうりを使いました。日照不足により夏野菜の成長があまりよくないようですが、夏野菜ならではの栄養をしっかり摂りたいですね。今日は夏野菜のカレーといちごのアイスが小中一貫教育共通献立です。

公開日:2019年07月17日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/16(火)の給食

IMG_3306.JPG

【今日のメニュー】
皿うどん 牛乳 中華スープ 高野豆腐の磯部揚げ

【栄養教諭から】
皿うどんは長崎県の郷土料理です。麺は県の給食会の物資です。あんかけの具は、配食の都合上、具の上から麺をのせることになるため、とろみをゆるめにつけました。高野豆腐の磯部揚げは砂糖や醤油、青のりをしみこませた後、片栗粉をまぶして揚げました。

公開日:2019年07月16日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/12(金)の給食

IMG_3287.JPG

【今日のメニュー】
麦ごはん 牛乳 せんべい汁 十和田バラ焼き リンゴゼリー ※小中一貫教育共通献立

【栄養教諭から】
今日は小中一貫教育共通献立で、青森県の郷土料理「せんべい汁」です。青森県や岩手県などで食べられている南部せんべいがおつゆの中に入っています。今日はそれに合わせて他の献立も青森県にちなんだものにしました。十和田市のB級グルメ「バラ焼き」、そして青森と言えば「リンゴ」のゼリーをつけました。

公開日:2019年07月12日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/11(木)の給食

P1130791.JPG

【今日のメニュー】
チーズパン 牛乳 ミネストローネ タンドリーチキン 三色ポテト

【栄養教諭から】
今日は、カレー粉やケチャップ、ヨーグルト等で漬け込んだタンドリーチキンです。ヨーグルトやオリーブ油を入れることで味がまろやかになり、よくからみます。ちょっと焦げ目がつくくらい、こんがりと焼きました。

公開日:2019年07月11日 15:00:00
更新日:2019年07月11日 16:03:00

カテゴリ:2 給食室より
7/10(水)の給食

IMG_3274.JPG

【今日のメニュー】
麦ごはん 牛乳 茄子のみそ汁 照り焼きチキン 磯香和え

【栄養教諭から】
今日7月10日は「710(納豆)の日」です。この納豆ふりかけは、フリーズドライになった納豆が入っていて、味も納豆そのものです。おすすめの食べ方は、ご飯に混ぜて食べること。混ぜると粘り気も出てきて、より風味が増します。子どもたちにも人気で、よくリクエストを受けます。

公開日:2019年07月10日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/9(火)の給食

IMG_3264.JPG

【今日のメニュー】
焼うどん 牛乳 つみれ汁 かぼちゃのそぼろ煮

【栄養教諭から】
例年7月は猛暑となる日が多いため、給食でも食べやすいように温かいうどんを控え、焼うどんにしたりと考えています。しかし、今日の気温では温かいうどんでも良かったかもしれませんね。同じ麺の量でも汁に入っていると膨らむので、子どもたちには量が多く感じられ、なかなか完食が難しいのが現状です。栄養価的には減らせないので、今後の改善策を日々模索中です。

公開日:2019年07月09日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/8(月)の給食

IMG_3263.JPG

【今日のメニュー】
麦ごはん 牛乳 トマトと卵のスープ さばの南蛮漬け オイスター炒め

【栄養教諭から】
今日は今が旬のトマトを使ったスープです。トマト味ではなく、具材としてトマトが入っています。また、卵を入れることでトマトの酸味がまろやかになります。

公開日:2019年07月08日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/5(金)の給食

IMG_3258.JPG

【今日のメニュー】
鶏五目ごはん 牛乳 そうめん汁 ベビーチーズ お星様杏仁 ※小中一貫教育共通献立

【栄養教諭から】
今日は二日早い七夕献立で、料理の中にたくさんの星を散りばめました。また七夕の日にはそうめんを食べると病気にならないと言われていることから、小中一貫教育共通献立で、そうめん汁を出しました。おつゆの中では、星型の野菜と麩、そしてそうめんで天の川を表しました。今日はデザートも星型の杏仁豆腐です。

公開日:2019年07月05日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/4(木)の給食

IMG_3256.JPG

【今日のメニュー】
はちみつレモンラスク 牛乳 チリコンカン カラフルソテー

【栄養教諭から】
今日はさっぱりとレモンを使った調理パンです。マーガリンに空気を含ませながらふんわりとさせるのがポイントです。この時期、暑さと湿度がとても高く過酷な給食室ですが、今日はレモンの香りが漂い、幸せな気持ちになりました。

公開日:2019年07月04日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/3(水)の給食

IMG_3254.JPG

【今日のメニュー】
麦ごはん 牛乳 冬瓜のみそ汁 鯵のカリカリ揚げ 炒めナムル

【栄養教諭から】
今日は冬瓜を使いました。家庭では丸ごと一つ使用する機会は少ないかと思い、朝の時間に1、2年生の子どもたちに見せに行きました。大きさと重さ、そして濃い緑色の見た目に子どもたちはびっくり。中の白い種が多い様子を見て、さらにびっくりでした。食べ物に興味をもつ良い機会になったかなと思います。

公開日:2019年07月03日 12:00:00