学校日記


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カテゴリ:2 給食室より
12月3日(水)の給食
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【今日の献立】
 麦ごはん 牛乳 根菜豆乳汁 煮魚

 今日は「カラスガレイ」という魚を使いました。
表も裏も黒くカラスのような色をしていることからカラスガレイという名前になりました。北海道では「ギンガレイ」とよばれています。平べったい体で海の底で生活しています。ほかのカレイと違って口が大きく、歯がするどいのが特徴です。大きくなると体長1mにもなるそうです。お寿司などでよく食べられている「エンガワ」は、このカラスガレイかアブラガレイからとれるものが多いです。
 今日は初めてスチームコンベクションオーブンで煮魚を作りました。
 カラスガレイは柔らかくてくずれやすいので、煮た後にカップに入れてクラスへは配缶しました。

公開日:2025年12月03日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
12月2日(火)の給食
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【今日の献立】
 チゲうどん 牛乳 じゃがいももち カップでヤクルト

 今日はもちもちとした「じゃがいももち」です。全国色々なところで食べられている「いももち」ですが、発祥はじゃがいも大国の北海道です。
まだ、稲をたくさん作る技術が発展していない時代に、おもちを作る時にもち米の代わりに当時たくさん栽培されていたじゃがいもをつかって作ったことがはじまりだそうです。当時は働く人の大切なエネルギー源として食べられていて、簡単につくれることなどから家庭の料理として広まりました。北海道では焼いて作り、食べるときにバターをのせたり、甘辛くしたごまだれをつけて食べたりもします。今日はシンプルにチーズと塩で味付けをして焼いて作りました。

公開日:2025年12月02日 12:00:00
更新日:2025年12月02日 13:07:30

カテゴリ:2 給食室より
11月28日(金)の給食
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【今日の献立】
 ポークカレー 牛乳 青菜とコーンのソテー

 給食のカレーは、ルウから手作りしています。カレー粉だけでなく、ケチャップやウスターソース、はちみつなどを入れて作っています。その中で、入れるとうま味がアップするのが「チャツネ」です。
 チャツネとはインド料理には欠かせない調味料です。野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作ります。甘いものや酸っぱいもの辛いものなど、味付けもいろいろとあります。カレーに加えるとコクやうま味を出してくれます。また、カレーの薬味やナンや揚げ物の付け合わせやタレなどにも使います。給食では、パパイヤやりんご、レーズンなどから作ったチャツネを使いました。
 お家で作る際にも、ちょっと加えるといつもと一味違ったうま味のかれーになるのでおすすめです。

公開日:2025年11月28日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11月27日(木)の給食
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【今日の献立】
 コッペパン ぎゅうにゅう ホワイトシチュー ママレードチキン

 今日はホワイトシチューです。シチューというと今日のような白いクリームのシチューを思い浮かべますが、日本で初めに作られたシチューは、ブラウンルウの茶色いシチューでした。しかし、シチューはレストランで食べられる高級品でした。戦後、白いシチューが食べられるようになったのは、学校給食でシチューが出されたことがきっかけです。
 栄養がたっぷりつまったシチューは、学校給食の定番メニューとなりました。そして、家庭でも簡単に食べられるようルウが開発され、手軽に食べられる料理となりました。簡単で野菜も肉も入っていて、温かいのでこれからの寒い冬にはぴったりな料理ですよね。

公開日:2025年11月27日 14:00:00
更新日:2025年11月27日 15:09:39

カテゴリ:2 給食室より
11月26日(水)の給食
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【今日の献立】
 麦ごはん 牛乳 白菜 のみそ汁 チキンチキンごぼう

 今日の献立は、チキンチキンごぼうです。
家庭の味を給食でも出そう!と、今から20年以上前に、山口県の小学校の給食で登場し、今では山口県のソウルフードとして親しまれているそうです。鶏肉とごぼうを、油であげて、甘辛いたれにからめます。ごはんが進む味ですね。リズムが子供たちがひきつけられる名前、また食材がわかりやすいことから「チキンチキンごぼう」という名前がつけられたそうです。
 今日は2種類のとり肉とごぼうにプラスして、にんじん、玉ねぎ、いんげんを入れました。食物繊維たっぷりのごぼうがいっぱい入っているので、食べ応えもあります。よくかんで食べることで丈夫な歯になったり、肥満の予防になったりします。

公開日:2025年11月26日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11月25日(火)の給食
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【今日の献立】
 味噌バターラーメン 牛乳 ジャンボシュウマイ ヨーグルト

 今日は給食室お手製のジャンボシュウマイです。
 シュウマイの消費量日本一は神奈川県です。特に横浜市での消費が日本一です。横浜市には中華街があったり、崎陽軒という有名なシュウマイの会社もあったりすることも関係しています。シュウマイは、四角い皮でお肉を包み、蒸して作ります。よく、上にグリンピースがのっていることがあります。ショートケーキのいちごのように、飾りとしてのせたのが始まりだそうです。これは日本人が考えたので、本場中国ではグリンピースののったシュウマイはないそうです。ひと口で食べられるシュウマイですが、給食では1つで満足できるようにジャンボサイズで作りました。
 ラーメンもシュウマイも好きな子が多いので、今日は完食できるクラスも多いと思います。

公開日:2025年11月25日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11月20日(木)の給食
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【今日の献立】
 きな粉揚げパン 牛乳 ポークビーンズ カラフルソテー

 今日は人気のきな粉揚げパンです。きなこは煎った大豆を粉にした食べ物です。昔から親しまれている食べ物で、奈良時代には作られていたそうです。今日は米粉パンで揚げパンにしました。いつものコッペパンよりモチモチとした食感になります。
 給食で出る揚げパンも何種類かあります。ココアやお茶パウダーのバージョンもあり、子供たちの好みも様々ですが、湯本小では長年きな粉揚げパンが人気ナンバーワンです。
 昨日も何人もの子が「明日揚げパンだね!」と声をかけてくれて、今日を楽しみにしていました。

公開日:2025年11月21日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11月21日(金)の給食~はこねランチ~
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【今日の献立~はこねランチ~】
 麦 ごはん 牛乳 豆腐のすまし汁 さばのごま味噌焼き ひじきの煮物

 11月24日は「和食の日」です。それにちなんで今日ははこねランチで和食の献立にしました。和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されています。日本にはご飯を中心とした栄養バランスに優れた「和食」の文化があります。一人一人が和食文化を大切にしてほしいと思い、和食の日ができました。和食の基本は、「ご飯+一汁三菜」がポイントで栄養バランスが整いやすいです。そして日本は自然に恵まれ、四季もあります。海の食材・山の食材・季節によってとれる食材、そして各地域の行事食など魅力がいっぱいあります。その他にも和食の調理法には「五法」と呼ばれる5つの基本もあります。(1)生食(切る)(2)焼く(3)煮る(4)蒸す(5)揚げるです。その食材のおいしい食べ方、調理法があるのも和食の魅力ですね。そして、11月24日は「11(いい)24(ふし)」という語呂合わせから、かつお節の日でもあります。
かつお節の表面にはカビがついています。魚の匂いと油分を減らして、風味といろをよくするためにカビをつけるそうです。だしはその香りをうま味で料理の味をおいしくしてくれます。この機会にぜひ和食を意識した献立にしてみてはいかがでしょうか?

公開日:2025年11月21日 12:00:00
更新日:2025年11月25日 12:14:52

カテゴリ:2 給食室より
11月19日(水)の給食
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【今日の献立】
 麦ごはん 牛乳 春雨 スープ イカのチリソース

 今日はイカのチリソースです。片栗粉で衣をつけて揚げたイカに、みじん切りにしたにんにくと長ねぎをよく炒めて、トウバンジャンやケチャップなどを合わせてチリソースを作りかけました。ソースだけでもごはんが進む!と、子供たちにも人気のメニューです。
 イカは高たんぱく質、低脂質な食品です。成長にかかわる栄養素やコレステロールをさげる働きのある栄養素など体にいい食品と言われています。種類もいろいろいて、季節や地域によっても獲れる種類がかわります。給食では、冷凍のロールイカを使用しました。

公開日:2025年11月19日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
11月18日(火)の給食~図書コラボ給食~
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【今日の献立】
 和風 スープスパゲティ 牛乳 ナツじゃが

 今日は図書コラボ給食第2弾!
 今日の湯本小へんしんレストランのメニューは「ナツ」です。冬なのにナツ⁈店員さんがメニューをくりかえすと「ナツ、ナツ、ナツ…ツナ!」今日のメニューは「ツナじゃがです。」
 図書コラボ給食では、本に登場するおいしそうな料理を実際に給食で出すことが多かったのですが、今回は図書委員会の児童がメニューとスペシャルストーリーを考えてくれました。お話はお昼に寸劇をしながら放送してくれます。前回、湯本小へんしんレストランに来たお客様は校長先生でした。さて、今日は誰が来るのでしょうか?
 毎日の給食をより楽しくなるように子供たちが考え、全校で盛り上がれて、とてもいいなと感じました。

公開日:2025年11月18日 12:00:00