カテゴリ:2 給食室より
10月1日(火)の献立
【今日の献立】
しょうゆラーメン 牛乳 じゃがまる
ナタデココ入りフルーツミックス
【栄養士より】
今日は、湯本小人気献立の「じゃがまる」です。じゃがまるは、蒸したじゃがいもにチーズを混ぜて、丸めて作ります。チーズを混ぜることによってじゃがいもがなめらかになります。
チーズには、牛乳の栄養がギュギュっとつめこまれていて、なんと牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。骨を作るカルシウムは、みなさんの成長にかかせない栄養素です。しかし、カルシウムは、汗をかくと一緒に流れ出てしまいますので、給食の牛乳はもちろん、お家でもチーズや小魚 などカルシウムをたくさんとるようにしましょう。
公開日:2024年10月01日 11:00:00
更新日:2024年10月01日 12:07:37