カテゴリ:2 給食室より
4月11日(木)の給食

IMG_0022.JPG

【今日の献立】
 コッペパン 牛乳 ABCスープ 魚 の香草焼き
【栄養士から】
今日 は魚 の香草焼 きです。魚は給食でもよくでる「さわら」を使っています。さわらは漢字 で書 くと、魚辺 に春 と書 きます。春 になると卵 を生 むために群 れを作 って泳 いできます。その様子 を見 て、昔 の人 は春 が来 たな!と思 い、春 を告 げる魚 として、この漢字 がつきました。日本 では日本海側 や瀬戸内海 でたくさんとれます。成長 と共 に名前 が変 わる出世魚 で、50センチより小 さいときは「サゴシ」や「サゴチ」、50センチ以上 になると「サワラ」と呼 ばれます。
今日 はパセリが入 ったマヨネーズソースをぬり、上 からバーターで煎 ったパン粉 をまぶして焼 きました。子供 たちにも人気 の魚 メニューです。
春を感じながら食べてください。

公開日:2024年04月11日 11:00:00