カテゴリ:2 給食室より
7月9日(火)の給食

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【今日の献立】
 きゅうりとベーコンのコンソメしょうゆパスタ 
 三色ポテト ナタデココ入りフルーツミックス

【栄養士より】
 今日は夏が旬のきゅうりを使ったパスタにしました。
 きゅうりは今から3000 年も前に、インドで栽培されていたそうで、身体を冷やす働きがあります。きゅうりの名前 の由来は、熟すと黄色くなる所からきています。実は、いつも食べている緑色のきゅうりは、熟す前の未熟な実なのです。江戸時代までは、主に完熟させて黄色くなってから食べていたそうです。当時は薬として食べられていました。ただし、完熟させたきゅうりは、苦みが強く、おいしくなかったそうです。江戸時代の終わりごろに、きゅうりの品種改良が行われて、歯ごたえや味が良くなり、人気の野菜となりました。
 今日は、パスタの具にたくさんのきゅうりを使いました。歯ごたえを楽しみながら食べてくださいね。  

公開日:2024年07月10日 07:00:00