カテゴリ:2 給食室より
11月1日(金)の給食

カテゴリ:2 給食室より 11月1日(金)の給食
IMG_3208

【今日の献立】
 親子丼 牛乳 せんべい汁 

【栄養士より】
 今日は青森県の郷土料理「せんべい汁 」です。「せんべい汁」とは、南部せんべいという、小麦粉で作ったせんべいが入ったおつゆでです。青森県や岩手県で食べられています。
 南部せんべいは、今から450年も前に、現在の岩手県中部から青森県東部にかけての地域を収めていた南部藩が戦に行く時に持っていく食事として作られました。食料がない時代でも、小麦とごまだけで作れるので、貴重な食料として食べられてきたそうです。せんべいと言っても、お菓子のせんべいではなく、「かやき」とよばれるせんべい汁専用のせんべいを使って「せんべい汁」は作ります。「かやき」は、煮込んでも溶けにくく、もちもちとした食感がとてもおいしいです。子供たちの反応はどうでしょうか?

公開日:2024年11月01日 12:00:00