学校日記

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カテゴリ:2 給食室より
4/24(水)の給食

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【今日のメニュー】
 ひじきご飯 牛乳 豚汁 生揚げと野菜のピリ辛煮

【栄養教諭から】
 今日は、ひじきご飯です。よく、子どもたちの苦手な食べ物として「ひじき」があげられますが、給食では人気があります。特にごはんにまぜた「ひじきご飯」は、とてもよく食べてくれます。きっと家庭で煮る機会が減り、食べなれない子が多くなったこともあるかと思いますが、今はコンビニエンスストア等でも煮たものやおにぎりに入っているものが売っているので、ひじきを食べる機会が増えているのかなと思います。

公開日:2019年04月24日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/23(火)の給食

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【今日のメニュー】
 カレーうどん 牛乳 ちくわの磯部揚げ 青菜とコーンのソテー ソフールストロベリー

【栄養教諭から】
 今日はカレーうどんです。カレーうどんは明治頃、東京の早稲田大学の近くのおそば屋さんが発祥の店と言われています。子どもも大人も大好きなカレーうどん。給食ではカレーうどんの時はとろみを強くつけたいので、市販のルーを少し使っています。

公開日:2019年04月23日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/22(月)の給食

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【今日のメニュー】
 たけのこご飯 牛乳 豆腐のみそ汁 さわらの香味焼き 煮びたし

【栄養教諭から】
 今日は小中一貫教育共通献立で、旬のたけのこを使った「たけのこご飯」です。たけのこは、とっても成長が早く、一日で1メートル以上伸びることもあるそうです。今日は静岡県産のたけのこを使用しました。子どもたちもたけのこのようにぐんぐん大きく成長してほしいですね。

公開日:2019年04月22日 12:00:00
更新日:2019年04月23日 12:22:52

カテゴリ:2 給食室より
4/19(金)の給食

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【今日のメニュー】
 マーボー丼 牛乳 中華スープ そら豆ともやしのピリ辛炒め

【栄養教諭から】
 今日は2年生がそら豆のさやむきをしました。空に向かって実がなることから「そらまめ」という名前になったそうです。2年生は「さや」のある野菜を勉強し、そら豆についてもじっくり観察を行いました。1年生には給食の時間に「そらまめくんのベット」という本を読み聞かせしてもらいました。豆が苦手な子も多いので、人気のもやしのピリ辛炒めと合わせてみました。

公開日:2019年04月19日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/18(木)の給食

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【今日のメニュー】
 コーンチーズトースト 牛乳 ミネストローネ ホットポテサラ

【栄養教諭から】
 今日は野菜がたくさん入ったミネストローネです。ミネストローネはイタリアの家庭料理です。トマト味のスープに、野菜とベーコン、そしてパスタが入ります。中の具や味は、季節や地域によってかわります。パスタの代わりのお米を入れるところもあります。パスタ入りをイタリア風、お米入りをミラノ風、パスタとスパイスが入るとジェノバ風、いんげん豆入りをトスカナ風と呼ぶそうです。今日は貝の形のパスタが入ったイタリア風です。

公開日:2019年04月18日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/17(水)の給食

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【今日のメニュー】
 焼肉丼 牛乳 なるとのスープ 大豆とわかめのナムル

【栄養教諭から】
 今日のナムルには、野菜だけでなく大豆とわかめも入っています。意外にも大豆がナムルの味に合います。給食では朝、豆をゆでていますが、ご家庭では、ゆで大豆や蒸し大豆を使うと手軽にプラスできる食材です。

公開日:2019年04月17日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/16(火)の給食

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【今日のメニュー】
 サンマーメン 牛乳 ジャンボシュウマイ アセロラゼリー

【栄養教諭から】
 今日は、今年度最初の小中一貫教育共通献立の日です。毎月2~3回地産地消献立や行事食等の献立を同じ日に実施しています。今年度はさらに「全国の郷土料理」をテーマに様々な献立を実施していく予定です。最初の今日は、横浜の「サンマーメン」です。細切りにした野菜のあんかけがのったラーメンです。ラーメンは人気給食NO1です。

公開日:2019年04月16日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/15(月)の給食

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【今日のメニュー】
 麦ごはん 牛乳 すまし汁 さばの味噌煮 おかか炒め

【栄養教諭から】
 今日は、さばの味噌煮です。煮物料理は、少し自信があります。大きな釜で大量に煮るので味がよく染みておいしく仕上がります。しょうがのスライスもたくさん入れて香りも良くできました。

公開日:2019年04月15日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4/12(金)の給食

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【今日のメニュー】
 こぎつねごはん 牛乳 みそしる クリーミーおから

【栄養教諭から】
湯本小学校の給食では地元のお豆腐屋さんから豆腐製品を買っています。生のおからは、あしが早いのですが、地元のお店だからこそ買うことができ、様々な料理に使うことができています。今日は牛乳とチーズを入れてクリーミーに炊きました。チーズが入ることでしっとりし、味も子どもが好きな味になります。食物繊維とカルシウム満点の料理です。

公開日:2019年04月12日 11:00:00
更新日:2019年04月12日 17:31:48

カテゴリ:2 給食室より
4/11(木)の給食

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【今日のメニュー】
 しろパン、牛乳、チリコンカン、カラフルソテー

【栄養教諭から】
 今日はアメリカ合衆国の国民食「チリコンカン」です。湯本小ではおなじみの高野豆腐入りです。細かくした高野豆腐は、ひき肉にそっくり。野菜もお豆も食べるけど、やっぱりお肉がたっぷり入っている方がうれしい子どもたちのために、お肉っぽい割合を増やし、食べやすくしました。ボリュームだけでなく、カルシウムや良質ダンパク質など栄養もアップしています。

公開日:2019年04月11日 12:00:00