-
カテゴリ:2 給食室より
2月17日(月)の給食 -
【今日の献立】
ハヤシライス 牛乳 カラフルソテー【栄養士より】
今日の給食は「ハヤシライス」です。ハヤシライスは、ハッシュド・ミート・ウィズ・ライスがなまって、ハヤシライスとなったと言われています。
ハッシュとは、細かくという意味です。細かく切った野菜やお肉を煮込んで作ります。ハヤシライスには、デミグラスソースを加えます。
デミグラスソースは、西洋料理の基本のソースです。名前の由来は、フランス語で『煮詰 める』という意味です。デミグラスソースの入った湯本小のハヤシライスのお味はいかがですか?
公開日:2025年02月17日 12:00:00
-
カテゴリ:1 校長室より
全校道徳を行いました -
「いのちを大切にしよう」をテーマに全校道徳を行いました。
子猫を拾って帰ったつとむくんは、お母さんに、犬をすでに飼っているので、これ以上ペットは飼えません。ほしいと言った犬のこともお世話をしていないのに、子猫のお世話が本当にできるのかと言われ、泣く泣く元いた場所に子猫をもどしました。そして、つとむくんは、お母さんと「もう猫を拾ってこない」という約束をしました。でも、雪が降っている寒い日に、道のはじっこに置かれた段ボールの中に、以前連れて帰った子猫がいるの見て、つとむくんは悩みます…
A捨て猫をつれて帰るべきだ
B捨て猫をつれて帰るべきではないについて、縦割り班で話し合いました。
生き物のいのちを大切にすることも家の人との約束を守ることもどちらも大事です。子猫にとってはどちらがいいのか?既に飼っている犬にとってどちらがいいのか等など
自分だったらどうするか。自分には何ができるか。子供たちになりに悩んで、考えました。
みなさんだったら、どうしますか?公開日:2025年02月14日 12:00:00
更新日:2025年02月14日 13:02:54
-
カテゴリ:2 給食室より
2月14日(金)の給食 -
【今日の献立】
高野豆腐のそぼろご飯 牛乳 豚汁 ガトーショコラ
【栄養士より】
今日の給食は、そぼろと一緒に高野豆腐をまぜたそぼろご飯 です。高野豆腐は煮物のイメージが強いですが、実は煮物以外 でも大活躍します。湯本小の給食では細かく刻んでひき肉に混 ぜることが多いです。細かくしてミートソースやひき肉のカレーなどに入れれば、高野豆腐独特の香りもほとんど気になりません。カルシウムがたっぷりな高野豆腐をたくさん活用していきたいです。公開日:2025年02月14日 11:00:00
更新日:2025年02月14日 12:21:37
-
カテゴリ:2 給食室より
2月13日(木)の給食 -
【今日の献立】
ソフトフランスパン 牛乳 ポトフ ミートローフ【栄養士より】
今日はたっぷりの野菜ととり肉が入ったポトフです。ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。なべに塊のままの牛肉や野菜、スパイスを入れて長時間じっくり煮込んだ料理です。フランス語で「ポット」は「なべ」、「フー」は「火」を示すため、ポトフは「火にかけたなべ」という意味だそうです。給食では牛肉の代わりにとり肉を使いました。お肉や野菜からおいしいだしが出ています。スープまで残さず食べましょう!公開日:2025年02月13日 11:00:00
更新日:2025年02月13日 12:41:05
-
カテゴリ:2 給食室より
2月12日(水)の給食 -
【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 大根のみそ汁 生揚げのピリ辛炒め【栄養士より】
今日の給食は「大根」を使ったみそ汁です。大根は冬が旬の野菜ですが、産地や品種を変えて生産することができるので一年中スーパー等で手に入れることができます。収穫時期によって「春大根」「夏大根」「冬大根」に分けられ、12月~2月に収穫される冬大根は寒さから身を守るために糖分が増し、甘みがあるのが特徴 です。
まだまだ寒い日が続きます。旬の大根がたっぷり入ったおみそ汁を食べて体の中から温まりましょう。公開日:2025年02月12日 11:00:00
更新日:2025年02月12日 12:17:52
-
カテゴリ:2 給食室より
2月10日(月)の給食 -
【今日の献立】
チキンピラフ 牛乳 ふわふわ卵スープ 鶏肉のレモンしょうゆ焼き【栄養士より】
今日のスープの中には、冬が旬のほうれん草が入っています。ほうれん草は16世紀ごろ日本に伝わりました。冬が旬の野菜で、栄養はなんと夏の3倍にもなります。以前よく見かけたほうれん草は、葉っぱがギザギザで根っこが赤いのが特徴でした。しかし、最近では葉が丸く厚みがある西洋種のほうれん草の栽培が盛んになっていて、あまり見かけなくなってしまいました。西洋種は暑さに強いので、一年中ほうれん草を栽培できるようになりました。ほうれん草は特に鉄分の多い、栄養満点の野菜です。スープにも栄養が溶け込んでいるのでぜひ残さず食べてくださいね。公開日:2025年02月10日 12:00:00
-
カテゴリ:1 校長室より
自然災害からくらしを守るための工夫 -
箱根町が、自然災害からくらしを守るためにどんな工夫をしているか、5年生が学習しました。
箱根町には、砂防ダム、砂防えん堤があるのを皆さんご存知でしたか?
ハザードマップは3種類(土砂、浸水、火山」もあるそうです。
非常持ち出し品についても箱根町のHPで確認をしました。
笛があれば、大きな声を出せない時でも「ここにいます」と知らせることができることを学び、日頃から備えることが本当に大切であることを再認識しました。子どものノートには…
○まとめ
災害が多い日本でくらすために大切なことは、箱根のあぶないところを知ることだと思います。
○理由
少しでも苦しんだり、悲しんだりしないために、今から対策をとった方が良いと思いました。と書かれていました。
みんなでしっかり対策を取りたいと思います。公開日:2025年02月10日 12:00:00
-
カテゴリ:2 給食室より
2月7日(金)の給食 -
【今日の献立】
マーボー丼 牛乳 中華スープ
【栄養士より】
今日の給食は、ごはんの上にマーボー豆腐が乗ったマーボー丼です。
豆腐は肉や魚と同じ「たんぱく質 」を多く含んでいて体をつくるもとになる食べ物です。豆腐にはたんぱく質以外にもカルシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯をつくってくれる栄養素で、身長が伸びたり、歯が生え変わったりする今 の時期に大切な栄養素です。豆腐一丁に含まれるカルシウムの量は牛乳一杯分とほとんど同じくらいです。
寒い日が続き牛乳を残しがちの人は、マーボー丼をぜひたくさん食べてください。公開日:2025年02月07日 12:00:00
-
カテゴリ:1 校長室より
2月6日(木)の給食~はこねランチ~ -
【今日の献立】
鬼に金棒パン 牛乳 ポークビーンズ ホットポテサラ【栄養士より】
今日ははこねランチで、節分献立の「鬼に金棒パン」です。鬼に金棒というのは、ことわざです。鬼は素手でも強いのに、鉄の棒まで加わったらますます強くなって立ち向うことができないことから、強いものが良い条件を得て一段と強くなることをいいます。黒パンに、節分で投げる大豆からできたきなこをまぶして栄養満点の揚げパンなので、この名前にしました。好きな給食アンケートに鬼に金棒パンを書いてくれた人も、初めて食べるの1年生もどんなパンなのか楽しみにしてくれていました。ぜひ味わって食 べてください公開日:2025年02月06日 12:00:00
-
カテゴリ:1 校長室より
本物の演奏! -
音楽朝会で5・6年生が合奏を発表しました。
曲目は「残酷な天使のテーゼ」です。
1995年にリリースされた曲なので、どうしてこの曲を5・6年生が選んだのか不思議に思っていたところ、
箱根町のことを調べていたら、箱根町はエヴァンゲリオンというアニメに出てくる都市のモデルになっていることが分かったので、「残酷な天使のテーゼ」を選曲したと5・6年生が説明してくれました。
箱根にゆかりのある曲だったんですね。「リコーダーの指が揃っていた。」
「みんなの音が、最初から最後まで揃っていた」
「本物の演奏だった!」
という感想が次から次へと出てくるくらい、音もリズムもきれいに揃った演奏でした。5・6年生、素敵な演奏を聴かせてくれてありがとう。
公開日:2025年02月06日 12:00:00