カテゴリ:2 給食室より
5月23日(木)の給食

カテゴリ:2 給食室より 5月23日(木)の給食
IMG_0226

【今日の献立】
コッペパン 牛乳 ラタトゥイユ クリスピーチキン

【栄養士より】
 今日の献立はフランスの南の方のプロヴァンス地方の郷土料理「ラタトゥイユ」という料理です。「ラタ」とは「ごった煮」、「トゥイユ」は「かき混ぜる」という意味をもつフランス語です。ラタトゥイユは、名前のとおりナスやズッキーニなど夏野菜をトマトと一緒に炒め煮した料理です。
 今日はナス、ズッキーニ、パプリカ、トマトを入れました。一足早く夏野菜をたっぷり使いました。夏野菜には水分やカリウムという栄養素が多く含まれていて、体にこもった熱を外に出す働きがあります。暑さはまだこれからですが、夏野菜をたくさん食べて暑さに負けない体づくりを始めましょう!

公開日:2024年05月23日 12:00:00