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1月25日(水)の給食【はこねランチ】

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【今日の献立】
三浦ひじきのかき揚げ丼 牛乳 豚汁

【栄養教諭から】
今日は、はこねランチで神奈川県産のひじきを使った「三浦ひじきのかき揚げ丼」です。三浦でとれた天然の長ひじきをたっぷり使いました。ひじきの収穫時期は3月中旬から5月中旬頃です。磯があらわれる大潮の時に鎌を使い手で刈り、船で運び、コンクリートのところに広げて1~2日乾燥させるそうです。生のひじきは渋くて食べられないので、その後長時間煮込み、再度2日ほど乾燥させて、私たちの手元に届きます。カルシウム、食物繊維、鉄を多く含む栄養満点の食材です。今日はしっかり歯ごたえのある長ひじきです。芽ひじきより海藻の風味を楽しむことができると思います。

公開日:2023年01月25日 12:00:00