学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
3月1日(金)の給食

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【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 鶏きんちゃく 春雨スープ

【栄養士から】
 今日は油あげの中に具をつめて煮た「とりきんちゃく」です。油あげの中には、とり肉、にんじん、切干大根、干ししいたけが入っていて、栄養満点です。中身が飛び出さないように油あげの口を、かたいスパゲティでチクチクとぬうよう通して煮ています。今日のような油あげの中に具を入れた料理は、他にもおもちを入れたり、卵を入れたり、いろいろとあります。口を閉じる方法も、つまようじをさしたり、かんぴょうでしばったりします。
 調理員さんたちが、全部で100枚もの油揚げの口開くところから、ていねいに作ってくれました。残さず食べましょう。

公開日:2024年03月01日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
学校に彩りを~ボランティアさん、いつもありがとうございます。~

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2月29日、掲示ボランティアさんが来校され、今年度最後の飾り付けをしてくださいました。卒業式、入学式が近いということで、昇降口、2階の掲示板には、いずれも「おめでとう」という文字がかわいらしい飾りと一緒に飾られました。
掲示ボランティアさん、1年間素敵な飾り付けありがとうございました。

公開日:2024年02月29日 13:00:00
更新日:2024年03月01日 12:03:11

カテゴリ:2 給食室より
2月29日(木)の給食

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【今日の献立】
チーズパン 牛乳 ポークシチュー キャベツとツナの炒め物

【栄養士から】
今日はポークシチューです。豚肉は少しごろっとしたお肉を使っているのですが、柔らかくなるよう先にスパイスや赤ワインで煮てからシチューの中に入れて作っています。ひと手間ですが子供たちにおいしい給食を食べてもらいたいので試行錯誤しています。まだまだ寒いのでポークシチューで温まってほしいです。(6年生は今日は卒業記念会のため「山のホテル」でランチです。どんなものを食べたのか気になります。)

公開日:2024年02月29日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
2月28日(水)の給食

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【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き 具沢山みそ汁

【栄養士から】
今日は給食で大活躍している「しょうが」についてです。中国から薬として伝わり、日本では高知県でたくさん栽培されています。一年中使われるしょうがは、秋に収穫をおこない、おいしさを保つよう大切に保管をし、少しずつ出荷されます。6月~8月と9月~10月は、新しょうがの旬の季節です。白くてさわやかな香りとみずみずしいのが特徴です。お寿司屋さんのガリは新しょうがをつけたものです。しょうがは、体を温めるはたらきがあります。今日はしょうが焼きにたくさん使いました。

公開日:2024年02月28日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
2月27日(火)の給食

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【今日の献立】
ねぎ塩ラーメン 牛乳 揚げギョウザ

【栄養士から】
 今日は普通のギョウザよりも少し大きい揚げギョウザです。大き目のギョウザの皮に肉や野菜をたっぷり使った餡を一つ一つ手で包んで揚げました。今日の給食では全部で120個を作りました。たくさん包むのに時間がかかり、大変なメニューですが調理員さんたちが一生懸命作ってくれました。今日使ったギョウザの皮は直径10センチくらいですが、三重県の津市というところの給食では直径15センチの大きな皮を使った「津ぎょうざ」という小さいギョウザ3個分の大きいギョウザがあるそうです。小さいギョウザをたくさん作るのは時間がかかるため大きいギョウザが考案されたそうです。大きいサイズのギョウザの皮が手に入ったら湯本小でも作ってみたいです。

公開日:2024年02月27日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
湯本小のてっぺんに素敵な6年生がいました♪6年生を送る会

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2月22日(木)6年生を送る会が行われました。各学年の特色ある出し物で6年生に感謝の気持ちを伝えました。会場は何とも言えない温かい雰囲気に包まれました。
この日は学校評議員会も開催し、評議員さんたちに参観してもらいました。「会場の飾り付けがすばらしかったです。」「各学年工夫を凝らした出し物がよかったです。」「4月と比べると1年生も成長していることが分かりました。」「5年生のたくましさを感じました。」などの感想をいただきました。
1月から計画・準備を進めてきた5年生は、この送る会を終えて一回り成長したことでしょう。5年生お疲れさまでした。6年生はいよいよ卒業モードに入っていくことになりますね。どんな姿を見せてくれるか楽しみにしています。

公開日:2024年02月26日 18:00:00
更新日:2024年02月27日 12:02:03

カテゴリ:2 給食室より
2月26日(月)の給食

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【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 肉団子スープ 鶏のさっぱり煮 ソフトひじき

【校長室から】
今日の肉団子スープには、ふわふわの肉団子に加え、キャベツ、もやし、にんじん、小松菜と野菜もたっぷり入っています。給食では、よく小松菜を使用します。小松菜には成長にかかせないカルシウムが含まれているからです。今日は「ソフトひじき」というふりかけもつけていますので、カルシウムマシマシ献立となりました。たくさん食べて大きくなあれ・・・

公開日:2024年02月26日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
2月22日(木)の給食

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【今日の献立】
食パン 牛乳 千切り野菜スープ ラザニア りんごジャム

【栄養士から】
 今日は「ラザニア」です。ラザニアとはパスタの名前です。パスタには、リボン型のパスタ、板状のパスタ、貝がら型のパスタなどがありますが、ラザニアで使うのは板状のパスタです。「ラザニア」は、お皿に、パスタ・ソース・チーズを何層にも重ねて、オーブンで焼いた料理です。給食でも何回か登場しましたね。
 給食ではラザニア(平らなパスタ)の代わりに かんそうの短冊形のワンタンの皮をゆでて使いました。お味はいかがだったでしょうか?

公開日:2024年02月22日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
2月21日(水)の給食【はこねランチ】

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【今日の献立】
ゆかりごはん 牛乳 金沢風おでん 磯香和え

【栄養士から】
 今日のはこねランチは金沢風おでんです。明日2月22日の「おでんの日」にちなんでおでんにしました。熱々のおでんを「ふー(2)ふー(2)ふー(2)」と息を吹きかけて食べる様子の語呂合わせに由来しているそうです。金沢風おでんは具材に車輪のような形の「車麩」や赤いなるとのような「赤巻」、ひろうず(がんもどき)などが入っているのが特徴です。そこに、今日は中井町産のにんじん、小田原産の大根を入れました。石川県と神奈川県のコラボおでんです。
石川県では、今年の1月1日にとても大きい地震がありました。沢山の人が地震の被害にあい今も大変な思いをしています。給食時の放送では、一日も早く復興することを願って金沢風おでんを残さず食べましょうと伝えました。

公開日:2024年02月21日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
2月20日(火)の給食

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【今日の献立】
けんちんうどん 牛乳 みそポテト

【栄養士から】
 今日は衣をつけて揚げたジャガイモにみそだれをかけた「みそポテト」です。みそポテトは、埼玉県の秩父地方の郷土料理です。平地の少ない秩父地方では、昔から畑作が行われていました。収穫したジャガイモのうち小ぶりなものを囲炉裏で焼き、みそだれをぬって食べたのが「みそポテト」の始まりだといわれています。農家さんは農業の合間に食べる「小昼飯(こぢゅうはん)」として食べていたそうです。現在ではおやつやおかずなど様々なシーンで親しまれています。

公開日:2024年02月20日 12:00:00