カテゴリ:1 校長室より
牛乳の秘密を知ろう

IMG_3294 (4).JPG

IMG_3297 (5)_LI.jpg

IMG_3298 (6)_LI.jpg

 寒くなってくると牛乳を残す子供が増えてくることが気になっていたので、「牛乳のひみつを知ろう」をテーマに出前授業をしていただきました。
 牛乳はお母さん牛が、子牛のために出したおちちであること。
 お母さん牛から、1日どのくらい牛乳をしぼっているか。
 チーズやヨーグルトもお母さん牛が、子牛育てるための大切な牛乳からできていること。
 牛乳(200ミリリットル)には、227ミリグラムもカルシウムがはいっていること
 を教えてもらいました。
 給食の時に飲んでいる牛乳にそんなにもたくさんカルシウムが入っていることの子供たちはびっくりしただけなく、毎日牛乳をちゃんと飲むとカルシウムをたくさん取ることができることを学ぶことができました。

 出前授業の後、給食で牛乳が配られると…
 子供たちは、カルシウムが何グラム入っているかちゃんと確認し、みんなお母さん牛に感謝しながら、牛乳を飲んでいました。

 

公開日:2024年11月15日 15:00:00
更新日:2024年11月15日 17:04:13