カテゴリ:2 給食室より
2月2日(金)の給食
カテゴリ:2 給食室より
2月2日(金)の給食
【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 根菜汁 さわらの西京焼き
【栄養士から】
今日はさわらの西京焼きです。さわらは漢字で書くと、魚辺に春と書きます。さわらは、春になると卵を生むために群れを作って泳いできます。その様子を見て、昔の人は春が来たな!と思い、春を告げる魚として、この漢字になりました。日本では日本海側や瀬戸内海でたくさんとれます。成長と共に名前が変わる出世魚で、50センチより小さいときは「サゴシ」や「サゴチ」、50センチ以上になると「サワラ」と呼ばれます。
今日はみそで漬けた西京焼きです。今日はまだ寒いですが、一足早く春の訪れを感じられるお魚を味わってみてください。
公開日:2024年02月02日 11:00:00
更新日:2024年02月02日 12:05:36