カテゴリ:2 給食室より
5月31日(火)の給食

カテゴリ:2 給食室より 5月31日(火)の給食
DSC_0917

【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 油揚げのみそ汁 とんかつ キャベツと枝豆のソテー

【栄養教諭から】
今日はとんかつです。久しぶりのとんかつに子供たちからは、「楽しみ」という声が朝から聞けて、気合が入りました。とんかつの「かつ」は「カツレツ」の意味です。カツレツとは、パン粉などをつけて油で揚げる調理法のことをいいます。肉を使う時はカツ、魚を使う時はフライと呼ぶことが多いそうです。とんかつにはキャベツを添えたい!と思い、キャベツと枝豆のソテーを添えました。

公開日:2023年05月31日 12:00:00