学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
9/13(金)の給食

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【メニュー】
ひじきごはん 牛乳 お月見汁 お月様コロッケ

【栄養教諭から】
今日は十五夜にちなんで、小中一貫共通献立で「お月見汁」を出しました。お月見団子に見立てた白玉と別名「いも名月」ですので里芋が入っています。また満月に見立てて黄色いかぼちゃコロッケも、まん丸に作りました。今日は朝会でも校長先生より「中秋の名月」のお話があり、お月見一色の湯本小学校です。

公開日:2019年09月13日 13:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/12(木)の給食

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【メニュー】
うさぎパン 牛乳 やさいスープ ニョッキのグラタン

【栄養教諭から】
今日はグラタンの中に、じゃがいものニョッキを入れました。もちもちした食感がおいしいニョッキ。初めて食べる子も多いかと思いますので、どんな感想がくるのか楽しみです。

公開日:2019年09月12日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/11(水)の給食

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【メニュー】
チキンカレー 牛乳 切干大根のナムル アセロラゼリー
【栄養教諭から】
今日は切干大根をナムル風にしました。歯ごたえを残すのが、給食ではなかなか難しく、試行錯誤を重ねています。切干大根だけでなく、古くから多くの乾物が料理に使われてきました。もともとは保存を目的に作られてきましたが、干すことで栄養価もアップするため、最近では様々な料理に使われています。

公開日:2019年09月11日 13:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/10(火)の給食

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【メニュー】
なすのごま汁うどん みそポテト ブロッコリーのおかか和え 元気ヨーグルト
【栄養教諭から】
みそポテトは埼玉県秩父地方の郷土料理です。本来は蒸したじゃがいもを天ぷらにし、甘めのみそだれをかけます。今日は、少しヘルシーにから揚げにして作りました。

公開日:2019年09月10日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/9(月)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 牛乳 味噌けんちん 鮭の塩焼き 小松菜の煮びたし
【栄養教諭から】
これから旬をむかえる鮭。湯本小学校では、好きな給食ランキングにも入るほど、子どもたちに人気の「鮭の塩焼き」です。今日は三陸産の鮭です。鮭にはDHAやEPAだけでなく、抗酸化作用の強いアスタキサンチンという栄養素がたくさん含まれています。

公開日:2019年09月09日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/6(金)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 牛乳 中華スープ マーボーナス
【栄養教諭から】
今日は小中一貫教育共通献立でマーボーナスです。まだまだおいしい旬のナスをたっぷり使いました。ナスには水分が多く、体を冷やす働きがあります。子どもたちはちょっと苦手なナスですが、ごはんが進むようしっかりめの味付けにしました。

公開日:2019年09月06日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/5(木)の給食

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【メニュー】
シナモントースト 牛乳 鶏肉のトマト煮 青菜とコーンのソテー

【栄養教諭から】
今日は香りよくシナモンを使ったトーストです。世界最古のスパイスの一つと言われているシナモンは、はじめはエジプトでミイラの防腐剤として使われていたそうです。日本でも「ニッキ」という名前で昔から親しまれていました。

公開日:2019年09月05日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
9/4(水)の給食

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【メニュー】
キムタクごはん 牛乳 ワンタンスープ クリーミーおから

【栄養教諭から】
今日から給食がスタートです。初日は子どもたちの大好きなキムタクご飯。楽しみに学校に来られるように人気ナンバー1メニューにしました。クリーミーおからは、夏休み中に不足しがちなカルシウムを多く含むので、しっかり補う意味で献立に入れました。

公開日:2019年09月04日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/17(水)の給食

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【今日のメニュー】
夏野菜カレー 牛乳 中華風きゅうり いちごのアイス ※小中一貫教育共通献立

【栄養教諭から】
一学期最後の給食は、夏野菜をたくさん使った献立です。カレーには、カボチャ、ナス、枝豆。副菜にはきゅうりを使いました。日照不足により夏野菜の成長があまりよくないようですが、夏野菜ならではの栄養をしっかり摂りたいですね。今日は夏野菜のカレーといちごのアイスが小中一貫教育共通献立です。

公開日:2019年07月17日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/16(火)の給食

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【今日のメニュー】
皿うどん 牛乳 中華スープ 高野豆腐の磯部揚げ

【栄養教諭から】
皿うどんは長崎県の郷土料理です。麺は県の給食会の物資です。あんかけの具は、配食の都合上、具の上から麺をのせることになるため、とろみをゆるめにつけました。高野豆腐の磯部揚げは砂糖や醤油、青のりをしみこませた後、片栗粉をまぶして揚げました。

公開日:2019年07月16日 12:00:00