カテゴリ:2 給食室より
5月10日(金)の給食

カテゴリ:2 給食室より 5月10日(金)の給食
IMG_0146

【今日の献立】
 ひじきごはん 牛乳 みそしる とり肉の香味焼き

【栄養士より】今日は、黒い海藻「ひじき」のお話です。
 ひじきは真っ黒な食べ物ですが、海に生えているときは茶色い色をして、お湯をかけるとわかめのように緑色になります。そして、それをさらに煮ると、みなさんが知っている黒いひじきになります。生のひじきはとても渋くて食べられないので、長い時間煮て、その後2日間天日干しをするとやっと食べられるようになります。
 ひじきは小さいですが、ミネラルが豊富で、中でも鉄分の量が食材界一と言われてます。ぜひ、たくさん食べてくださいね。

公開日:2024年05月10日 12:00:00