学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
6/19(水)の給食

IMG_3199.JPG

【今日のメニュー】
海のカレー 牛乳 ゆで野菜 和風ドレッシング 日向夏みかんゼリー ※小中一貫教育共通献立

【栄養教諭から】
今日は小中一貫教育共通献立で「海のカレー」です。海のカレーは、まなづる小学校で人気の献立で、カレーの中に揚げたサバが入っています。また、今日使用したサバは、真鶴で水揚げされたものです。

公開日:2019年06月19日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/18(火)の給食

IMG_3197.JPG

【今日のメニュー】
和風スープスパゲティ 牛乳 三色ソテー お茶スコーン

【栄養教諭から】
足柄茶献立第2弾「お茶スコーン」です。スコーンにはおからとホワイトチョコを加えました。前回の揚げパンの際、食べる前から「抹茶は苦いから・・・」という子が多かったので、気に入るかどうか少し心配ですが、子どもたちの反応が楽しみです。

公開日:2019年06月18日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/17(月)の給食

IMG_3190.JPG

【今日のメニュー】
麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ チンジャオロースー

【栄養教諭から】
今日はこれから旬となるピーマンをたっぷり使いました。3色のピーマンで、彩りよく仕上げました。赤や黄色のピーマンの方が緑のピーマンと比べて苦みが少ないので、味の違いも感じてほしいです。

公開日:2019年06月17日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/14(金)の給食

IMG_3183.JPG

【今日のメニュー】
麦ごはん 牛乳 すまし汁 メンチカツ キャベツと枝豆のソテー

【栄養教諭から】
今日は初めてメンチカツを作りました。大きめにみじん切りした人参と玉ねぎを中に入れてあります。全校で100食という小規模だからできる手作りの料理。もちろん手間はかかりますが、それでも手作りでおいしいものをという想いで一緒にチャレンジしてくださる調理員さんに毎日感謝です。

公開日:2019年06月14日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/13(木)の給食

IMG_3177.JPG

【今日のメニュー】
ピザトースト 牛乳 ポトフ もやしとハムのソテー ※小中一貫教育共通献立

【栄養教諭から】
今日は小中一貫教育共通献立で「ピザトースト」です。湯本小学校は、ひき肉を使ってミートピザにしました。子どもたちも大好きなピザトーストですので、残さず食べてくれると思います。

公開日:2019年06月13日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/12(水)の給食

IMG_3175.JPG

【今日のメニュー】
チャイナそぼろ丼 牛乳 もずくスープ かぼちゃの甘煮

【栄養教諭から】
今日は、にんにくやしょうがを効かせ、ごま油で炒めた中華風のそぼろ丼です。材料にも、たけのこやにらを入れました。かぼちゃの甘煮には、少量のバターを加え、しっとりと煮詰めました。

公開日:2019年06月12日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/11(火)の給食

0611.JPG

【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 ポテトのチーズ焼き あおなとコーンのソテー

【栄養教諭から】
ミートソースは鶏肉で作るので、あっさりと仕上がります。その分、ブラウンルウを作って加えているので、こくのある味になります。今日はトマトピューレで作りましたが、これからの時期トマトが旬ですので、生のトマトで作るのもおいしいですね。

公開日:2019年06月11日 13:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/10(月)の給食

IMG_3173.JPG

【今日のメニュー】
豚キムチ丼 牛乳 油揚げの味噌汁 杏仁フルーツ

【栄養教諭から】
今日は蒸し暑さをふきとばすように豚キムチ丼にしました。歯ごたえアップのために切干大根も入っています。プールで疲れた子どもたちも午後に備えてパワーを充電できたのではないでしょうか。

公開日:2019年06月10日 12:00:00
更新日:2019年06月10日 13:02:36

カテゴリ:2 給食室より
6/7(金)の給食

0606.JPG

【今日のメニュー】
麦ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 いわしのかばやき きんぴらごぼう

【栄養教諭から】
6月11日は入梅です。この時期のいわしは「入梅いわし」と言って、脂がのっていて一年で一番おいしいとされています。今日はかば焼きにしました。日本には季節を表す言葉がたくさんあり、それに関連する食べ物もあります。色々な食べ物が一年中手に入る時代ですが、やはり「旬」を大切にしたいですね。

公開日:2019年06月07日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
6/6(木)の給食

2019.6.6.JPG

【今日のメニュー】
ハンバーガー 牛乳 やさいスープ キャベツソテー

【栄養教諭から】
今日は玄米パンに手作りハンバーグをはさんだ、ハンバーガーです。パンにおかずをはさんで食べる献立は他にも出したことがありますが、子ども達は「ハンバーガー」という響きにとても喜び待ちわびていました。子ども達の期待に応えるべく、いつも以上に心を込めて作りました。

公開日:2019年06月06日 13:00:00