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カテゴリ:2 給食室より
3月18日(月)の給食【はこねランチ】 -
【今日の献立】
お赤飯 ジョア(ストロベリー) すまし汁 鶏の唐揚げうめ~ソース アセロラゼリー
【栄養士から】
今日は今年度最後の給食なので、6年生の卒業お祝い給食です。はこねランチとしてお赤飯をつくりました。お赤飯はお祝いの席で良く食べられるごはんです。赤い色には災いを避ける「魔よけ」の意味があることからお赤飯がお祝い事でもてなされるようになったそうです。
お赤飯の赤い色は小豆を煮たときにでる色です。この煮汁にはカリウムやポリフェノールなど体に良い栄養素が入っています。煮汁を吸って炊いたお赤飯は小豆の栄養がつまっています。
そして、6年生のリクエスト給食で「鶏のから揚げうめ~ソース」と「アセロラゼリー」もあります。最後の給食ぜひ完食をめざしましょう!公開日:2024年03月18日 12:00:00
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3月15日(金)の給食 -
【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 なめこ汁 チキンカツ オイスターソース炒め
【栄養士から】
今日は6年生のリクエスト給食の「なめこ汁」です。ぬるぬるとしたぬめりがおいしいですよね。なめこや椎茸などのきのこは「木の子ども」というのが、名前の由来です。いろいろな木や落ち葉、かれた木からもきのこは生えてきます。きのこには、それぞれ好きな木があり、マツタケはアカマツの木、エノキはクルミの木、というようにそれぞれ決まった木のそばに生えます。公開日:2024年03月15日 12:00:00
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3月14日(木)の給食 -
【今日の献立】
ロールパン 牛乳 コーンスープ ハンバーグ カラフルソテー
【栄養士から】
今日はコーンがたっぷり入ったコーンスープです。バターと小麦粉からルウを手作りしてスープのとろみを出しています。前回給食で提供したときはとろみが少し足りなかったのでルウの量を増やして再チャレンジです。サラサラのスープよりもとろみがあるスープのほうが冷めにくいです。サラサラスープととろっとスープ、違ったおいしさが味わえますね。公開日:2024年03月14日 13:00:00
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3月13日(水)の給食 -
【今日の献立】
コーンバターライス 牛乳 オニオンスープ タンドリーチキン 野菜とベーコンのソテー
【栄養士から】
タンドリーチキンはインドの料理です。骨付きのお肉をいろいろなスパイスでつけこんで、タンドールというつぼ型の釜の中で焼いて作ります。タンドリーチキンの味付けの中で、欠かせないのはヨーグルトです。ヨーグルトを混ぜると、お肉が柔らかくなり、味がしみこみやすくなります。タンドリーチキンは、味がしみこむまで半日もつけこむそうです。インドではパプリカというスパイスをつかって赤い色に仕上げます。今日は手軽に色々なスパイスが入っているカレー粉を使って作りました。
公開日:2024年03月13日 12:00:00
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3月12日(火)の給食 -
【今日の献立】
ちゃんぽん 牛乳 チェンチューワンズ コアコアプラス
【栄養士から】
今日の料理は、チェンチューワンズです。チェンチューワンズは、シュウマイと同じ具を皮の代わりに もち米をまぶして蒸したものです。
中国語でチェンチューは真珠、ワンズは肉団子の意味です。蒸しあがったもち米がキラキラと真珠のようにみえるから、この名前がついたそうです。とてもすてきな名前ですよね。日本では、そのトゲトゲした見た目が栗のいがに見えることから「いが蒸し」とも呼ばれます。ところ変われば、色々な呼び名がありますね。
みなさんなら、この料理にどんな名前をつけますか?
公開日:2024年03月12日 12:00:00
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3月11日(月)の給食 -
【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 けんちん汁 さばのみそ煮
【栄養士から】
今日はさばのお話です。さばは体にある縦じま模様があるのが特徴です。縦じまと言っても、まっすぐな線ではなく、波線のように、ふにゃふにゃした縦じまが入っています。さばは、3種類いてマサバ、ゴマサバ、太平洋さばです。日本では、マサバとゴマサバの2種類しかとれませんが、大西洋さばはノルウェーや韓国から輸入で入ってきます。さばには、体に良いあぶらがたくさん含まれています。のこさずたべましょう。今年度の給食も残り一週間となりました。まだまだ肌寒い日もあるのでしっかり食べて風邪などひかないよう気を付けましょう。公開日:2024年03月11日 12:00:00
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3月8日(金)の給食 -
【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 キーマカレー ほうれん草のソテー ストロベリームース
【栄養士から】
カレーと言えばインドですね。インド料理の名前は、入っている食材が名前になっているので、名前を見ればどんな料理かわかります。今日のカレーの「キーマ」はインドの言葉 、ヒンドゥー語で「ひき肉 」です。豆 は「ダル」と言います。日本では、カレーはご飯と食べますが、インドでは「ドーサ」や「チャパティ」とよばれる薄いクレープ生地のようなものと一緒に食べます。また、「ナン」もインドのパンとして有名ですね。今日は豚肉のキーマとダルも入った栄養満点のカレーです。残さず食べてほしいす。
そして今日は、幼児学園の子供たちと5年生とで交流給食 です。初めて食べる小学校の給食の味はどうでしょうか?公開日:2024年03月08日 12:00:00
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3月7日(木)の給食 -
【今日の献立】
ココア揚げパン 牛乳 クラムチャウダー キャベツと枝豆のソテー
【栄養士から】
今日は昨日に引き続き、6年生のリクエスト給食で「ココア揚げパン」です。前回の提供は、3年前だったので食べるのはとても久しぶりですね。1、2、3年生は給食で食べるのは、初めてだと思うので感想を聞きたいと思います。そして、今日のスープはアメリカの代表的なスープ「クラムチャウダー」です。クラムは貝殻が2枚ついた「二枚貝」のことを指します。給食では、あさりを入れました。あさりは鉄分たっぷりで皆さんの成長にかかせません。不足しがちな鉄を補える食材の一つです。残さず召し上がれ!公開日:2024年03月07日 11:00:00
更新日:2024年03月07日 12:10:12
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3月6日(水)の給食 -
【今日の献立】
キムタクご飯 牛乳 鶏団子のみそ汁 じゃがいもの青のり炒め
【栄養士から】
今日は6年生がリクエストしてくれた給食で、鶏団子のみそ汁とキムタクごはんです。鶏団子のみそ汁は、鶏肉をこねて丸めた肉団子がたくさん入っています。
大きいボールにひき肉や塩、片栗粉などを入れ、粘り気がでるまでこねたあと、調理員さんが一つ一つ手できれいに丸めて作ってくれています。
手作りだとよりおいしく感じられると思います。調理員さんたちに感謝して食べたいですね。ボリュームたっぷりなメニューですが残さず食べてくれると嬉しいです。6年生は今日を含め湯本小での給食は残り9回です。3月は何回かリクエストメニューがあるのでぜひ楽しみにしていてください。
公開日:2024年03月06日 12:00:00
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3月5日(火)の給食 -
【今日の献立】
スパゲティナポリタン 牛乳 野菜スープ ハニーマスタードチキン
【栄養士から】
今日はナポリタンのお話です。ナポリタンは横浜のホテルの料理長が考えた料理です。ナポリタンのナポリとはイタリアの地名です。おいしいトマトがたくさんとれる所なので、トマト味の料理は「ナポリ風」と名付けられることが多くあります。ナポリタンという名前も、フランス料理の「スパゲティ・ア・ラ・ナポリテーヌ」というナポリ風のスパゲティからきていて、ナポリテーヌがいつしか「ナポリタン」に変化したと言われています。
ナポリタンは、玉ねぎやウインナーなどの具と麺をケチャップで和えた料理です。子供に人気のケチャップ味です。完食できるでしょうか?
公開日:2024年03月05日 12:00:00