カテゴリ:2 給食室より
1月29日(月)の給食

カテゴリ:2 給食室より 1月29日(月)の給食
DSC_1503

【今日の献立】
キムタクごはん 牛乳 わかめスープ ハニーマスタードチキン

【栄養士から】
 今日は湯本小人気献立ランキングで上位のキムタクごはんです。キムチとたくあんを炒めてごはんにまぜたキムタクごはん。長野県の学校給食が発祥の料理です。長野県は伝統的に漬物文化が発達している地域でしたが、子ども達の漬物離れが進んでいました。そこで、子ども達に漬物をおいしく食べてもらいたいという想いから、長野県の栄養士さんが考え、日本中に広がりました。キムタクごはんには、つぼづけを使います。干した大根をきねでつき、塩でもんだ後しょうゆの入ったつぼにつけこんで作ります。九州でよく食べられるつけものです。
 ご飯の中の茶色いのがつぼづけです。パリパリとした食感がおいしいですよね。

公開日:2024年01月29日 12:00:00