学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1 校長室より
1学期がんばりました!~終業式~

IMG_5791.JPG

IMG_0390.JPG

IMG_6100.JPG

IMG_0420.JPG

7月20日、感染症対策のため放送で終業式を行いました。どの学級の児童も背筋を伸ばし、真剣に話を聞いていました。校長からは、一学期の振り返りをもとに学級の成長したところを話しました。
【校長の話(抜粋)】
〇1年生、縄跳び・鉄棒・ぶらんこ・ジャングルジム・引き算・ひらがな・大きな声での発表・給食を残さず食べること、できなかったことが少しずつできるようになってきましたね。とっても成長しました。1学期は1年生の元気のよい挨拶が印象に残っています。挨拶名人です。
〇2年生、体育のマット、算数のひっさん、国語のよみとり、授業に集中できるようになってきました。1年生との合同学習の時はすっかりお兄さんらしくなっていました。一緒に箱根登山鉄道乗車体験をした時には、熱心にメモをとりたくさんのことを発見しましたね。発見名人です。
〇3年生、やさしくすることをこころがけて生活していました。他の学年のお友達に「大丈夫」と声をかけられるなんてとても素晴らしいと思いました。とても元気がよく、学級の係活動や遊びなどを工夫して行っています。工夫名人です。
〇あおぞら級では、「協力・仲よし・集中」を目標に頑張ってきました。ボッチャ大会で中学生や他の小学校のお友達とのなかよく交流も深めました。「あおぞら英語」やペットボトルロケットなど新しいことにも積極的に取り組みましたね。チャレンジ名人です。
〇4年生、「自分たちでできることを考えてできるようになってきました」そうじや、声掛け、朝会時の窓の開け閉めなど、自分から取り組んでいます。すごいですね。授業を参観させてもらいましたが、お友達の話を聞く姿勢がとても素晴らしいのです。聞き方名人です。
〇5年生、「本気・元気・勇気」を目標に頑張りましたね。特に、昨年いかれなかった宿泊学習では、準備、当日、振り返りまで「本気」で取り組んでいました。私は、ナイトウオークを一緒に歩きましたが、夜の闇、鳥の鳴き声、虫のかすかな光、全身で受け止めている姿が印象に残っています。本気名人でしょうか。
〇6年生、1年生に優しく声をかけてくれていたり、下級生に委員会の仕事を教えてあげたりしている姿をよく見かけました。最上級生として様々な活動に一生懸命取り組んでくれました。皆さんの弾んだ張り切った声が学校の活力です。

公開日:2021年07月20日 11:00:00
更新日:2021年07月20日 12:47:28

カテゴリ:2 給食室より
7/16(金)の給食

DSCN0198.JPG

【メニュー】
夏野菜カレー 牛乳 炒めナムル ガリガリ君

【栄養教諭から】
今日で1学期の給食は終了です。最終日は夏の栄養がギュッとつまった夏野菜のカレーです。かぼちゃとなすと枝豆を入れました。なすは苦手な子も多いので小さめに切りました。そして、子どもたちもお待ちかねのデザートはアイスです。暑い日にはスパイシーなカレーと冷たいアイス。最高ですね。今日の昼の放送では、夏休みも3食食べてカルシウムもしっかりとるようにと伝えました。保護者の皆様、ぜひご家庭でも毎日コップ1杯の牛乳や豆腐などカルシウムの多い食べ物を積極的にとっていただけますよう、お願いいたします。

公開日:2021年07月16日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/13(火)の給食【はこねランチ】

07_13 給食.jpg

【メニュー】
なすのごま汁うどん 牛乳 わかさぎのから揚げ 野菜のナムル

【栄養教諭から】
今日のはこねランチは「わかさぎのから揚げ」です。
わかさぎは、芦ノ湖産のものです。町の魚で、「かながわの名産100選」にも選ばれている箱根の特産です。芦ノ湖のわかさぎ漁は大正7年(1918年)今から約100年前、霞ケ浦から種卵を移植したことに始まりました。毎年10月に刺網漁が解禁になり11月がピークになります。初漁でとれたものは、皇居にも献上され、いつしか芦ノ湖のわかさぎは「公魚」と書かれるようになりました。
芦之湖漁業協同組合様から、「箱根の子供たちに芦ノ湖のわかさぎをもっと食べてほしい」ということで、無償でわかさぎをいただきました。感謝の気持ちを持っていただきたいと思います。

公開日:2021年07月15日 12:00:00
更新日:2021年07月16日 12:07:07

カテゴリ:2 給食室より
7/15(木)の給食

DSCN0196.JPG

【メニュー】
食パン 牛乳 ハチミツ&マーガリン チリコンカン 野菜とツナの炒め物

【栄養教諭から】
今日は食パンにハチミツ&マーガリンをそえました。ハチミツは、ミツバチが集めた花のミツがハチの体内で酵素の働きによって変化したものです。寿命がたった30日のミツバチはその一生をハチミツ作りに費やします。そして一生をかけて作れる量はなんと小さじ1杯程度。この話を知るとハチミツが高価な理由も納得できます。命をかけて作ったハチミツ。ハチにも感謝しなくてはいけませんね。

公開日:2021年07月15日 11:00:00
更新日:2021年07月15日 12:00:57

カテゴリ:2 給食室より
7/12(月)の給食

DSCN0194.JPG

【メニュー】
麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー 中華コーンスープ

【栄養教諭から】
先週までとは一転、夏らしい日差しになってきましたね。このたっぷりな日差しを浴びておいしくなる夏野菜。夏野菜は水分が多く、体を冷やしてくれる働きがあります。今日はそんな夏野菜のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロース―です。最近はピーマンを好きな食べ物にあげる子どもがちらほらいますが、まだまだ苦手な子が多い野菜。頑張って食べて夏のパワーをつけてほしいです。

公開日:2021年07月12日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
ストラックアウト~コロナ禍の中の子どもたち~

DSCN0186.JPG

DSCN0190.JPG

朝から雨模様、中休みや昼休みに外遊びのできない子どもたちが体育館で思いっきり体を動かしています。ボールやフラフープで遊ぶ子どもたちにまざって「ストラックアウト」を楽しむ子どももいました。
 「ストラックアウト」とは9つの数字の書いてある的にボールやフリスビーを投げて遊ぶゲームです。ボールをもって的を狙う姿は真剣そのもの。このゲームを通して投げる動作が自然と身についてきます。
 実は、この「ストラックアウト」は、昨年「コロナ禍で不自由な思いをしている子どもたちのために使ってほしい」とヤオマサ株式会社様からのご寄付から購入したものです。「ストラックアウトボード」「ボール」「フリスビー」の他に「顕微鏡」など、子どもたちが直接使えるものを選んで購入しました。
 元気に楽しそうに遊んでいる子どもたちの姿を見て、あらためて、地域の皆様の子どもたちに寄せる思いに触れました。ありがとうございました。


公開日:2021年07月09日 13:00:00
更新日:2021年07月09日 14:48:00

カテゴリ:2 給食室より
7/9(金)の給食

DSCN0187.JPG

【メニュー】
麦ごはん 牛乳 納豆ふりかけ 豚汁 鶏の香味焼き

【栄養教諭から】
明日7月10日は「納豆の日」ということで今日は納豆ふりかけを出しました。フリーズドライの納豆が入っていて、ご飯にかけると、ちゃんとねばりも出てきます。本校ではわりと人気のふりかけで、納豆が苦手でも「これは食べられる」という子もいます。元々は蒸した大豆をわらに包んで置いておいたら自然と発酵しできたと言われています。わらには自然の納豆菌がついています。

公開日:2021年07月09日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/8(木)の給食

IMG_0641.JPG

【メニュー】
〔はこねランチ〕
チーズパン 牛乳 アリチャ モロヘイヤのスープ

【栄養教諭から】
今日は、「はこねランチ」でホストタウンになっているエリトリアの料理「アリチャ」です。本来は、羊肉と野菜を煮込み、カレー粉と青唐辛子で味付けをする料理です。本校では、鶏肉を使い、塩とカレー粉のみで味付けし辛さを抑えました。今日は、夏野菜のトマトやズッキーニを入れました。また、スープにはエリトリアでもよく食べられる野菜のモロヘイヤを入れました。 

公開日:2021年07月08日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/7の給食

DSCN0182.JPG

【メニュー】
カレーピラフ 牛乳 天の川スープ クリスピーチキン

【栄養教諭から】
今日は七夕にちなんで天の川スープを出しました。ビーフンを天の川に見立てて、星型に抜いた人参をたくさん入れました。七夕の日には、そうめんを食べると病気にならないと言われています。蒸し暑いので、さっぱりとそうめんも良いですね。今年も雨で天の川は見られないようですが、学校の昇降口の七夕飾りには、子どもたちが願い事を書いた短冊が付けてあります。季節感が感じられて良いなと思います。願いが届くでしょうか。

公開日:2021年07月07日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/6(火)の給食

DSCN0181.JPG

【メニュー】
胡瓜とベーコンのコンソメパスタ 牛乳 三色ポテト ナタデココ入りフルーツミックス

【栄養教諭から】
今日は吉池旅館さんからいただいたじゃがいもを使って三食ポテトを作りました。普通のじゃがいもと皮が赤いアンデスレッドを使用しました。アンデスレッドは中は、濃い黄色をしていて、たまに中まで赤く点々と色が入っているものもありました。なめらかなやわらかさで、甘味もあり、とてもおいしいお芋です。人参、いんげん、コーンと合わせてシンプルに塩こしょうで味付けをしました。

公開日:2021年07月06日 12:00:00