カテゴリ:2 給食室より
7月3日(水)の給食

IMG_5961 (2).JPG

【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 青のりのみそ汁 チキンなんばん 洋風金平

【栄養士より】
今日は「チキン南蛮」です。チキン南蛮は、衣をつけて揚げた鶏肉に甘酢のたれをかけたもので、宮崎県の郷土料理です。玉ねぎやとうがらしが入った甘酢だれを南蛮酢といいます。南蛮酢にひたすので、チキン南蛮といいます。宮崎県は地鶏など鶏が有名なところです。本場のチキン南蛮には、南蛮酢の上にタルタルソースをかけて食べることが多いそうです。衣や切り身の大きさなど、特に決まりはないので、地域や家庭によっても違いがあるそうです。今日の給食でも南蛮酢とタルタルソースをかけました。食べ応えたっぷりですね。今日も残さず召し上がれ!

公開日:2024年07月03日 12:00:00
更新日:2024年07月03日 13:10:47