学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:1 校長室より
宿泊学習に行ってきました

IMG_0733.JPG

IMG_0730.JPG

13日(木)・14日(金)に、4・5年生が足柄ふれあい村で宿泊学習を行いました。
「集団生活の中で自分の責任を果たし、みんなで協力して楽しい宿泊学習にしよう」というめあてのもと、4年生と5年生が一緒にグループを作って様々な活動に取り組みました。
森の人生ゲーム、火起こし体験、五平餅作り、キャンドルファイヤー 朝の集い、どの活動もみんな本当に楽しそうに取り組んでいました。

キャンドルファイヤーには火の神様が来てくれて、10個の火をくださいました。みんなの心の中にはどの火が灯っているでしょうか。心に灯った火をこれからも大切にしてほしいなと思っています。



公開日:2024年06月14日 16:00:00
更新日:2024年06月14日 17:12:40

カテゴリ:2 給食室より
6月14日(金)の給食

IMG_0732.JPG

【今日の献立】
 チキンピラフ 牛乳 ミネストローネ 魚の香草焼き

【栄養士より】
 今日の献立はチキンピラフです。
 ピラフはトルコやインドで誕生し、フランスで発展した米料理だと言われています。本場ではかたい生の米をバターで炒めてから、肉や野菜などの具材と一緒に牛肉の出汁で作ったスープで炊き上げます。
 日本では、お米の種類が違うため、炊いたごはんを油で炒めてパラっと仕上げる方法が広がったそうです。
 今日の給食では、炊きあがったごはんに、バターで炒めた具材を混ぜて作りました。バターの香りが食欲をそそると思います。宿泊学習に行っている4・5年生の分もたくさん食べてくださいね。

公開日:2024年06月14日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6月13日(木)の給食

IMG_0724.JPG

【今日の献立】
 足柄茶揚げパン 牛乳 ポークビーンズ 
 ジャコとキャベツの炒め物

【栄養士より】
 今日の献立はアメリカの家庭料理「ポークビーンズ」です。給食では大豆で作っていますが、アメリカでは白いんげん豆で作ることが多 いそうです。
 今日は幻の大豆「津久井在来大豆」を使用しています。乾物なので給食室で、朝から時間をかけて煮ました。津久井在来大豆は神奈川県相模原市緑区の千木良地区を中心に昔から栽培されてきました。この地域が昔「津久井」と呼ばれていたことから「津久井在来大豆」という名前になりました。第2次世界大戦前には、多くの農家が栽培していましたが、大豆が輸入されるようになると、栽培する農家が減ってしまい、幻の大豆と呼ばれるほど生産が少なくなってしまいました。現在でも生産量は少ないですが、神奈川県全体で津久井在来大豆を守ろうと頑張っています。津久井在来大豆の特徴は、粒が大きく、甘みが強いことです。栄養満点の豆は、沢山食べてほしい食材の一つです。今日もたくさん食べましょう。
 そして、今日は湯本小給食試食会です。年に一度の機会 なので湯本小の給食のことをたくさん知っていただけるよう頑張ります。

公開日:2024年06月13日 14:00:00

カテゴリ:1 校長室より
家庭教育講座 給食試食会 を行いました

IMG_0725.JPG

IMG_0728.JPG

本日、湯本小PTA広報・成人教育委員さんたちが、計画・準備してくださった「家庭教育講座」と「給食試食会」を行いました。

「家庭教育講座」では、箱根町防災対策課防災対策室の方を講師としてお招きし「災害が起きる前にできること~現在への取り組み~」をテーマにお話いただきました。
自然災害対応の基礎知識について学んだ後、わたしたちにできることとして「段ボールベット」を作ったり、災害用伝言ダイヤル活用法について教わったりしました。災害対策の重要性を再認識した時間となりました。

「給食試食会」では、本講の栄養士が、湯本小の給食について説明させていただきました。これからも、栄養バランスのとれたおいしい給食を提供していきますので、たくさん給食を食べてくれると嬉しいです。

公開日:2024年06月13日 14:00:00
更新日:2024年06月13日 15:17:05

カテゴリ:2 給食室より
6月12日(水)の献立

IMG_0723.JPG

【今日の献立】
 麦ごはん 牛乳 みそ汁 すき焼き

【栄養士より】
 今日の献立はすき焼きです。「鋤(すき)」というシャベルのように畑の土を掘り起こす農工具を鉄板の代わりにして、お肉などを焼いて食べたことが「すき焼き」の始まりと言われています。
 お肉を食べるということは、もともと外国から伝わった食文化ですが、すき焼きは、しょうゆで味付けをして食べる日本の食べ物です。
 すき焼きは、本当は牛肉で作りますが、給食では豚肉で作りました。今日のすき焼きには、地元のお豆腐屋「萩野さん」のお豆腐とたっぷりの野菜と車麩が入っています。お肉と一緒に野菜もたくさん食べましょう。

公開日:2024年06月12日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
あじさいがとてもきれいな季節になりました

IMG_5903.JPG

IMG_0714.JPG

IMG_0713.JPG

あじさいがあちらこちらできれいに咲く季節になりました。
湯本小学校の玄関にも色とりどりの「あじさい」が飾られています。このきれいなあじさいは環境ボランティアさんが作って、飾ってくださいました。
雨の日は玄関のあじさいを見ながら楽しく過ごしたいなと思います。

公開日:2024年06月12日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
箱根町議会見学

IMG_0708.JPG

IMG_0644.jpg

IMG_0653.JPG

IMG_0676.JPG

IMG_0705.JPG

6年生が、町議会を見学させていただきました。
最初に、箱根町議会について箱根町教育委員会の指導主事より説明をしてもらい、その後、傍聴席で議会を見学しました。
見学後は、町長室や議長室、庁舎内等を見せていただいたり、見学中に疑問に思ったことを質問をさせていただいたりしました。

本物の町議会を見学をさせていただいたことによって、社会科の学習で学んだことが現実味を帯び、子供たちの理解が深まったように感じました。

子供たちは、18才になったら選挙権を得ます。
「誰かがやってくれるだろうではなく、自分事として町政について考えてほしい。今日の町議会の見学をそのきっかけにしてもらいたい。」というお話を18才になった時に思い出してもらえたらなと思いました。

公開日:2024年06月11日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6月11日(火)の給食

IMG_0717.JPG

【今日の献立】
 ジャージャー麺 牛乳 中華スープ 
 ゼリー入りフルーツミックス

【栄養士より】
 今日の献立は中華料理「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺はみそなどの調味料で炒めたひき肉(肉みそ)を、茹でた麺の上にのせた料理です。上にのせる肉みそのことを、ジャージャンというので、ジャージャー麺という名前になりました。
 ジャージャー麺は日本に伝わってから、日本風にアレンジされ岩手県盛岡市のご当地料理 「じゃじゃ麺 」としても人気となりました。
 本場のジャージャー麺やじゃじゃ麺は、うどんに似た白く平らな麺を使いますが、今日は黄色い中華麺を使っています。肉みそには、にんにくや生姜、トウバンジャンを入れたので、みんなの食欲をそそると思います。今日のような暑い日にぴったりですね。たくさん召し上 がれ!

公開日:2024年06月11日 11:00:00
更新日:2024年06月11日 12:18:08

カテゴリ:2 給食室より
6月10日(月)の給食

IMG_5913 (2).JPG

【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 わかめスープ ハニーマスタードチキン  マカロニソテー

【栄養士より】
今日は子供たちにも人気のわかめスープです。わかめ以外にも人参、大根などの野菜や鶏肉も入っている栄養たっぷりのスープです。わかめはカルシウムやマグネシウムなどミネラルが豊富に含まれます。皆さんが成長するのにとても大切な栄養素です。残さず食べて丈夫な体を作りましょう。

公開日:2024年06月10日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6月7日(金)の給食

IMG_0642.JPG

【今日の献立】
 麦ごはん 牛乳 ビーフンスープ イカのチリソース

【栄養士より】
 今日のスープには、ビーフンという麺が入っています。ビーフンが誕生したのは紀元前220年ごろの中国だと言われています。当時、米を食べなれていなかった兵隊さんが食べやすいようにお米を挽いてめんにして食べたことがはじまりだそうです。 その後ビーフンは中国から台湾へ伝わり、お客様をもてなす時の便利な食材として発展しました。お米を炊くのは時間がかかってしまうため、すぐに調理できるビーフンで、もてなしたそうです。今ではアジア の国々をはじめ世界中で食べられています。
 お米は日本人の主食というイメージですが、意外にも世界中で食べられているのですね。子供たちは給食の春雨スープが好きなので、今日のビーフンスープも気に入ってくれたらと嬉しいです。

公開日:2024年06月07日 12:00:00