カテゴリ:2 給食室より
10月3日(金)の給食
【今日の献立】
ぶどうパン 牛乳 秋いっぱいシチュー
カラフルソテー
【栄養士より】
今日の献立は「秋いっぱいシチュー」です。秋が旬のさつま芋や里芋・きのこが入っています。
さつま芋は、江戸時代に薩摩地方(現在の鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつま芋」と呼ばれています。
里芋は、縄文時代に日本に伝わったとされており、独特のぬめりが特徴です。このぬめりの正体は、水溶性の食物繊維で血糖値やコレステロールの上昇を抑える働きがあると言われています。
今日はさつま芋と里芋を少し厚く切ってシチューに入れてみました。
どちらの芋も火を通すとねっとりホクホクとした食感になり、美味しさが増しますよね。今日の「秋いっぱいシチュー」を食べて旬を味わってみてください。
公開日:2024年10月03日 11:00:00
更新日:2024年10月03日 12:17:46