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カテゴリ:2 給食室より
12月3日(水)の給食 -
【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 根菜豆乳汁 煮魚今日は「カラスガレイ」という魚を使いました。
表も裏も黒くカラスのような色をしていることからカラスガレイという名前になりました。北海道では「ギンガレイ」とよばれています。平べったい体で海の底で生活しています。ほかのカレイと違って口が大きく、歯がするどいのが特徴です。大きくなると体長1mにもなるそうです。お寿司などでよく食べられている「エンガワ」は、このカラスガレイかアブラガレイからとれるものが多いです。
今日は初めてスチームコンベクションオーブンで煮魚を作りました。
カラスガレイは柔らかくてくずれやすいので、煮た後にカップに入れてクラスへは配缶しました。公開日:2025年12月03日 12:00:00
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カテゴリ:1 校長室より
全校遊び~笑顔で仲良く楽しい学校を目指して~ -
児童会事務局が企画した全校遊びを行いました。
1学期にじゃんけんピラミッドを行ったので、今日は2回目の全校遊びです。
今日の遊びは「ふえおに」でした。おににタッチされた人は、おにになるので、どんどんおにが増えていきます。
追いかけるおにも、おわれるみんなもとても楽しそうに、でも真剣に走っていました。
また、みんなでやりたいですね。公開日:2025年12月03日 12:00:00
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カテゴリ:1 校長室より
万歩計週間 -
12月1日(月)から万歩計週間が始まりました。
寒くなってくると、外で遊んだり、身体を動かしたりする機会が減りがちです。
そこで、万歩計週間では、万歩計をつけて遊んだり、走ったりしながら、歩数を増やそうというチャレンジをしています。今日は何歩までいったでしょうか?
公開日:2025年12月02日 13:00:00
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カテゴリ:2 給食室より
12月2日(火)の給食 -
【今日の献立】
チゲうどん 牛乳 じゃがいももち カップでヤクルト今日はもちもちとした「じゃがいももち」です。全国色々なところで食べられている「いももち」ですが、発祥はじゃがいも大国の北海道です。
まだ、稲をたくさん作る技術が発展していない時代に、おもちを作る時にもち米の代わりに当時たくさん栽培されていたじゃがいもをつかって作ったことがはじまりだそうです。当時は働く人の大切なエネルギー源として食べられていて、簡単につくれることなどから家庭の料理として広まりました。北海道では焼いて作り、食べるときにバターをのせたり、甘辛くしたごまだれをつけて食べたりもします。今日はシンプルにチーズと塩で味付けをして焼いて作りました。公開日:2025年12月02日 12:00:00
更新日:2025年12月02日 13:07:30
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カテゴリ:1 校長室より
なんでくるの? -
LINEやメールで友達とやりとりをする子が随分多くなりました。
そこで、湯本小学校では、携帯電話によるトラブルに子供たちが巻き込まれないよう、加害者にも被害者にもならないようにと、携帯教室を行っています。携帯教室の一場面です。
一緒に遊園地に行く約束をしていた友達から
「なんでくるの?」とLINEがきました…このメッセージが送られてきたら、ああ車だよ~と思うだけの人もいるかもしれませんが、怒る人もいるかもしれません。なんとも思わない人もいるかもしれませんが、悲しくなる人もいるかもしれません。
LINEなどでメッセージを送るときに大事なことは、誤解をされないように文章を考えること
メッセージをもらった時、ちょっと分かりにくい文章だったら、怒る前に、相手は何を伝えたいのか考えることが大切であること
等などを講師の先生に教えてもらいました。なんでくるの?という文章は
何でくるの?
どうやってくるの?
にすれば、誤解を招かず、楽しく遊園地に行けそうと子供たちは考えました。
相手がどう思うか考えながら、メッセージを送れるようになれるといいなと思いました。
公開日:2025年11月28日 13:00:00
更新日:2025年11月28日 16:30:04
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カテゴリ:1 校長室より
湯本小学校PTAが表彰されました -
家庭数が40と少ないけれども、工夫しながらPTA活動を行っているということで、湯本小学校PTAが神奈川県PTA協議会に表彰されました。
これからも「持続可能なPTA活動」目指していきたいと思います。
公開日:2025年11月28日 13:00:00
更新日:2025年12月04日 16:22:08
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カテゴリ:2 給食室より
11月28日(金)の給食 -
【今日の献立】
ポークカレー 牛乳 青菜とコーンのソテー給食のカレーは、ルウから手作りしています。カレー粉だけでなく、ケチャップやウスターソース、はちみつなどを入れて作っています。その中で、入れるとうま味がアップするのが「チャツネ」です。
チャツネとはインド料理には欠かせない調味料です。野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作ります。甘いものや酸っぱいもの辛いものなど、味付けもいろいろとあります。カレーに加えるとコクやうま味を出してくれます。また、カレーの薬味やナンや揚げ物の付け合わせやタレなどにも使います。給食では、パパイヤやりんご、レーズンなどから作ったチャツネを使いました。
お家で作る際にも、ちょっと加えるといつもと一味違ったうま味のかれーになるのでおすすめです。公開日:2025年11月28日 12:00:00
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カテゴリ:1 校長室より
道徳朝会 -
全校で道徳朝会を行いました。
ちょろりんが森で見つけたももいろの木イチゴをお誕生日プレゼントとしてお母さんにあげるか、ももいろの木イチゴを探しにきたけど、見つけられず疲れ果てて座っていたおばあさんにあげるかについて、縦割り班ごとに集まって考えました。
お母さんは、ももいろの木イチゴが大好き。今日はお母さんの誕生日
おばあさんは、もう歩けそうにないけど、ももいろの木イチゴを食べたら元気になれそう… 食べたいって言っているし…お母さんを喜ばせたい…
おばあさんにも元気になってほしい… おばあさんには小さい頃からお世話になっているし…お母さんは、お誕生日プレゼントはいらないって言っていた。
ちょろりんが誰にでも優しかったらいいと言っていた。
おじいちゃんがお母さんの好きなもの教えてくれたのに…
等など、どちらにももいろの木イチゴをあげたらよいのか、子供たちは悩み、一生懸命考えました。子供たちが、こんなに悩んだのは、相手のことを思う気持ち、喜んでほしいなという気持ちがあったからだと思います。
みなさんだったら、どちらにももいろの木イチゴをあげますか?
公開日:2025年11月28日 12:00:00
更新日:2025年11月28日 17:15:01
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カテゴリ:2 給食室より
11月27日(木)の給食 -
【今日の献立】
コッペパン ぎゅうにゅう ホワイトシチュー ママレードチキン今日はホワイトシチューです。シチューというと今日のような白いクリームのシチューを思い浮かべますが、日本で初めに作られたシチューは、ブラウンルウの茶色いシチューでした。しかし、シチューはレストランで食べられる高級品でした。戦後、白いシチューが食べられるようになったのは、学校給食でシチューが出されたことがきっかけです。
栄養がたっぷりつまったシチューは、学校給食の定番メニューとなりました。そして、家庭でも簡単に食べられるようルウが開発され、手軽に食べられる料理となりました。簡単で野菜も肉も入っていて、温かいのでこれからの寒い冬にはぴったりな料理ですよね。公開日:2025年11月27日 14:00:00
更新日:2025年11月27日 15:09:39
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カテゴリ:2 給食室より
11月26日(水)の給食 -
【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 白菜 のみそ汁 チキンチキンごぼう今日の献立は、チキンチキンごぼうです。
家庭の味を給食でも出そう!と、今から20年以上前に、山口県の小学校の給食で登場し、今では山口県のソウルフードとして親しまれているそうです。鶏肉とごぼうを、油であげて、甘辛いたれにからめます。ごはんが進む味ですね。リズムが子供たちがひきつけられる名前、また食材がわかりやすいことから「チキンチキンごぼう」という名前がつけられたそうです。
今日は2種類のとり肉とごぼうにプラスして、にんじん、玉ねぎ、いんげんを入れました。食物繊維たっぷりのごぼうがいっぱい入っているので、食べ応えもあります。よくかんで食べることで丈夫な歯になったり、肥満の予防になったりします。公開日:2025年11月26日 12:00:00