学校日記

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カテゴリ:1 校長室より
1学期終業式を行いました

いよいよ明日から子供たちが楽しみにしている夏休みが始まります。
終業式では、みんなが、安心・安全で充実した夏休みを過ごしてほしいと思い、
校長からは
・あゆみを見ながら、自分のすごいところやがんばったこ
 とを見つけて、自分で自分をほめてほしい。
・自分の命と元気を自分で守ること
・夏休みにしかできないことに挑戦しましょう
という話をしました。

 また、「夏休みの過ごし方」について、次のことを守って過ごすことが大切であることを、みんなで確認をしました。
 「は」…早寝・早起き
 「こ」…交通安全
     コロナウイルス対策をしっかりと
 「ね」…ネットゲームは、時間を決めて
 「ゆ」…夕方、メロディで帰ります。
 「も」…もやもや、いらいらしたら、相談します
     困ったことや、悩んでいることは、大人に相談
     しよう(おうちの人、先生)
 「と」…突然起こることに備えよう

  海や川などで遊ぶときの注意点についても、子供たち
 と一緒に確認をしました。

  最後に、全校で校歌を歌いました。

  長い夏休みになります。交通事故やけがなどに気をつけて楽しい夏休みを過ごしてください。
 8月30日に、元気いっぱいのみんなに会えるのを楽しみにしています。

  
  

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公開日:2024年07月19日 09:00:00
更新日:2024年07月19日 12:26:32

カテゴリ:2 給食室より
7月16日(火)の給食

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【今日の献立】
 なすのごま汁うどん 牛乳 竹輪のいそべ揚げ 
 スイカゼリー

【栄養士より】
 今日は一学期最 の給食です。
 7月の給食では、夏野菜をたくさん使ってきましたが、 
今日も夏が旬の野菜「なす」をたっぷり使いました。夏にとれる野菜「夏の実」が語源になったとも言われ、今がおいしいナスをぜひ味わいながら食べてください。
 そして、もうすぐ夏休みです。夏休みは給食の牛乳が無 いのでカルシウムが不足しがちです。お家でも牛乳やチーズ、小魚など骨のもととなるカルシウムをしっかりとりましょう!また、冷たいもののとりすぎは夏バテを悪化させてしまうのでほどほどにしましょうね。

公開日:2024年07月16日 11:00:00
更新日:2024年07月16日 12:07:32

カテゴリ:1 校長室より
1年生 食育授業「とうもろこしの皮むき」

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7月12日(金)
 1年生が食育でとうもろこしの皮むきを行いました。食材に直接触れることで、食への興味・関心を高め、進んで食べる意欲をもてるようにすることを目的としています。
 とうもろこしの花やひげと実の数の関係など、とうもろこしのことや同じく皮をむく野菜や他の野菜の花などもクイズ形式で学びました。初めて知ったことが多く、1年生はみんな目を輝かせながら話を聞いていました。
 皮むきを始めると「みんなのために」「あと少し」など全校児童のために一生懸命取り組んでいました。
 むいたとうもろこしは、全部で45本。給食の時間にゆでとうもろこしとして提供され、全校児童には給食放送で、1年生が皮むきをしたことを伝えました。

公開日:2024年07月12日 17:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7月12日(金)の給食

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【今日の献立】
夏野菜カレー 牛乳 ゆでとうもろこし 

【栄養士より】
今日は1学期最後のご飯の日なので、夏野菜をたくさん使 った献立にしました。
 献立の中のゆでとうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。とうもろこしは、夏が旬の野菜で北海道でたくさん栽培されています。とうもろこしは、収穫する時間によっておいしさが変わり、涼しい朝に収穫したとうもろこしが、一番おいしいそうです。気温が高くなると甘みが少なくなってしまうので、朝の早い時間に収穫したとうもろこしが一番おいしいのだそうです。今日の給食のとうもろこしも、朝に収穫したものです。
 皮をむいてくれた1年生は、たくさん観察をして「とうもろこし博士」になったので、とうもろこしの色やおひげのひみつなどについて、いろいろ1年生に聞いてみてくださいね。

公開日:2024年07月12日 10:00:00
更新日:2024年07月12日 12:26:17

カテゴリ:2 給食室より
7月11日(木)の給食

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【今日の献立】
 コッペパン 牛乳 肉団子のスープ 
 じゃがいもの香り炒め 湘南ゴールドジャム

【栄養士より】
 今日のじゃがいもの香り炒めは、にんにくとパセリを使 っています。
 パセリはつけ合わせのイメージがありますが、実は栄養 がたっぷり含まれていて、ビタミンEやビタミンCなどのビタミン類やカリウムやカルシウム、鉄などのミネラルが豊富です。独特な香りは食欲増進や疲労回復に効果があると言われています。暑い日が続き、疲れもたまりやすいこの時期にぴったりな食べ物ですね。良い香りを楽 しみながら食べてくださいね。

公開日:2024年07月11日 11:00:00
更新日:2024年07月11日 12:16:38

カテゴリ:1 校長室より
長縄集会を行いました

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 10日(木)の湯本タイムに健康委員会が企画した長縄集会を行いました。
 たてわり班で行ったので、5・6年生が縄をまわしたり、跳び方のこつを教えたりしていました。低学年が見事に跳べたときには、「やった~」と歓声があがっていて、どの班もとても楽しそうに行っていました。
 健康委員会は「みんなが元気に過ごせるようにする」というめあてに向かって様々なことに取り組んでいます。
 長縄を跳んでいるときのみんなの笑顔を見て、長縄集会は、みんなの元気につながってるなと思いました。

公開日:2024年07月11日 09:00:00

カテゴリ:1 校長室より
素敵な演奏でした

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11日(木)に音楽長会を行いました。
今月の歌「南の島のハメハメハ」を全校で歌ったあと、6年生の演奏をみんなで聴きました。
6年生はちょっとした寸劇を行いながら、チャイム音や色々な曲をリコーダーで演奏してくれました。
最後に演奏した「やさしさに包まれたなら」は、
「リコーダーの音がそろっててきれいだった。」
「リコーダーの音色がきれいだった。」
という感想が子供たちの中からでてくるほど、音色がとてもきれいだったので、みんなうっとりしながら聴きました。

公開日:2024年07月11日 09:00:00
更新日:2024年07月12日 07:42:03

カテゴリ:2 給食室より
7月10日(水)の給食

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【今日の献立】
 麦 ごはん 牛乳 冬瓜のスープ チンジャオロース

【栄養士より】
 今日は夏野菜をたっぷり使った給食です。
 チンジャオロースには、ピーマン、スープには、冬瓜を使いました。
 冬瓜は夏に収穫しても、冷たく涼しい場所に置いておけば冬まで長持ちするのでこの名前がついたと言われています。冬瓜は暖かい地域でよく栽培され、都道府県別では沖縄県が全国出荷1位です。ちなみに、沖縄県では冬瓜のことを「シブイ」とも呼ぶそうです。今日の給食に使った冬瓜は神奈川県のおとなり、静岡県産のものです。冬瓜は体 の熱を冷やす力があります。今日のような暑い日にぴったりですね。たくさん食べて暑さを乗り切りましょう!

公開日:2024年07月10日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7月9日(火)の給食

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【今日の献立】
 きゅうりとベーコンのコンソメしょうゆパスタ 
 三色ポテト ナタデココ入りフルーツミックス

【栄養士より】
 今日は夏が旬のきゅうりを使ったパスタにしました。
 きゅうりは今から3000 年も前に、インドで栽培されていたそうで、身体を冷やす働きがあります。きゅうりの名前 の由来は、熟すと黄色くなる所からきています。実は、いつも食べている緑色のきゅうりは、熟す前の未熟な実なのです。江戸時代までは、主に完熟させて黄色くなってから食べていたそうです。当時は薬として食べられていました。ただし、完熟させたきゅうりは、苦みが強く、おいしくなかったそうです。江戸時代の終わりごろに、きゅうりの品種改良が行われて、歯ごたえや味が良くなり、人気の野菜となりました。
 今日は、パスタの具にたくさんのきゅうりを使いました。歯ごたえを楽しみながら食べてくださいね。  

公開日:2024年07月10日 07:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7月8日(月)の給食

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【今日の献立】
 マーボー丼 牛乳 ワンタンスープ 切干大根のナムル

【栄養士より】
 今日の給食は、ごはんの上にマーボー豆腐が乗った「マーボー丼」です。
 湯本小の給食で使用しているお豆腐は、湯本にあるお豆腐屋さん「豆腐処 萩野」に作ってもらっています。「豆腐処 萩野」は、なんと200年以上もつづく老舗だそうです。いつも出来たての美味しいお豆腐を持ってきてくれます。
 今日、マーボー豆腐を作るのに25丁のお豆腐を使っています。やわらかい絹ごし豆腐を使っているのでなるべく形が崩れないようそ~っとかき混ぜて作りました。
 豆腐のおいしさを味わいながら、たくさん食べてくださいね。

公開日:2024年07月08日 12:00:00