カテゴリ:2 給食室より
2月7日(水)の給食

カテゴリ:2 給食室より 2月7日(水)の給食
DSC_1518 (1)

【今日の献立】
ポークカレー 牛乳 青菜とコーンのソテー 元気ヨーグルト

【栄養士から】
 ごはんと一緒にカレーを食べる「カレーライス」をはじめて作った国はイギリスです。インドの料理カレーは、イギリスに伝わりごはんと一緒に食べるスタイルとなりました。そして、イギリスから日本に伝わりました。日本では、おいしくなるように色々と研究がされ、大正時代に今のようなカレーライスになり、みんなに食べられるようになりました。当時は、玉ねぎの栽培が盛んではなかったので、長ねぎをつかって作られていたそうです。湯本小のカレーも色々な食材を使っておいしくなるように研究しています。今日はぶた肉を使ったポークカレーです。付け合わせの青菜とコーンのソテーには小松菜をたっぷり使用したカルシウムが豊富なメニューです。寒い日が続き牛乳を飲 むのが大変ですが、成長に欠かせないカルシウムを子供たちにたくさん摂ってほしいです。

公開日:2024年02月07日 12:00:00