カテゴリ:2 給食室より
11月11日(月)の給食(はこねランチ)

IMG_3255.JPG

【今日の献立~はこねランチ~】
 麦ごはん 牛乳 さつま汁 鮭のみそ焼き 味付けのり

【栄養士より】
 今日11月11日は「鮭の日」です。鮭という漢字のつくりの部分を分解すると、数字の「十・一・十・一 」となることから11月11日が鮭の日とされています。
 鮭はいくつか種類があります。その中で日本で水揚げされるものは主に「白鮭(しろさけ)」と呼ばれ、脂は控えめで、あっさりした味わいが特徴です。白鮭は、漁獲時期によって「秋鮭」、「時鮭(ときしらず)」と呼び名が変わります。白鮭の他に、輸入されているものが多い「銀鮭」、「紅鮭」もあります。
 鮭を好きな人は、多いと思います。鮭は何種類もあるのでお店で見たり、食べたりして比べてみると面白いかもしれませんね。
 今日の給食では、鮭をみそに砂糖やすりおろした生姜を混ぜたものに漬け込んで焼きました。ごはんにもぴったりなので、たくさん食べてくださいね。
 

公開日:2024年11月11日 11:00:00