学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
1/18(月)の給食

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【メニュー】
チキンカレー 牛乳 カラフルソテー

【栄養教諭から】
今日はチキンカレーです。カレーの香りは食欲をそそりますよね。給食室の換気扇がちょうど2階の廊下辺りにあるので、子どもたちもカレーの日はすぐにわかるそうです。週の始まりは、みんなが好きなメニューにし、一週間を元気にスタートできればよいなと思います。カレーを食べて今週もがんばりましょう。

公開日:2021年01月18日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/15(金)の給食

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【メニュー】
麦ごはん 牛乳 味噌けんちん チキン南蛮

【栄養教諭から】
今日は宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」です。酢とレモンを使いました。また今日は、タルタルソースもかけました。本場、宮崎県でもタルタルソースをかけるものと、かけないもの両方があるそうです。
タルタルソースを出すのは初めてなので、子ども達の反応はどうでしょうか。

公開日:2021年01月15日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/14(木)の給食

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【メニュー】
チーズパン 牛乳 かぶのクリーム煮 青菜とツナのソテー

【栄養教諭から】
今日は冬が旬の野菜かぶをクリーム煮にしました。かぶは春の七草の一つでもあるように、消化を助ける栄養素や冬に不足しがちなビタミンを多く含みます。また、白い根の部分だけでなく、葉にも栄養が豊富に含まれています。今日は葉の部分も使用しました。

公開日:2021年01月14日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/13(水)の給食

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【メニュー】はこねランチ
麦ごはん 牛乳 お雑煮 松風焼き

【栄養教諭から】
今日は、はこねランチでお正月料理の松風焼きです。松風焼きには、表面にけしの実を飾り、裏は何もしないことから「隠し事がなく正直である」という縁起物としてお節料理に使われます。今日は、けしの実の代わりにゴマで表面を飾りました。

公開日:2021年01月13日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
1/12(火)の給食

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【メニュー】
鯛飯  牛乳  野菜の味噌汁  コアコアプラスヨーグルト

【栄養教諭から】
 今日は2021年最初の給食ということで、「新年のお祝い献立」です。
 「めでたい」日の食材「鯛」を使って鯛飯です。お隣、小田原市では、鯛をそぼろ状に甘辛く味付けをした鯛飯が一般的だそうです。
 今日は、その小田原バージョンの鯛飯です。鯛を蒸して、骨や鱗を取りながら手でほぐしていきます。その後、甘辛く味付けをしています。
 湯本小では初めての献立です。子ども達がどんな反応をするか、楽しみです。

公開日:2021年01月12日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
12/22(火)の給食

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【メニュー】
タンメン  牛乳  ポテトのごまだれ

【栄養教諭から】
今日で、今年の給食は終了します。
最後はちょうど火曜日、麺の日なので、子ども達の大好きなラーメンにしました。野菜たっぷりのスープには、うま味も栄養もつまっています。
今年最後なので、全員完食をめざして給食・放送委員会の児童もお昼の放送で声をかけてくれました。
冬休みは、おいしいものを食べる機会が多くあると思います。食べたら、しっかり体を動かしましょう。

公開日:2020年12月22日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
12/21(月)の給食

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【メニュー】
カレーピラフ 牛乳 千切り野菜スープ クリスピーチキン クリスマスココアムース

【栄養教諭から】
今日は全校で食べる校内最後の給食なので、お楽しみクリスマス献立です。当日までどんなメニューかわからない子どもたちは「クリスマスだからチキンだ!」とか「スープはいつも出るから」とか想像しながら楽しみにしていました。今日は衣にコーンフレークを使ったクリスピーチキンです。みんな喜んでくれると思います。

公開日:2020年12月21日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
12/18(金)の給食

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【メニュー】
ほうとう 牛乳 さわらの幽庵焼き いちごヨーグルト

【栄養教諭から】
今日は、はこねランチで少し早い冬至の献立です。冬至には「ん」のつくものを食べると運が良くなると言われています。それにあやあり「うどん(ほうとう)」に、にんじんとなんきん(かぼちゃ)を入れた献立にしました。また、冬至にはゆず湯に入る風習から、ゆずが香る幽庵焼きを組み合わせました。今年も残すところあとわずかです。栄養をしっかり摂って、元気に年末年始を迎えたいですね。

公開日:2020年12月18日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
12/17(木)の給食

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【メニュー】
ツナトースト 牛乳 ポークビーンズ

【栄養教諭から】
ここ数日一段と寒くなり、牛乳を残してしまう子どもが増えています。そこで、今日はお昼の放送で牛乳の大切さを伝えました。骨の強さを表す時に骨密度を使います。骨密度は20歳までしか高めることができません。また、成長期には骨を作るためにも、たくさんのカルシウムが必要となります。ぜひ、ご家庭でもシチューやグラタンなどの牛乳を使うメニューで、カルシウムの摂取をお願いします。

公開日:2020年12月17日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
12/16(水)の給食

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【メニュー】
麦ごはん  打ち豆汁  油揚げの春巻き  ジョアプレーン

【栄養教諭から】
今日は春巻きの皮を油揚げにした「油揚げの春巻き」です。この料理は、子ども達からの人気もありますが、職員からのリクエストが多い料理です。油揚げが薄い方がサクッと焼き上がりますが、開くのが大変です。手作りの油揚げ、手作りの春巻きなので、大きさや型に多少差があるのはご愛嬌で。

公開日:2020年12月16日 12:00:00