学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
1/23(木)の給食

P1130927.JPG

【メニュー】
クッキーパン 牛乳 白菜のクリーム煮 洋風きんぴら

【栄養教諭から】
今日はパンの上にクッキー生地をつけて焼いたクッキーパンです。生地はホットケーキミックスで作ります。サクサクの生地を作るのが意外と難しく、その日の様子で牛乳の量を調整しています。

公開日:2020年01月23日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/22(水)の給食

IMG_3627.JPG

【メニュー】
ハヤシライス 牛乳 カラフルソテー 元気ヨーグルト

【栄養教諭から】
今日は幼児学園の年長さんたちが交流給食にきました。5年生が配膳等準備してくれます。メニューは、みんなが食べやすく好きな人が多いハヤシライスにしました。もちろん味にも自信があります!!4月からは給食も楽しみに小学校に来てもらえると良いなと思っています。

公開日:2020年01月22日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/21(火)の給食

IMG_3605.JPG

【メニュー】
みそラーメン 牛乳 揚げギョウザ 杏仁フルーツ

【栄養教諭から】
今日は人気メニューのラーメンとギョウザです。ラーメンにもギョウザにも野菜をたっぷり入れました。最近ではギョウザは完全食と言われていますね。肉と野菜をバランスよく摂ることができます。

公開日:2020年01月21日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/20(月)の給食

IMG_3604.JPG

【メニュー】
麦ごはん 牛乳 レンズ豆のスープ アリチャ ※はこねランチ

【栄養教諭から】
今日は「はこねランチ」の日で、エリトリアの郷土料理「アリチャ」です。野菜と肉の煮込み料理でカレー風味の味付けです。外国の料理をメニューに入れることは、東京オリンピックに向けての交流事業としておこなっています。カレー粉と塩だけの味付けですが、野菜や肉の旨味でおいしくなります。子どもたちの反応が楽しみです。

公開日:2020年01月20日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/17(金)の給食

P1130924.JPG

【メニュー】
麦ご飯 牛乳 白菜のみそ汁 手作りコロッケ ごま和え

【栄養教諭から】
今日は、今が旬の白菜をたっぷり使ったみそ汁です。白菜にはビタミンCが多く含まれます。かぜの予防にもしっかり取っておきたいですね。

公開日:2020年01月17日 14:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/16(木)の給食

IMG_3603.JPG

【メニュー】
チーズパン 牛乳 かぶのクリーム煮 魚の香草焼き 野菜とツナの炒め物

【栄養教諭から】
冬においしいかぶは春の七草にも入っているとおり、胃腸の働きを助ける成分を多く含みます。やわらかいので、きれいに洗って皮ごと食べると良いともいわれます。今日は色々な野菜と一緒にクリーム煮にしました。

公開日:2020年01月16日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/15(水)の給食

IMG_3586.JPG

【メニュー】
マーボー丼 牛乳 ガタタン みかん ※はこねランチ

【栄養教諭から】
今日は「はこねランチ」で「ガタタン」という北海道のスープです。箱根町の姉妹都市、洞爺湖町の給食で出されているメニューで、3年前から交流の一環で献立交換を行った際に教えてもらったものです。すいとんや卵、山菜など具だくさんで、とろみもあり、寒い冬にピッタリの栄養満点のスープです。

公開日:2020年01月15日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/14(火)の給食

IMG_3572.JPG

【メニュー】
煮込みうどん 牛乳 大豆と小魚の揚げ煮 型抜きチーズ

【栄養教諭から】
今日はカルシウム満点献立です。大豆と小魚の揚げ煮は、サクサクとしていて食べやすく、子どもたちも大好きです。型抜きチーズは、動物や乗り物など色々な形があり、クラスでも盛り上がります。

公開日:2020年01月14日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/10(金)の給食

P1130922.JPG

【メニュー】
麦ご飯 牛乳 お雑煮 松風焼き ちくぜん煮

【栄養教諭から】
新年最初の「はこねランチ」は、お正月料理のお雑煮と松風焼きです。
お節料理は、地域や家庭によって様々で、子ども達が教えてくれる料理も初めて聞く物も多くとても楽しいです。
このような昔からの食文化を大切にしていきたいですね。

公開日:2020年01月10日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/9(木)の給食

IMG_3566.JPG

【メニュー】
きなこ揚げパン 牛乳 ポトフ カレーグリルチキン マスカットゼリー

【栄養教諭から】
新学期二日目、今日から給食もスタートです。昨日、献立表を配布した際、メニューを見て大いに盛り上がったクラスもあったと聞き、子どもたちが給食を楽しみにしているのだなとうれしくなりました。初日は子どもも大人も好きなきなこ揚げパンです。残さず食べて今年も大きく成長してほしいですね。

公開日:2020年01月09日 12:00:00