学校日記

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:2 給食室より
4月16日(火)の給食

IMG_0053.JPG

【今日の献立】
 春キャベツのクリームスパゲッティ 牛乳 
 カラフルソテー アセロラゼリー

【栄養士より】
 今日はみんなが楽しみにしている「はこねランチ」の日です。はこねランチは、旬の食材や地元の食材を取り入れることや行事食をテーマに献立を立てています。今年度は「豆料理・郷土料理」もテーマの1つとしています。
 今日の献立は、旬の春キャベツを使った「春キャベツのクリームスパゲッティ」です。
 春キャベツとは、春に収穫される柔らかく新鮮なキャベツのことをいいます。スーパーでよく見かける中身がつまったキャベツは冬キャベツといいます。春キャベツはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは免疫力を高め、風邪予防に効果的と言われています。気温の変化で体調を崩しやすい今の時期に積極的に摂りたいですね。

公開日:2024年04月16日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
委員会活動 ~環境委員会~

IMG_0049 (2).JPG

IMG_0043.JPG

IMG_0046.JPG

IMG_0048.JPG

毎朝、環境員会の児童が昇降口前の植木鉢やプランターだけでなく、岩石園の花にも水をあげています。岩石園まで水を運ぶのは大変だと思うのですが、環境委員会のめあて「植物に責任をもって育てよう」を実践するために、水道場と岩石園を何往復もして水をあげていました。
環境委員会のおかげで今日もきれいな花が咲いています。

公開日:2024年04月15日 13:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4月15日(月)の給食

IMG_0050.JPG

【今日の献立】
 麦ごはん 牛乳 けんちん汁 いわしのかば焼き

【栄養士から】
 今日の献立は、いわしを油 で揚 げて甘辛 いタレで味付 けした「いわしのかば焼 き」です。
 いわしは漢字 で書 くとさかなへんに「弱 い」という漢字 がつきます。由来 は諸説ありますが、水 からあげるとすぐに弱 ってしまう魚 ということからこの漢字 がつけられたそうです。
 いわしには「DHA」という体 によい油 がたくさん含 まれています。よく「魚 を食 べると頭 が良 くなる」と言 われているように「DHA」には頭 のはたらきを良くする力 があるといわれています。小骨が気になる人もいるかもしれませんが、ぜひ食べてくださいね。

公開日:2024年04月15日 11:00:00
更新日:2024年04月15日 12:12:09

カテゴリ:1 校長室より
きつつき号がきてくれました

IMG_0041.JPG

IMG_0042.JPG

昼休みにきつつき号が湯本小学校にきてくれました。
とても楽しそうな絵本や歴史上の人物の伝記などなど魅力的な本がたくさんありました。
次にきてくれるのは4月26日(金)の中休みです。
お気に入りの1冊を探しにきてください。

公開日:2024年04月12日 13:00:00
更新日:2024年04月12日 14:14:33

カテゴリ:2 給食室より
4月12日(金)の給食

IMG_0038.JPG

【今日の献立】
 鶏 そぼろごはん 牛乳 みそ汁 大根 の金平

【栄養士から】
 今日の献立は、鶏肉 と一緒 に高野豆腐 をまぜたそぼろご飯 です。湯本小学校 の給食 では高野豆腐 がよく使われています。それは、高野豆腐には、成長期 の子供 たちに欠 かせないカルシウムがたくさん入 っているからです。カルシウムは、骨 や歯 をつくります。背 がぐんぐん伸 びたり、歯 がはえかわったりする小学生のみなさんにとって カルシウムはとても大切 な栄養素 です。今日 のみそ汁 と大根 の金平 にもカルシウムたっぷりの小松菜 が入っています。残 さず食 べてカルシウムをたくさんとってください。

公開日:2024年04月12日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
令和6年度の委員会活動が始まりました

IMG_0030 (2).JPG

IMG_0035 (2).JPG

令和6年度の委員会活動委が始まりました。
今年から4年生も委員会活動に参加します。
令和6年度の湯本小学校の委員会は
 ・児童会事務局
 ・健康
 ・給食・放送
 ・図書
 ・環境
 の5つです。
 
 どの委員会も 湯本小学校のみんなのためにどのような活動をしたらよいのか考え、年間計画を立てていました。
 また、6年生が4・5年生に当番活動の内容の説明もしてくれました。
 これから各委員会の活躍が楽しみです。

公開日:2024年04月11日 15:00:00
更新日:2024年04月11日 16:57:03

カテゴリ:2 給食室より
4月11日(木)の給食

IMG_0022.JPG

【今日の献立】
 コッペパン 牛乳 ABCスープ 魚 の香草焼き
【栄養士から】
今日 は魚 の香草焼 きです。魚は給食でもよくでる「さわら」を使っています。さわらは漢字 で書 くと、魚辺 に春 と書 きます。春 になると卵 を生 むために群 れを作 って泳 いできます。その様子 を見 て、昔 の人 は春 が来 たな!と思 い、春 を告 げる魚 として、この漢字 がつきました。日本 では日本海側 や瀬戸内海 でたくさんとれます。成長 と共 に名前 が変 わる出世魚 で、50センチより小 さいときは「サゴシ」や「サゴチ」、50センチ以上 になると「サワラ」と呼 ばれます。
今日 はパセリが入 ったマヨネーズソースをぬり、上 からバーターで煎 ったパン粉 をまぶして焼 きました。子供 たちにも人気 の魚 メニューです。
春を感じながら食べてください。

公開日:2024年04月11日 11:00:00

カテゴリ:2 給食室より
4月10日(水)の給食

IMG_5827 (2).JPG

【今日の献立】
ハヤシライス 牛乳 青菜とコーンのソテー

【栄養士から】
令和6年度最初の給食はハヤシライスです。ハヤシライスは、ハッシュド・ミート・ウィズ・ライスがなまって、ハヤシライスとなったと言われています。
ハッシュとは、細かくという意味です。細かく切った野菜やお肉を煮込んで作ります。ハヤシライスには、デミグラスソースを加えます。
デミグラスソースは、西洋料理の基本のソースです。名前の由来は、フランス語で『煮詰める』という意味です。湯本小の給食では隠し味に赤ワインを少しだけ入れて味に深みを出しています。1年生は小学校での初めての給食です。残さず食べられるでしょうか。どうぞ召し上がれ。

公開日:2024年04月10日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
6年生と一緒に

IMG_0596.png

1年生が登校すると6年生が1年生と一緒に朝の支度を行っています。支度が終わると絵本を読んだり、お話をしたりしています。
 1年生を見守る6年生のまなざしがとても優しくそして頼もしさを感じます。
 歩いて登校して「疲れた~。」という顔をしていた1年生も6年生を見ると、ぱぁっと明るい笑顔になりました。
 そんな1年生と6年生の微笑ましい姿を見て、先生方も笑顔になっていました。 

公開日:2024年04月09日 15:00:00

カテゴリ:1 校長室より
令和6年度が始まりました

IMG_7454.JPG

IMG_0168.JPG

IMG_5810.JPG

4月5日(金)、令和6年度 着任式、1学期始業式、入学式を行いました。

校長を含め6名の新しい先生方が湯本小学校の一員となりました。6年生がお迎えの言葉として、小規模校ならではの全校児童の仲のよさや、湯本小学校の二宮金次郎像は、手に本ではなく、わらじを持っている珍しい像であることなどを紹介してくれました。

令和6年度は10名の1年生を迎え入れました。1年生は終始緊張の面持ちでしたが、担任の呼名には全員大きな声で返事をすることができました。記念写真撮影時にはみんな笑顔で写ることができました。

1年生の皆さん入学おめでとうございます。
2年生から6年生の皆さん進級おめでとうございます。
子供たちの健やかな成長のために、教職員一同、「チーム湯本」としてがんばっていきます。

公開日:2024年04月08日 12:00:00
更新日:2024年04月08日 13:28:52