学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
4/23(金)の給食

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【メニュー】
親子丼 牛乳 打ち豆汁

【栄養教諭から】
今日は親子丼の中にお麩(ふ)を入れました。食べ応えアップをねらって入れた結果、味もしみておいしく仕上がりました。お麩は一度水で戻し、固く絞ってから加えます。ふわふわとした食感もおもしろくおすすめの食材です。

【校長のつぶやき】
お麩を噛んだ時にじわーとだしが口の中に広がりました。ナイスアイデア。ご家庭でもぜひ試してみてください。

公開日:2021年04月23日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
【4/22の給食】

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【メニュー】
チーズトースト 牛乳 チリコンカン

【栄養教諭より】
今日は、アメリカの国民食「チリコンカン」です。ひき肉、野菜、豆、マカロニ、そして本校では高野豆腐も入っていて、栄養満点です。チリコンカンには、4種類のスパイスを入れて、スパイシーに仕上げています。汁気は少なめに、具をしっかり食べられるように作っています。

公開日:2021年04月22日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/21(水)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 牛乳 みそ汁 鶏の香味焼き

【栄養教諭から】
今日は香味野菜に漬け込んだ鶏の香味焼きです。箱根西麓でとれた葉ねぎもたっぷり使いました。箱根連山の西南の地域でとれる野菜は箱根西麓三島野菜と呼ばれます。県はおとなり静岡県ですが、同じ山の恵みで育った野菜なので地産地消と言ってもよいかもしれませんね。

公開日:2021年04月21日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/20(火)の給食

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【メニュー】
しょうゆラーメン 牛乳 じゃがまる

【栄養教諭から】
今日は人気のしょうゆラーメンとじゃがまるです。子どもたちがあまりにもじゃがまるのおいしさを語るので、今年度来られた先生方もとても楽しみにしていたと言っていました。作るのはとても簡単です。じゃがいもとチーズで栄養も満点。今日が初めて全校完食になるかもしれません。

公開日:2021年04月20日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/19(月)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 牛乳 春キャベツのスープ ベースハンバーグ

【栄養教諭から】
今日は、野球の塁ベースのように四角いベースハンバーグです。給食では玉ねぎだけでなく、人参も細かく刻んで入れてあります。鉄板に広げて焼く前に四角く筋を入れておくことで簡単に切ることができます。
春キャベツのスープは、野菜の旨味を生かしたコンソメ味にしました。

公開日:2021年04月19日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/16(金)の給食

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【メニュー】
中華丼 牛乳 春雨スープ プルーンヨーグルト

【栄養教諭から】
給食が始まり一週間がたちました。幼児学園の時より量も増え、苦手な野菜に苦戦している1年生も、昨日はとてもがんばり、パンは全員完食、青菜とコーンのソテーとポークシチューもあと少しという感じでした。食べられる物が増えることは、人生を豊かにしてくれます。味覚が形成途中の今、ちょっとがんばって多くの食材と触れ合ってほしいですね。そして今日は、どちらも野菜モリモリ献立。1年生のがんばりが楽しみです。

公開日:2021年04月16日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/15(木)の給食

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【メニュー】
白パン 牛乳 ポークシチュー 青菜とコーンのソテー

【栄養教諭から】
今日はポークシチューです。じっくり炒めて作ったブラウンルウの香りがおいしさのポイントです。豚肉は別の鍋で、スパイスと赤ワインで30分以上煮込み、最後に加えます。今日はふわふわの白パンとセットでおしゃれなランチ風です。

公開日:2021年04月15日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/14(水)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 牛乳 さわらのごま味噌焼き 筑前煮

【栄養教諭から】
今日は、”はこねランチ”で筑前煮です。今年度の”はこねランチ”は、世界の料理と栄養素強化料理と旬をテーマに行います。
1回目の今日は、「世界の料理」で私たちの国、日本の「和食」です。旬のたけのこも使用した筑前煮にしました。煮物は少し残りがちな献立ですが、世界の誇れる「和食」ですので、好きになって欲しいです。

公開日:2021年04月14日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/13(火)の給食

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【メニュー】
わかめうどん 牛乳 チェンチューワンズ

【栄養教諭から】
今日は珍珠丸子(チェンチューワンズ)を作りました。とりひき肉で具を作り、もち米をまわりにまぶして蒸します。仕上がりがキラキラして真珠のようなところから、珍珠(=真珠)の名がついたそうです。そのまま食べられるよう、具にしっかり味付けをしてあります。

公開日:2021年04月13日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/12(月)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 牛乳 なめこ汁 コロッケ

【栄養教諭から】
今日は湯本小特製手作りコロッケです。今日はまだ新じゃがではありませんでしたが、立派な北海道産の男爵を使用しました。金曜日初めての小学校の給食を食べた1年生。小学校の量に戸惑いつつもとてもうれしそうに食べていました。少々野菜が苦手な子が多い気がしましたので、少しずつ克服できるとよいなと思います。

公開日:2021年04月12日 12:00:00