カテゴリ:2 給食室より
6/26(金)の給食

P1140089.JPG

【メニュー】
ツナの炊き込みご飯 牛乳 たぬき汁 照り焼きチキン

【栄養教諭から】
切干大根活用術第2弾、ツナの炊き込みご飯に加えました。ツナを入れた切干大根の煮つけをのせて、今日はだし汁で炊き上げました。おかずの切干大根の煮つけが余ってしまった時にもおすすめです。切干大根は少し短めの2cmくらいに切るとご飯と一緒に食べやすいです。

【先生の声】
たぬき汁はこんにゃくをたぬきの肉に見立てた精進料理です。野菜がたっぷり入っていて、こんにゃくの食感も良く、子どもたちにも人気の汁ものになりそうです。

公開日:2020年06月26日 12:00:00