カテゴリ:2 給食室より
5月1日(水)の給食

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【今日の献立】
 グリンピースご飯 牛乳 若竹汁 さわらの西京焼き 

【栄養士より】
 今日のはこねランチのテーマは「旬」です。そこで今日の献立を
 春の訪れを感じる「たけのこ」が入った若竹汁
 春をつげる「鰆(さわら)」の西京焼き
 そして、「旬のグリンピース」をつかった「グリンピースごはん」にしました。
 グリンピースは、缶詰や冷凍食品などで年中出回っていますが、旬は春から初夏(4~6月)にかけてです。旬のグリンピースは、ほっくりしていて香りも甘みも格別です。
 グリンピースは、マメ科の野菜ですが、「さや」がまだ柔らかい時期に早採りしたものは「さやえんどう」。その後少し大きくなり未熟な状態の実(種子)が「グリンピース」。そして、成熟するとみつ豆や豆大福などによく使われる「えんどう豆」になります。このように、「さやえんどう」と、「グリンピース」、「えんどう豆」は家族の関係になります。
 グリンピースを豆ご飯やスープにすると、流れ出した栄養分も逃がすことなくいただくことができるので、今日は「グリンピースご飯」としてだしています。旬の味わいを楽しんでください。

公開日:2024年05月01日 12:00:00