カテゴリ:2 給食室より
1月23日(火)の給食
カテゴリ:2 給食室より
1月23日(火)の給食
【今日の献立】
スパゲティミートソース 牛乳 野菜とベーコンのソテー
【栄養士から】
今日のパスタはミートソースです。パスタのソースで人気のミートソースには、もうひとつ別の呼び方があります。別名はボロネーゼです。ボロネーゼとは、イタリアのボローニャ地方の料理で、ミートソースと同じくひき肉を使ったパスタソースです。日本には、このソースがアメリカから伝わり、お肉を使ったソースだったのでミートソースと呼ばれるようになりました。ちなみに、他にもペペロンチーノというとうがらしを使った塩味のパスタや、チーズと卵を使ったクリーム味のカルボナーラなどが有名です。
公開日:2024年01月23日 12:00:00