学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
9/18(金)の給食

DSCN0051.JPG

【メニュー】
麦ごはん 牛乳 レンズ豆のスープ アリチャ

【栄養教諭から】
今日は、はこねランチの日です。エリトリアの郷土料理「アリチャ」が統一献立です。エリトリアは、東京オリンピックで箱根町がホストタウンとなる国のひとつです。昨年もこのアリチャを給食で出しました。今回はズッキーニやトマトなど旬の野菜を使いました。味付けはカレー粉と塩だけですが、野菜や肉のうま味がつまっています。

公開日:2020年09月18日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/17(木)の給食

DSCN0049.JPG

【メニュー】
コーンチーズトースト 牛乳 チリコンカン

【栄養教諭から】
コーンチーズトーストは、個人的に大好きなパンの一つです。マヨネーズの酸味が苦手な子もいるので、牛乳を加えてやわらかくまろやかな味に仕上げています。具だくさんのチリコンカンも栄養満点で残さず食べてくれると思います。

公開日:2020年09月17日 11:00:00
更新日:2020年09月17日 12:11:06

カテゴリ:2 給食室より
9/16(水)の給食

DSCN0046.JPG

【メニュー】
麦ごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 さわらの香味焼き

【栄養教諭から】
ここ数日、だいぶ涼しくなってきて食欲の秋の足音が聞こえてきましたね。今日は給食でよく登場するさわらの香味焼きです。写真では、あまり野菜が見えないと思いますが、玉ねぎ・葉ねぎ・しょうがと調味料で漬け込み焼いています。オーブンで焼くとどうしても野菜が先にこげてしまうため、魚を下にして焼きます。そうすることで、野菜は蒸し焼きになり、魚には味がしみやすくなります。

公開日:2020年09月16日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/15(火)の給食

DSCN0031.JPG

【メニュー】
肉うどん 牛乳 枝豆とひじきのかき揚げ ナタデココ入りフルーツミックス

【栄養教諭から】
今日9月15日は「ひじきの日」です。以前は敬老の日だったこの日に、栄養たっぷりなひじきを食べて、健康で長生きするようにと昭和59年に三重県のひじき協同組合が定めたそうです。給食でも大活躍のひじきは、子どもたちにも人気です。今日は、麺の日なので、かき揚げにしました。

公開日:2020年09月15日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/14(月)の給食

DSCN0030.JPG

【メニュー】
スタミナピリ辛丼 牛乳 春雨スープ

【栄養教諭から】
今日はお肉と野菜たっぷりのスタミナピリ辛丼です。短縮日課のため、いつもより25分早く給食の時間になり、給食室は戦場です。調理にあまり時間がかからず、子どもたちも食べやすいものと思い、短縮日課の日は丼物にすることが多いです。今日は涼しいので牛乳の残りが心配です。しっかり飲んで食べてほしいです。

公開日:2020年09月14日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/11(金)の給食

DSCN0026.JPG

【メニュー】
キムタクご飯 牛乳 具だくさんみそ汁 鶏のから揚げ

【栄養教諭から】
今日はみんな大喜びの献立です。人気NO1のキムタクご飯と鶏のから揚げ。週の終わりの金曜日まで楽しみがあるとがんばれますね。朝から何人もの子が「今日はキムタクだね!」と嬉しそうに声をかけてくれました。作戦成功です。給食を楽しみにしてくれている、そのことが給食室としては一番のがんばる力になります。

公開日:2020年09月11日 12:00:00
更新日:2020年09月15日 12:28:34

カテゴリ:2 給食室より
9/10(木)の給食

DSCN0025.JPG

【メニュー】
白パン 牛乳 トマトと卵のスープ ポテトのミート焼き

【栄養教諭から】
今日は生のトマトをたっぷり使ったスープです。トマトの酸味は卵を入れることでまろやかになります。さっぱりとして暑い日にピッタリのスープです。ポテトのミート焼きにはこっそり切干大根を粗く刻んで入れました。食感を残し栄養価もアップです。はたして気づく子はいるかな。

公開日:2020年09月10日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/9(水)の給食

DSCN0005.JPG

【メニュー】
子ぎつねご飯 牛乳 みそ汁 生揚げと野菜のそぼろ煮

【栄養教諭から】
今日は大豆製品が盛りだくさんの献立です。子ぎつねご飯には油揚げ、みそ汁にはみそ、生揚げと野菜のそぼろ煮には生揚げです。良質なたんぱく質とカルシウムがたっぷりとれる献立です。夏休み明けから背がぐんと大きくなった子がたくさんいます。成長期にしっかりカルシウムを摂って、丈夫でつまった骨にしたいですね。

公開日:2020年09月09日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/8(火)の給食

P1140211.JPG

【メニュー】
カレーうどん 牛乳 さつまいもの天ぷら コアコアプラス

【栄養教諭から】
今日はスパイシーなカレーうどんと、甘いさつまいもの天ぷらを組み合わせました。さつまいもの天ぷらは子どもたちの大好きな料理です。今日は小ぶりのさつまいもだったので、ななめに6等分しました。これから旬のさつまいも。10月は神奈川県産の物を使える予定なので、色々な料理を考えていきたいと思います。

公開日:2020年09月08日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/7(月)の給食

P1140209.JPG

【メニュー】
麦ごはん 牛乳 中華スープ マーボーナス

【栄養教諭から】
今日は今年度1回目のはこねランチです。はこねランチは、箱根町の小中学校4校で同じ献立を出しています。旬の食材を使った料理や行事食、地産地消献立などを行っています。今日は旬のナスを使ったマーボーナスです。最近では、白や緑など色や形が様々な種類を目にしますね。子どもたちはちょっと苦手なナスですが、ご飯が進む味付けにしたので、モリモリ食べてほしいです。

公開日:2020年09月07日 12:00:00