学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
11月25日(金)の給食

DSC_0536 (1).JPG

【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 野菜のみそ汁 カジキのかりんとう風

【栄養教諭から】
今日はカジキのかりんとう風。揚げたカジキとじゃがいもを甘辛のタレにからませます。今までカジキはメカジキを使っていましたが、原材料高騰により、今日のはクロカワカジキです。見た目の違いは腹ビレの有無だそうです。切り身になると白っぽいのがメカジキで赤くマグロのようなのがクロカワカジキです。味の違いは今日食べて確かめてみます。

公開日:2022年11月25日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
11月24日(木)の給食【150年記念祝い膳】

DSC_0529 (1).JPG

【今日の献立】
赤飯 牛乳 すまし汁 和風ハンバーグ 小松菜の煮びたし 豆乳いちご大福

【栄養教諭から】
今日は開校150年のお祝い献立です。150年という大きな節目に立ち会え、さらにお祝いの献立を任されて、今年度になってからこの日の献立をどうしようかとずっと考えていたほど、楽しみにしていました。子どもの好きなメニューが良いか、特別なものを出した方が良いか。いろいろ悩みましたが、150年の歴史と伝統を引き継ぐ日には、伝統的な和食「赤飯」は外せないなと、ありきたりですが赤飯にしました。
そして、子どもたちが好きなものも入れたかったので、ハンバーグを和風にして付けました。すまし汁は、「祝」なるとを使いたかったのですが、どうしても手に入らず、野菜を花型にして、華やかにしました。デザートは、豆乳いちご大福です。名前からして縁起のよい「大福」。外側はピンクで、中は白いクリームが入っていて紅白になっています。初めて出るデザートですので、子どもたちもとても楽しみにしています。今日の献立が150年祝いの思い出の一つになるといいなと思います。

公開日:2022年11月24日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11月22日(火)の給食

DSC_0525 (1).JPG

【今日の献立】
スパゲティナポリタン 牛乳 千切り野菜スープ ママレードチキン

【栄養教諭から】
今日はママレードジャムに漬けて焼いたママレードチキンです。塩、こしょう、にんにく、白ワイン、しょうゆ、ママレードジャムを使います。ジャムの甘さとママレードのほろ苦さがちょうどよくさっぱりしています。お弁当のおかずにも合う一品です。

公開日:2022年11月22日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11月21日(月)の給食

IMG_1422.JPG

【今日の献立】
ビビンパ 牛乳 わかめスープ じゃがいももち

【栄養教諭から】
じゃがいももちは、北海道の郷土料理の一つです。稲作の生産技術が発達していない時代にもちをつくる際、もち米の代わりに当時豊富に生産されていたじゃがいもを使ったことが始まりといわれています。今日は中にチーズを入れ、甘辛ダレをかけました。

公開日:2022年11月21日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11月18日(金)の給食

DSC_0520 (1).JPG

【今日の献立】
かつおラーメン 牛乳 おさかなくんギョウザ

【栄養教諭から】
今日は図書コラボ給食です。今年は「ねこのラーメンやさん」という本から「かつおラーメン」を再現しました。作品の中では、かつお節、煮干し、昆布と3種類のだしをとっているので、給食でも同じトリプルだしを使い、仕上げにトッピングのかつお節も付けました。また、「ねこのラーメンやさん」には、「おさかなギョウザ」というメニューもあったので、そちらも合わせました。
お昼の放送では図書委員による読み聞かせも行われました。

公開日:2022年11月18日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11月17日(木)の給食

DSC_0518.JPG

【今日の献立】
コッペパン 牛乳 ふわふわ卵のスープ 甘辛チキン キャベツと枝豆のソテー

【栄養教諭から】
今日はスープの卵に、パン粉と粉チーズを加えて、ふわふわに仕上げました。甘辛チキンはコチジャンを使った甘辛タレに揚げたチキンを絡めました。パンとの相性もバッチリです。

公開日:2022年11月17日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11月16日(水)の給食

DSC_0502.JPG

【今日の献立】
さつまいもご飯 牛乳 油揚げの味噌汁 さばの香味焼き

【栄養教諭から】
今日は麦ごはんの予定でしたが、2年生が、「育てたさつまいもで、さつまいもご飯を作ってほしい」とさつまいもをもってきてくれたので、スペシャルさつまいもご飯にグレートアップしました。大小合わせて100個くらい収穫できたそうです。2年生の皆さん、ごちそうさまでした。

公開日:2022年11月16日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
連協お楽しみ会~11月10日~

DSC_0479 (1).JPG

11月10日、湯本小学校の運動場で町園連絡協議会主催の「連協お楽しみ会」が行われました。4園の園児と保護者、本校の児童が「神奈川県警音楽隊」の演奏とカラーガードの演技を楽しみました。音楽隊がジブリのアニメ特集を演奏すると、園児が思わず歌いだし、小学生たちが手拍子をする等の場面が生まれました。小学生は中休みだけの参加でしたが、音楽にふれ、園児にふれる時間を過ごせました。準備をしてくださった保護者の皆さん、素敵な機会をありがとうございました。

公開日:2022年11月16日 08:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11月15日(火)の給食【はこねランチ】

DSC_0501.JPG

【今日の献立】
鶏南蛮うどん 牛乳 かまぼこ入りかき揚げ

【栄養教諭から】
今日11月15日は「かまぼこの日」です。かまぼこが初めて文献に登場したのが、永久3年、西暦1115年の物でした。この1115年にちなんで、11月15日がかまぼこの日となりました。
かまぼこといえば、おとなり小田原市の特産品ですね。シログチという魚を使い白く蒸したかまぼこが小田原のかまぼこの特徴で、その昔、二宮尊徳も江戸への手土産として持って行ったと言われています。
今日は「はこねランチ」として、かまぼこ入りのかき揚にしました。

公開日:2022年11月15日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11月14日(月)の給食

IMG_1245.JPG

【今日の献立】
タコライス 牛乳 ナムドゥチ

【栄養教諭から】
今日は、沖縄献立です。
タコライスとイナムドゥチ。
タコライスは、有名で食べたことがある人も多いと思います。イナムドゥチは、具だくさんの味噌汁です。豚肉、こんにゃくなどと共に「カステラかまぼこ」という沖縄県独特のかまぼこを使うのが特徴です。今日は用意ができませんでしたので、普通のかまぼこを入れました。

公開日:2022年11月14日 12:00:00