学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
7/9(木)の給食

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【メニュー】
チーズパン 牛乳 コンソメスープ タンドリーチキン

【栄養教諭から】
今日はタンドリーチキンです。にんにく、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、オリーブオイル、しょうゆに鶏肉をつけこんで焼きました。チリコンカンと同様に、スパイスの香りによって、作っているときから給食室は食欲をそそられています。インドでは骨付き肉を串にさして、タンドールというつぼ窯で焼きます。骨がない今日のような形は、「チキンティッカ」と呼ばれます。

公開日:2020年07月09日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/8(水)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 メンチカツ

【栄養教諭から】
今日は手作りメンチカツです。中はお肉だけでなく人参と玉ねぎをたくさん入れました。メンチカツはやっぱり揚げたてがおいしいですよね。揚げたてが食べられるのは、まさに自校給食の特権だと思います。子どもたちが、サクッといい音を立てて食べているのを見ると、幸せに感じます。

公開日:2020年07月08日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/7(火)の給食

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【メニュー】
ボンゴレロッソ 牛乳 野菜スープ 七夕ゼリー

【栄養教諭から】
今日はアサリたっぷりのボンゴレロッソです。栄養とうまみのつまったトマトソースができました。七夕ということで、スープには人参の星をちりばめました。今日はあいにくのお天気で天の川は見られなさそうなので、子どもたちが気分だけでも味わえればと思います。デザートも七夕バージョンのスペシャルゼリーです。

【星に願いを】
3年生が七夕の短冊に願いごとを書きました。
「サッカーがうまくなりますように、お願いします」
「おっきい、おっきくて、きれいな家に住みたいです」
「いつか雲を食べれますように」
「コロナが早く終わりますように」
「コロナが終わりますように」
「もっと足が速くなりますように」
「はちすかこてつにあいたい」
「コロナを終わらせて、エヴァンゲリオンの映画を見たい」
「きめつのやいばのにちりんどうががほしい」
「スイッチのコントローラーがほしいです」

公開日:2020年07月07日 12:00:00
更新日:2020年07月07日 17:08:13

カテゴリ:2 給食室より
7/6(月)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 牛乳 お豆のみそ汁 鮭の塩焼き

【栄養教諭から】
今日はおみそ汁に大豆を入れました。予定では打ち豆を入れるはずでしたが、新型コロナウィルスの影響で食材が入らず、急きょ蒸し大豆になりました。大豆には良質のたんぱく質や食物せんいがたくさん含まれています。今日は大豆、豆腐、みそと3種類の豆・豆製品が使われています。

公開日:2020年07月06日 12:00:00

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7/3(金)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 牛乳 野菜のみそ汁 鯖の南蛮づけ

【栄養教諭から】
今日はさばを南蛮づけにしました。蒸し暑い日には、お酢の酸味がさっぱりしておいしく感じられますね。南蛮づけは魚と一緒に野菜もたくさん食べられます。今日は、新人参と新玉ねぎ、そして旬のピーマンを使いました。

公開日:2020年07月03日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/2(木)の給食

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【メニュー】
食パン いちご&マーガリン 牛乳 チリコンカン 野菜とツナの炒め物

【栄養教諭から】
チリコンカンには、4種類のスパイスを使っています。オールスパイス、ナツメグ、チリパウダー、パプリカです。チリコンカンを作る日の給食室は異国の香りが漂い、食欲をそそられています。スパイスはその香りで食欲を増すだけでなく、消化を促進する作用もあります。「食べる」というのは口だけで感じたり味わったりするものではないのだと実感しますね。

公開日:2020年07月02日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/1(水)の給食

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【メニュー】
夏野菜の中華丼 牛乳 豆腐のスープ

【栄養教諭から】
今日から7月ということで、夏を意識した献立です。今日はあいにくの雨ですが、熱い日差しを浴びた旬の夏野菜をモリモリ食べていつもより少し長い7月の学校生活を元気に過ごしてほしいです。今日の中華丼には、パプリカと冬瓜を使いました。夏野菜は水分が多く体を冷やす働きがあります。アイスや冷たいジュースだけではなく、旬の食べ物でも涼をとってほしいですね。

【TOPICS】
2年生は、生活科「みんなの野菜ガーデン」で野菜を育てています。育てている夏野菜は「トマト」「えだまめ」「ピーマン」「ズッキーニ」「きゅうり」「なす」です。
観察の記録から
「葉っぱがハートの形だったからかわいくてすごいなと思いました。葉っぱにはありがいて、葉っぱを食べていました。」
「えだまめもできています。キュウリもピーマンも元気です。トマトも大きいです。できるのが楽しみです。」等

公開日:2020年07月01日 12:00:00
更新日:2020年07月02日 12:28:49

カテゴリ:2 給食室より
6/30(火)の給食

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【メニュー】
きつねうどん 牛乳 じゃがまる

【栄養教諭から】
今日はきつねうどんです。油揚げは別鍋で煮て、味をしみこませました。もう一品は人気献立じゃがまるです。子どもたちはもちろん今年箱根に来られた職員からも待ち望む声がたくさんありました。今日はいつも以上に気持ちを込めて作りました。

公開日:2020年06月30日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/29(月)の給食

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【メニュー】
高野豆腐のそぼろご飯 牛乳 野菜のみそ汁 アセロラゼリー

【栄養教諭から】
今日は高野豆腐のそぼろご飯です。鶏ひき肉とみじん切りにした高野豆腐であっさりとした味のそぼろご飯です。でも、栄養は満点です。カルシウムの多い高野豆腐とカルシウムの吸収を助けるビタミンDの多い干しシイタケが入っています。

【トピックス】
「からだをつくる赤の食べ物は・・・」
「病気の防ぐための緑の食べ物・・・」
「元気をつける黄色の食べ物・・・」
食育の一環として、給食時にメニューに使われている食材の栄養素について放送しています。ちなみに今日のメニューの中では「元気をつける黄色の食べ物はアセロラゼリー」です。

公開日:2020年06月29日 12:00:00
更新日:2020年06月29日 13:04:23

カテゴリ:2 給食室より
6/26(金)の給食

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【メニュー】
ツナの炊き込みご飯 牛乳 たぬき汁 照り焼きチキン

【栄養教諭から】
切干大根活用術第2弾、ツナの炊き込みご飯に加えました。ツナを入れた切干大根の煮つけをのせて、今日はだし汁で炊き上げました。おかずの切干大根の煮つけが余ってしまった時にもおすすめです。切干大根は少し短めの2cmくらいに切るとご飯と一緒に食べやすいです。

【先生の声】
たぬき汁はこんにゃくをたぬきの肉に見立てた精進料理です。野菜がたっぷり入っていて、こんにゃくの食感も良く、子どもたちにも人気の汁ものになりそうです。

公開日:2020年06月26日 12:00:00