カテゴリ:2 給食室より
5月21日(火)の給食

カテゴリ:2 給食室より 5月21日(火)の給食
IMG_0212

【今日の献立】
 スパゲッティトマトソース 牛乳 コンソメスープ 
 パイナップルかん

【栄養士より】
 今日はコンソメについてのお話です。
 コンソメと聞くと「洋風のだし」と思う人もいるかも知れませんが、実は、コンソメは「だし」ではなくフランス料理の「スープ」のことなのです。 肉や魚と香味野菜からとっただし(フランス料理でいうブイヨン)に、肉や野菜、調味料を入れて作った琥珀(こはく)色のスープがコンソメです。完成したスープの色は澄んだ琥珀色でなくてはならず、濁っていることは許されません。そのため、スープを濁らせないように、煮込んでいる間中、アクをまめにすくったり、浮いてきた脂肪を取り除いたりしているそうです。お肉や野菜の美味しさを味わいながら、コンソメスープをたくさん召し上 がれ。

公開日:2024年05月21日 12:00:00