カテゴリ:2 給食室より
10月25日(金)の給食
カテゴリ:2 給食室より
10月25日(金)の給食
【今日の献立】
むぎごはん 牛乳 さわらのごまみそ焼き 筑前煮
【栄養士より】
今日は筑前煮です。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡は、昔『筑前の国』と言われていたので、筑前の煮物 という事で、この名前がつきました。
しかし、実は筑前煮という名前は、福岡県がある九州地方以外で呼ばれている名前です。九州地方では筑前煮「がめ煮」と呼ぶそうです。博多弁で寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」という言葉 からきているそうです。
筑前煮には、鶏肉やごぼう、たけのこなど色々な野菜が入っています。野菜には身体を元気にする栄養がたくさん詰まっています。たくさん食べてくださいね。
公開日:2024年10月25日 12:00:00