カテゴリ:2 給食室より
10月1日(火)の献立

IMG_1397.JPG

【今日の献立】
 しょうゆラーメン 牛乳 じゃがまる 
 ナタデココ入りフルーツミックス

【栄養士より】
 今日は、湯本小人気献立の「じゃがまる」です。じゃがまるは、蒸したじゃがいもにチーズを混ぜて、丸めて作ります。チーズを混ぜることによってじゃがいもがなめらかになります。
 チーズには、牛乳の栄養がギュギュっとつめこまれていて、なんと牛乳の10倍のカルシウムが含まれています。骨を作るカルシウムは、みなさんの成長にかかせない栄養素です。しかし、カルシウムは、汗をかくと一緒に流れ出てしまいますので、給食の牛乳はもちろん、お家でもチーズや小魚 などカルシウムをたくさんとるようにしましょう。

公開日:2024年10月01日 11:00:00
更新日:2024年10月01日 12:07:37