カテゴリ:2 給食室より
6月4日(火)の給食

IMG_5888 (2).JPG

【今日の献立】
カレーうどん 牛乳 大豆とジャコの揚げ煮

【栄養士より】
今日は「はこねランチ」で「大豆とジャコの揚げ煮」です。豆類は、体をつくるもとになるタンパク質やおなかの調子を整える食物繊維を豊富に含んでいます。また、ビタミンや鉄、カルシウムなど成長期に必要な栄養素も含んでいます。豆類は、苦手な人が多い食品ですが、日頃不足しがちな栄養素を多く含んでおり、積極的に食べてほしい食品の一つです。もっと好きになってほしいため、今年は「はこねランチ」のテーマの一つにして、お豆の魅力をお伝えしていきたいと思います。
一緒に入っているじゃがいもは、大井町産です。今日は、カリカリに揚げて甘辛いタレで味付けしています。大豆もジャコも少し噛み応えがあるのでよく噛んで食べてくださいね。よく噛むことは食べ物の消化吸収力のアップ、むし歯予防、運動機能の向上などよいことがたくさんあります。ぜひご家庭でもたくさん噛んで食べることを意識してみてください。

公開日:2024年06月04日 15:00:00