カテゴリ:2 給食室より
5月30日(木)の給食
カテゴリ:2 給食室より
5月30日(木)の給食
【今日の献立】
ソフトフランスパン 牛乳 ポークシチュー 三食ポテト
【栄養士より】
今日はポークシチューについてです。シチューと聞くと白いクリームのシチューを思い浮かべますが、日本で初めて作られたシチューは今日のようなブラウンルウの茶色いシチューでした。
給食ではバターと小麦粉をじっくり茶色く色づくまで炒 めてブラウンルウを作るので、バターの良い香りが給食室いっぱいに広がります。
豚肉を赤ワインとスパイスで煮てから大きな釜に入れることで、肉の臭みがとれ、柔らかくなり、おいしさがアップします。ご家庭でもぜひ試してみてください。
公開日:2024年05月30日 12:00:00