カテゴリ:2 給食室より
6/17(水)の給食

P1140067.JPG

P1140069.jpg

【メニュー】
わかめご飯 牛乳 けんちん汁 チキンカツ

【栄養教諭から】
 今日は神奈川県の郷土料理「けんちん汁」です。諸説ありますが、有名な説では鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。その昔、寺で食事の準備をしていた小坊主さんがあやまって豆腐を落としてしまいました。悲しむ小坊主さんを見て、和尚さんがそのくずれた豆腐を使って汁を作ったのが始まりだとか。なんでも「みそ汁」と呼んでしまう子どもたちですが、ぜひ料理の名前も覚えてほしいですね。

【子どもの声】
こんにゃくのプルプルしているところが好きなので、
けんちん汁がおいしかった。わかめご飯も大盛にしてもらった。(3年)

公開日:2020年06月17日 12:00:00