カテゴリ:2 給食室より
2月28日(水)の給食
カテゴリ:2 給食室より
2月28日(水)の給食
【今日の献立】
麦ご飯 牛乳 豚肉の生姜焼き 具沢山みそ汁
【栄養士から】
今日は給食で大活躍している「しょうが」についてです。中国から薬として伝わり、日本では高知県でたくさん栽培されています。一年中使われるしょうがは、秋に収穫をおこない、おいしさを保つよう大切に保管をし、少しずつ出荷されます。6月~8月と9月~10月は、新しょうがの旬の季節です。白くてさわやかな香りとみずみずしいのが特徴です。お寿司屋さんのガリは新しょうがをつけたものです。しょうがは、体を温めるはたらきがあります。今日はしょうが焼きにたくさん使いました。
公開日:2024年02月28日 12:00:00