カテゴリ:2 給食室より
10月11日(水)の給食

カテゴリ:2 給食室より 10月11日(水)の給食
DSC_1255 (1)

【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 さつま汁 チキンカツ 青菜とキャベツの磯香炒め

【栄養士から】
今日のおつゆ「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県は、その昔「さつまの国」と呼ばれていました。さつま汁は鶏肉と野菜がたくさん入ったおつゆです。昔は、お祝いの席など特別な日に食べるものだったそうですが、今では特に決まった時期はなくいつでも食べられています。鹿児島県は、昔から鶏の飼育が盛んで、さつま地鶏などのブランド化された鶏肉がたくさんあります。給食でも鹿児島県産の鶏肉がよく届きます。そして、秋の旬のサツマイモも入っています。いろいろな具材の栄養とおいしさが詰まったおつゆです。

公開日:2023年10月11日 12:00:00