学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
7/28(火)の給食

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【メニュー】
塩焼きそば 牛乳 わかめスープ ガリガリ君

【栄養教諭から】
今日は一学期の給食最終日です。今日の塩焼きそばは、6年生からの熱い要望により献立に入れました。6年生は、3月の献立で予定していた「ねぎ塩ラーメン」をずっと食べたがっていましたが、夏場は、納品の関係で中華麺を使用できないため、「10月まで待ってね。」といっていました。しかし、代わる代わる「食べられないんですね。残念です。」と伝えに来る6年生の様子を見かねて、なんとか使える冷凍の麺を見つけて、実施することになりました。7月の献立表が配られたときには、代わる代わるお礼を言いに来てくれました。ガリガリ君アイスも、7月初めからずっと楽しみにしている子がたくさんいました。今日は、1学期がんばったみんなにご褒美になればと思います。

【感想】
〇麺の量が多かったけど、頑張って食べた。
〇スープがおいしかった。わかめが好き。
〇カップのガリガリ君が予想外、カップのガリガリ君は初めて。
〇ガリガリ君の目がハート♡♡で嬉しかった。
〇中﨑先生、調理員の皆さん、ありがとうございます。
 今日もおいしく完食です。


公開日:2020年07月28日 11:00:00
更新日:2020年07月28日 12:38:02

カテゴリ:2 給食室より
7/27(月)の給食

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【メニュー】
夏野菜カレー 牛乳 炒めナムル

【栄養教諭から】
今日は夏野菜カレーに旬の枝豆・なす・かぼちゃ・トマトを入れました。子どもたちには、放送で夏野菜のお話をしました。苦手なナスもカレーに入れれば頑張って食べてくれます。1学期の給食は明日までです。本来今週は夏休みに入っている予定でした。暑い中頑張っている子どもたちに少しでも楽しみをと思い今日明日は子どもたちの好きな献立を組みました。

公開日:2020年07月27日 12:00:00

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7/22(水)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 牛乳 冬瓜のみそ汁 メカジキのかりんとう風

【栄養教諭から】
今日は冬瓜のみそ汁です。大きな冬瓜が届くと毎年低学年の子どもたちに見せに行きますが、今年は新しい生活様式の中で、多くの人が触ることができないため行いませんでした。大きさ、重さ、見た目に子どもたちが大いに驚きます。今日は代わりに放送で、冬瓜がみそ汁に入っていることを伝えます。

公開日:2020年07月22日 12:00:00

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7/21(火)の給食

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【メニュー】
チゲうどん 牛乳 じゃがいもの香り炒め 冷凍パイン

【栄養教諭から】
今日はチゲうどんです。暑い日に辛い物を食べると、さっぱりしますよね。とはいえ、給食ですので、今日のうどんには、ほんの少しだけ豆板醤を入れました。年々、辛い物が好きという子が増えているように感じます。辛味は、味として味覚で感じるのではなく感覚神経を刺激して辛さを感じます。適度な辛味は食欲を増進させ、おいしい食事の助けとなりますが、摂りすぎは体の粘膜を傷つけてしまいます。また、辛い物を取りすぎると味覚も鈍くなってきますので、気をつけたいですね。

公開日:2020年07月21日 11:00:00
更新日:2020年07月21日 12:07:08

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7/20(月)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 牛乳 中華コーンスープ チンジャオロースー

【栄養教諭から】
今日は中華です。今日のチンジャオロースーには、たけのこの代わりにエリンギを入れてみました。ピーマンも、カラフルに赤と黄色のパプリカを使いました。中華コーンスープは、中華料理の名前では「スーミータン(粟米湯)」といいます。スーミーはとうもろこし、タンはスープの意味です。とうもろこしと卵が入ったとろみのあるスープです。今日が缶詰のコーンを使いましたが、今はとうもろこしが旬ですので、生のとうもろこしを使ってもいいですね。

公開日:2020年07月20日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
7/17(金)の給食

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【メニュー】
麦ごはん ソフトひじき 牛乳 かぼちゃのみそ汁 鶏のから揚げネギソース

【栄養教諭から】
今日は、これから旬のかぼちゃを使ったみそ汁です。今日はかぼちゃが2個入っています。甘くておいしいかぼちゃですが、煮くずれてしまうことが多々あります。具として残せるよう厚さや入れるタイミングに気をつけました。

公開日:2020年07月17日 12:00:00

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7/16(木)の給食

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【メニュー】
コッペパン 牛乳 ハンバーグ クラムチャウダー

【栄養教諭から】
今日はセルフハンバーガーです。子どもたちは、なんでもはさんで食べるのが得意です。今日はバンズ型のパンにしましたが、普通のコッペパンでも手で割って、中にお肉や魚をはさんで食べています。私が着任したばかりのころ、湯本の子がよくやることで驚いたのは、お肉だけでなく、付け合わせで出ているソテーなども一緒にはさんで食べていたところです。バーガーとしてのバランスを考えているなんて、すごいなと思いました。でも、日々見ていると、ソテーだけでもはさんでいたり、シチューもはさんでいたり・・・バランスというより、はさむのが好きなようです。

公開日:2020年07月16日 12:00:00

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7/15(水)の給食

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【メニュー】
マーボー丼 牛乳 ワンタンスープ ぶどうゼリー

【栄養教諭から】
 今日は、子ども達も大好きなマーボー丼です。以前にも、お話しましたが、本校の給食では湯本で有名なお豆腐屋さん「萩野豆腐店」のお豆腐を使っています。柔らかくて、とてもおいししお豆腐です。箱根町は、地場産物が少ないので、今日のように地元の有名なものを使えるのはありがたいですね。
 給食のマーボー豆腐には、ひき肉、豆腐、長ネギだけでなく、人参と玉ねぎも入れます。約5kgのお豆腐は、今日は一釜、空きがあったので、崩れを防ぐために、一度茹でてから具と混ぜました。

公開日:2020年07月15日 12:00:00
更新日:2020年07月16日 12:21:23

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7/14(火)の給食

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【メニュー】
けんちんうどん とり天 プレーンヨーグルト 牛乳

【栄養教諭から】
 給食で一番摂りにくい栄養素は「鉄」です。レバーやあさり、ひじきなど、鉄を多くふくむ食品にプラスして、鉄が強化されているデザートを使ったりもします。今日のヨーグルトはその一つです。鉄は、動物性の食品から摂るものと、植物性の食品から摂るものでは種類が違いますので、「これだけを食べればよい!」というものでは、ありません。どんな食品でもそうですよね。やっぱり、いろいろな、食品を組み合わせて食べるのが大切になります。

公開日:2020年07月14日 12:00:00

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7/10(金)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 納豆ふりかけ 牛乳 茄子のみそ汁 鶏と野菜の照り焼き

【栄養教諭から】
今日は夏野菜、なすを使ったみそ汁です。なすは残念ながら苦手な子が多い食材です。少しでもおいしそうに作って、苦手な子を減らしたい!と思っているのですが、給食室の回転釜との相性が悪く、釜の鉄の成分となすの色が反応していつも仕上がりが黒っぽくなってしまいます。今日は、多めに皮をむいてみました。

【TOPICS】
7月10日は納豆の日、納豆の日にちなんで、今日は「納豆ふりかけ」を給食で食べました。

4年生の女子にインタビュー
Q:納豆の日って知っていますか。
A:知っています。7(なっ)10(とう)でしょ。
Q:納豆は好きですか。
A:好きです。小まめの納豆が好きです。
A:今日のふりかけもおいしかった。
A:ねばねばが好きです。においも平気!今朝も納豆ご飯でし  た。

公開日:2020年07月10日 13:00:00
更新日:2020年07月14日 12:42:24