学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
6月24日(金)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 けんちん汁 さばのみそ煮

【栄養教諭から】
さばのみそ煮では、いつもの10倍くらいの量のしょうがを使います。大きな釜の中に、さばとしょうがを交互に入れて、臭みが出ないよう、また、しょうがの風味が上手に入るようにしています。しっかり火を通しているので、子どもたちでも食べられます。しょうがが苦手な場合は、玉ねぎを入れても臭みが出ずおいしく作れました。ぜひ、玉ねぎバージョンもやってみてください。

公開日:2022年06月24日 12:00:00

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6月23日(木)の給食【はこねランチ】

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【今日の献立】
コッペパン 牛乳 レンズ豆のスープ なすのミートグラタン

【栄養教諭から】
今日は、はこねランチで旬のなすを使った「なすのミートグラタン」です。水分を多く含むなすは、体の熱を下げる働きがあり、夏のだるさや食欲不振など夏バテ予防に効果があります。また、なすは油との相性がよく、なすのえぐみが緩和されてうま味がアップします。苦手な子も多いなすなので、今日は薄く切りミートグラタンに入れました。

公開日:2022年06月23日 12:00:00

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6月22日(水)の給食

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【今日の献立】
鶏の梅照り焼き丼 牛乳 わかめスープ

【栄養教諭から】
今日は梅仕事のこの時期に合わせて、梅を使った照り焼き丼です。蒸し暑い今日にピッタリかと思います。江戸時代ごろから始まった梅干し作り。おとなりの小田原市が有名ですね。今日も小田原産の梅干しを使いました。また、梅照り焼き丼とわかめスープには吉池旅館さんからいただいた玉ねぎを使用しました。わかめスープの方には、湘南レッドという赤玉ねぎを使いました。

公開日:2022年06月22日 12:00:00

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6月21日(火)の給食

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【今日の献立】
スパゲティナポリタン 牛乳 野菜スープ ハニーマスタードチキン

【栄養教諭から】
ハニーマスタードチキンは、マスタードの酸味がはちみつとしょうゆの甘みとピッタリで、子どもたちに人気のメニューです。今日は粒マスタードで作りましたが、粉からしでも作れます。その際は、練らずに混ぜるのがポイントです。お弁当のおかずにも良いですよ。

公開日:2022年06月21日 12:00:00

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6月20日(月)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 すまし汁 メンチカツ キャベツと枝豆のソテー

【栄養教諭から】
今日は、玉ねぎたっぷりのメンチカツです。玉ねぎは、湯本にある吉池旅館の料理長さんが育てた玉ねぎを使用しました。今年度も立派な玉ねぎをたくさんいただきました。赤玉ねぎもいくつかありましたので、今後使っていきます。先週のわかさぎに続き身近な方からのプレゼントは、子どもたちにとって、生産者や食べ物のいのちを考えるきっかけになったと思います。

公開日:2022年06月20日 12:00:00

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6月17日(金)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 かまぼこと青菜のすまし汁 鶏とじゃがいもの甘辛煮

【栄養教諭から】
すまし汁やソテーなど給食ではかまぼこを入れることがよくあります。かまぼこのうま味が出て味のポイントになります。かまぼこといえば、おとなりの小田原市が有名ですが、全国にも様々な名物かまぼこがあります。今日はそんな話を子どもたちにも伝えました。
良質なたんぱく質が豊富なかまぼこは、アスリートの食事にも取り入れられているそうです。薄く切ってトースターや少量の油で揚げ焼きにし、スナック感覚で食べるのもおいしいですよ。

公開日:2022年06月17日 12:00:00

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6月15日(水)の給食

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【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 野菜のみそ汁 サバのピリ辛焼き 津久井大豆の揚げ煮

【栄養教諭から】
今日は、幻の大豆「津久井在来大豆」を使いました。津久井在来大豆は、相模原市緑区の千木良地区を中心に昔から栽培されてきました。昔はこの地域を「津久井郡」といったことから、その名が付きました。生産者の減少により、幻の大豆といわれるほど数が減ってしまいましたが、現在は県全体で津久井在来大豆を守ろうとする働きがあります。大粒で甘みが強いのが特徴です。子どもたちが食べやすいよう今日は揚げ煮にしました。しっかりかんで豆の味を味わってほしいです。

公開日:2022年06月15日 12:00:00

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6月14日(火)の給食【はこねランチ】

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【今日の献立】
肉うどん 牛乳 わかさぎののり塩から揚げ コアコアプラスヨーグルト

【栄養教諭から】
今日ははこねランチで箱根町の魚「わかさぎ」ののり塩から揚げです。
今年度も芦之湖漁業協同組合様のご厚意により、町の子どもたちにわかさぎを提供していただきました。
芦ノ湖のわかさぎは、「かながわの名産100選」にも選ばれている町の特産品です。毎年最初の漁でとれたものは皇居に献上されています。
貴重なわかさぎが食べられること、また、その背景にはたくさんの方々がいることに感謝していただきたいと思います。

公開日:2022年06月14日 11:00:00
更新日:2022年06月14日 12:09:21

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6月13日(月)の給食

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【今日の献立】
チャイナそぼろ丼 牛乳 豆腐のスープ 甘夏みかん

【栄養教諭から】
今日はごま油とオイスターソースを使った中華風のそぼろ丼です。にらやたけのこも入っています。デザートには、甘夏みかんの缶詰をつけました。缶詰ですが、甘すぎずさっぱりとした味に、夏みかん特有のほろ苦さもあり、とてもおいしいです。今日はプールの授業最終日です。つかれた体にさっぱりとしたデザートとパクパク食べられるそぼろ丼をと思って作りました。

公開日:2022年06月13日 12:00:00

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6月10日(金)の給食

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【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 おふの味噌汁 鰯のかば焼き ごま酢和え

【栄養教諭から】
明日は入梅です。暦の上では、梅雨が始まる節目の日。
この時期に捕れるいわしは、”入梅いわし”といい、産卵前で脂がのっていて特に美味しいとされています。しかし、近年、いわしの漁獲量は少ないそうです。
季節を感じる献立として、今日は「いわしのかば焼き」にしました。
日本には、たくさんの節目となる日があり、その時々で関係する食べ物があります。大切にしていきたいですね。

公開日:2022年06月10日 12:00:00