カテゴリ:2 給食室より
4月19日(金)の給食

IMG_0069.JPG

【今日の献立】
 麦ごはん 牛乳 チンゲンサイのスープ ホイコーロー

【栄養士より】
 今日の給食はホイコーローです。ぶた肉とキャベツを炒 めて、甘辛く味付けした料理です。ホイコーローは中国四川省の料理で、漢字で書くと「回す鍋の肉 」と書きます。「回す」という漢字は中国語で「帰る」という意味があります。一度ゆでたぶた肉が再び鍋に帰ってきて炒められる様子が名前の由来になっています。お祭りの貢物として捧 げたゆでたぶた肉の塊を祭りの後もおいしく食べられるように考えられてた料理だそうです。味付けはテンメンジャンやトウバンジャンを使って甘辛くしているので、ごはんにもぴったりです。ごはんと一緒に召し上がれ。

公開日:2024年04月19日 12:00:00