学校日記


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カテゴリ:2 給食室より
10月17日(金)の給食 
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【今日の献立】
 麦ごはん 牛乳 みそ汁 とりの香味焼き 三色ポテト

 今日はとりの香味焼きです。香味焼きの香味とは、香りや風味によって料理をよりおいくしてくれる野菜などのこといいます。今日は、にんにく、しょうが、玉ねぎ、葉ねぎの4種類の香味野菜を使いました。すりおろした野菜と調味料で漬け込んでいるので味も風味もしっかり感じられると思います。
 三色ポテトは、給食室に新しく入ったスチームコンベクションオーブンでポテトを蒸して作りました。これまでの回転釜を使って蒸していた時より作業はスムーズで、仕上がりもきれいにできました。新しい機械の性能に感動しながら毎日調理をおこなっています。

公開日:2025年10月17日 12:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10月16日(木)の給食
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【今日の献立】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ もやしとかまぼこのソテー

 ピザはイタリアで生まれ、いろいろな国で食べられている料理です。
 ピザの原型は、イタリアのパン「フォカッチャ」だと言われています。フォカッチャも具材を上にのせて食べるからです。
 今日は、食パンに具をのせたピザトーストです。ピザトーストの発祥は、東京の喫茶店です。当時はピザが高価だったので、安く食べられる方法として考えられました。ピザトーストはお家でも作りやすく、一つで栄養バランスも揃えられるのでいいですよね。今日はツナを入れたピザトーストにしました。

公開日:2025年10月16日 13:00:00

カテゴリ:1 校長室より
工事関係者感謝の会
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 6年生の「校舎を工事してくれた方達に感謝を伝える会を行いたい」という思いから始まった「工事関係者感謝の会」を昨日行いました。企画・運営はもちろん6年生です。
 皆さんは、校舎の工事というとどんな工事が思い浮かべますか?湯本小学校の工事には、解体屋さん、防水屋さん、電気屋さん、設備屋さん、体育館の設備を整えてくださった人、床やクロスを貼ってくださった人、階段の手すりを付けてくれた人、黒板をつけてくれた人、側溝の蓋を作り、付けてくれた人、アルミサッシを作って付けてくれた人、家具を作って設置してくれた人、左官屋さん、コンクリートを運んでくれた人、コンクリートを流すために型を作ってくれた人、塗装してくれ人、鉄骨を打ち込んでくれた人、エレベーターを作ってくれた人、駐車場を作ってくれた人等などがお仕事をしてくださいました。400人以上の方が働いてくださったそうです。
 また、湯本小学校長寿命化工事を何年も前から計画してくださった方々や工事中子供たちがけがをしないように見守っててくださった方、給食を作ることができないので、給食の代わりにお弁当の手配をしてくださった方々のおかげで、何事もなく安心・安全に工事を進めてもらうことができました。
 感謝の会では、1~6年生が作ったメダルをプレゼントしたり、3年生が作った胸花をつけていただいたり、呼びかけで感謝の気持ちを伝えたりしました。最後に工事関係者の方々からどんな思いで工事をしてきてくださったのかお話をしていただきました。
 短い時間でしたが、子供たちが新しい校舎になってとても嬉しく思っていること、暑い日も寒い日も工事をしてくださった方々への感謝の気持ちが、参加してくださった皆様に伝わっていたらいいなと思いました。
 工事関係者の皆様、工事をしてくださって本当にありがとうございました。ずっとずっとピカピカの湯本小学校でいられるように、そして未来の後輩達も気持ちよく校舎を使えるように、これからも大切に使っていきます。

 
 

公開日:2025年10月16日 13:00:00
更新日:2025年10月17日 08:23:57

カテゴリ:2 給食室より
10月15日(水)の給食~はこねランチ~
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【今日の献立】
 さつまいもご飯(はこねランチ) 牛乳 具 だくさんみそ汁
 さわらのしょうが煮

 10月13日はさつまいもの日でした。それにちなんで、今日ははこねランチでさつまいもご飯にしました。
 「栗よりうまい十三里 」という言葉があります。これは、江戸から十三里離れた川越がさつまいもの名産地であったことからさつまいものおいしさを表している言葉です。1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、さつまいものおいしい時期である10月、そしてこの言葉の十三里から13日で、10月13日がさつまいもの日と定めました。さつまいもはエネルギーだけでなく、食物繊維 やビタミンCがたくさん含まれています。さつまいもご飯や天ぷら、スイートポテトなどさつま芋料理はたくさんあります。お昼の放送でも、子供たちには「どんなさつま芋料理を知っていますか?」とたずねてみたいと思います。

 

公開日:2025年10月15日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
バーチャル見学
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3年生がタブレットを使って工場見学を行っていました。
なんと、5種類の工場を見学できるというのでびっくりして授業の様子を見てみると、子供たちは各々が選んだ工場の説明の映像等を見ながらバーチャル見学をしていました。
映像等を使ったバーチャル見学だと、自分がゆっくり見たり、聞いたりしたい説明を自分のペースで進めることができます。また、詳しく知りたいことについて何度も映像等を見ることができるので、子供たちは「分かりやすい。」と言っていました。

公開日:2025年10月14日 13:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10月14日(火)の給食
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【今日の献立】
 クリームスパゲッティ 牛乳 カレーグリルチキン

 今日は、クリームソースのスパゲティです。だんだんと気温 が低くなってきたので、こってりとしたクリームがおいしい季節になってきましたね。ソースの中には牛乳だけでなくコクを出すために生クリームやチーズを使いました。スパゲティがクリームの優しい味なので、チキンはピリッとカレー味で味のメリハリをつけてみました。給食のスパゲティはトマトソースやミートソースが多いので、子供たちも喜んでくれるいいなと思 います。

公開日:2025年10月14日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
仲間にいれて
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1・2年生が一緒に「勇気を出して仲間に入ろう」という学習をしていました。
仲間に入るためには、何て言ったら良いのか、どうやって言ったら良いのかなどなどについて話し合った後、グループごとに、ロールプレイをしました。
いつも一緒に遊んでいる仲間なので、子供たちはとても楽しそうに「私もいれて。」「いいよ。」「ありがとう。」というやりとりをスムーズに行うことができました。
今度、仙石原小学校や箱根の森小学校の子供たちと一緒に活動する時に、今日のロールプレイを思い出して「私もいれて。」「ぼくもいれて。」と勇気を出して言えるといいなあと思いました。

公開日:2025年10月10日 15:00:00
更新日:2025年10月10日 16:57:19

カテゴリ:2 給食室より
10月10日(金)の給食
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【今日の献立】
 ダールカレー 牛乳 カラフルソテー
 
 今日はダールカレーです。ダールとはインドの言葉「ヒンドゥー語 」で豆のことをいいます。今日は大豆 、ひよこ豆 、レンズ豆 、そして大豆をお肉のようにした大豆ミートが入っています。豆には体をつくるたんぱく質という栄養素がたくさん含まれています。そして、体の調子をととのえるビタミンやミネラル、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたっぷり入っています。体に良いことたくさんの豆です。今日はみなさんの好きなカレーに混ぜましたので、たくさん食べて元気に3連休を過ごしてほしいですね。

 

公開日:2025年10月10日 12:00:00

カテゴリ:1 校長室より
スポーツデーに行ってきました
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湯本幼児学園で行われたスポーツデーで、1・2年生が、がんばる組(年長)さんとリレーを行いました。
湯本幼児学園は湯本小学校の隣にあるので、中休みを利用して、4年生も応援にかけつけました。
湯本小学校の子供たちは、がんばる組さんとも仲良しなので、4年生は、1・2年生だけでなく、がんばる組さんのことも名前を呼んで応援してくれたので、リレーはとても盛り上がりました。
来年の対決も今から楽しみです!

公開日:2025年10月09日 14:00:00

カテゴリ:2 給食室より
10月9日(木)の給食
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【今日の献立】
 黒パン 牛乳 秋いっぱいシチュー カラフルソテー
 
 今日は秋の味覚がたくさん入ったシチューです。さつまいも、しめじ、エリンギが入っています。太くて大きなきのこ「エリンギ」の正式な名前 は「プレオロータスエリンジ」といいます。ヨーロッパや北アメリカが原産のきのこです。自然ではセリ科の「エリンジウム」という植物の根っこにくっついて生まれます。日本ではエリンジウムが自然には生えていないため、天然のエリンギはとれません。1990年代に愛知県の林業センターで初めて栽培され、太くて大きなエリンギが開発されました。
 苦手な子も多いきのこですが、きのこには食物繊維がたくさんふくまれています。これからきのこもおいしい季節になります。ご家庭 も、きのこ料理で秋を感じてみてはいかがですか。
 

公開日:2025年10月09日 12:00:00