学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
10/15(金)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 野菜のみそ汁 チキンカツ

【栄養教諭から】
明日はいよいよ運動会です。
今日はゲン担ぎと給食室から子どもたちへカツを入れる意味で「チキンカツ」にしました。運動会は午前中だけですが、力を出し切って頑張ってほしいですね。運動会当日の朝は消化のよい炭水化物多めの朝食をとるとよいパフォーマンスができます。運動する3時間前までに食べるとよいので、明日は少し早起きをして体を整えておくとよいと思います。

公開日:2021年10月15日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10/14(木)の給食

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【今日の献立】
シナモンロール 牛乳 秋いっぱいシチュー りんご缶詰

【栄養教諭から】
今日は久しぶりのシナモンロールです。ぶどうパンをうずまき型に加工してもらい、シナモンシュガーをぬって焼きました。最近はシナモン味のおかしや飲み物が多く売られているので、子どもたちもあまり抵抗がありません。それよりも、ぶどうパンのレーズンの方が気になる子がいるようです。

公開日:2021年10月14日 11:00:00
更新日:2021年10月14日 12:11:20

カテゴリ:1 校長室より
運動会迫る~10月16日開催~

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いよいよ運動会の開催が迫ってきました。午前日程で開催ということは昨年と同じですが、今年のプログラムには上学年(4,5,6年)、下学年(1,2,3年)の表現種目があります。上学年の表現種目の練習では全体練習だけでなく、縦割り班ごとに分かれての活動もしています。早い時期から練習を始めた上級生が下級生にコツを教える場面や、上級生が下級生の鉢巻を結んであげたり、声をかけたりする場面を見かけてうれしくなりました。
コロナ禍にあって、「縦割り活動」等を縮小しなければいけないことが続きました。「縦割り活動」などの異学年交流は、湯本小学校が大切にしてきたものです。「異学年交流」では、「人とかかわることが好き」「誰かの役に立ててうれしい」といった子どもの「社会性」の基盤が育つといわれています。
今年の運動会では様々な場面で異学年の子どもたちが一緒に活動する姿を目にすると思います。お子さんの活躍はもちろんのこと、上級生や下級生とのかかわりあい等にも温かいまなざしの応援をよろしくお願いします。

公開日:2021年10月13日 14:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10/13(水)の給食【はこねランチ】

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【今日の献立】
さつまいもご飯 牛乳 豚汁 さわらのしょうが煮

【栄養教諭から】
今日はさつまいもの日です。「栗(9里)より(4里)うまい十三里(9+4=13)」これは、江戸から十三里はなれた川越というところが、さつまいもの名産であったことから、さつまいものおいしさを表しています。さつまいものおいしい時期である10月、そしてこの言葉の十三里から13日で、10月13日はさつまいもの日となりました。
今日のはこねランチは「さつまいもご飯」です。角切りにしたさつまいもをご飯と一緒に炊いたさつまいものおいしさがよくわかるシンプルな一品です。

公開日:2021年10月13日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10/12(火)の給食

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【今日の献立】
煮込みうどん 牛乳 鶏肉のレモン醤油焼き ヨーグルト

【栄養教諭から】
今日は気温が急に下がり、煮込みうどんがおいしく食べられそうです。野菜やお肉がたっぷり入っていて栄養も満点です。うどんの日は厚削りのかつお節でだしをとっています。

公開日:2021年10月12日 11:00:00
更新日:2021年10月12日 12:01:51

カテゴリ:2 給食室より
10/11(月)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 チンゲンサイのスープ すどり

【栄養教諭から】
今日は酢豚を鶏肉で作ったので「すどり」です。お肉と野菜は一度湯通しをしてケチャップベースの甘酢ダレにからめました。
今週末は運動会です。栄養満点の給食を残さず食べて本番に向けて頑張ってほしいです。

公開日:2021年10月11日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10/8(金)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 油揚げのみそ汁 サバの香味焼き

【栄養教諭から】
サバは秋から冬にかけて、脂がのりおいしくなる季節です。給食で使用しているサバはノルウェーのサバですが、脂がとてものっていておいしいです。今日は得意な香味焼です。にんにく、しょうが、ねぎとサバが良く合います。

公開日:2021年10月08日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10/7(木)の給食

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【今日の献立】
食パン 牛乳 りんごジャム コーンスープ 鶏肉のケチャップ煮

【栄養教諭から】
今日は食パンにりんごジャムを付けました。秋はリンゴの季節ですね。日本のりんごの半分は青森県で生産されているそうです。調べてみるとりんごの品種は国内で2,000種もあり、青森県では50種類も栽培されています。旬の今、いろいろなりんごの味くらべをしたいなと思っています。 

公開日:2021年10月07日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10/6(水)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 手作りコロッケ

【栄養教諭から】
コロッケはもともとフランス料理のクロケットという料理がもととなっています。クロケットはクリームコロッケですが、日本人の好みに合うようにじゃがいもで作り出されたのが、コロッケの始まりです。今日はシンプルなじゃがいものコロッケです。作りたて、揚げたてなので素材のおいしさがより感じられると思います。

公開日:2021年10月06日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10/5(火)の給食

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【今日の献立】
スパゲティトマトソース 牛乳 変わり粉ふきいも 元気ヨーグルト

【栄養教諭から】
今日はパスタの彩りにブロッコリーを入れました。ブロッコリーは地中海原産の野菜で、実はキャベツの仲間です。濃い緑色のモコモコした部分「花蕾」は虫や汚れが入りやすく、洗浄作業は一苦労です。安全・安心な給食のため丁寧に作業をしてくれる調理員さんに感謝しています。

公開日:2021年10月05日 12:00:00