カテゴリ:2 給食室より
11月5日(火)の給食
カテゴリ:2 給食室より
11月5日(火)の給食
【今日の献立】
スパゲティナポリタン 牛乳 野菜スープ ハニーマスタードチキン
【栄養士より】
今日は子供たちも好きなナポリタンです。ナポリタンは横浜のホテルの料理長が考えた料理で、ナポリとはイタリアの地名からきているそうです。ナポリは、おいしいトマトがたくさんとれる所なので、トマト味の料理は「ナポリ風 」と名付けられることが多くあります。ナポリタンという名前も、フランス料理の「スパゲティ・ア・ラ・ナポリテーヌ」というナポリ風のスパゲティからきていて、ナポリテーヌがいつしか「ナポリタン」に変化したと言われています。
給食でナポリタンを作るときには、茹で上がったスパゲッティを大きな釜の中でケチャップソースと混ぜ合わせる作業があるのですが、これが結構大変です。ソースが均等になるよう、重たいパスタを切れないように慎重に混ぜて作ります。一生懸命作ったので、残さず食べてくれると嬉しいです。
公開日:2024年11月05日 12:00:00