カテゴリ:2 給食室より
4月18日(木)の給食

IMG_0066.JPG

【今日の献立】
 ロールパン 牛乳 コロコロスープ ミートグラタン
【栄養士より】
 今日の献立は子供たちも大好きなミートグラタンです。ミートグラタンのミートソースには細かく砕いたひよこ豆 も入れています。今年は「豆料理 」をはこねランチのテーマの1つとしているのでこっそり豆を入れてみました。気がついた人いますか?
 なかなか日常の食事には取り入れにくい豆ですが、たんぱく質が豊富なので、成長期の子供たちにぜひ食べてほしい食材です。豆が苦手な子もいると思いますが、細かく刻んでミートソースやコロッケに入れると食べやすくなります。ぜひご家庭の食事にもこの方法で豆を取り入れてみてください。

公開日:2024年04月18日 12:00:00