カテゴリ:2 給食室より
3月11日(月)の給食

DSC_1624 (1).JPG

【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 けんちん汁 さばのみそ煮

【栄養士から】
今日はさばのお話です。さばは体にある縦じま模様があるのが特徴です。縦じまと言っても、まっすぐな線ではなく、波線のように、ふにゃふにゃした縦じまが入っています。さばは、3種類いてマサバ、ゴマサバ、太平洋さばです。日本では、マサバとゴマサバの2種類しかとれませんが、大西洋さばはノルウェーや韓国から輸入で入ってきます。さばには、体に良いあぶらがたくさん含まれています。のこさずたべましょう。今年度の給食も残り一週間となりました。まだまだ肌寒い日もあるのでしっかり食べて風邪などひかないよう気を付けましょう。

公開日:2024年03月11日 12:00:00