カテゴリ:2 給食室より
11月19日(火)の給食

IMG_3308.JPG

【今日の献立】
 タンタンうどん 牛乳 大豆とじゃこの揚げ煮 杏仁フルーツ

【栄養士より】
今日は少しだけピリ辛の麺料理 「タンタン麺 」のうどんバージョン「タンタンうどん」です。
タンタン麺は中国の四川省発祥の辛みを利かせたひき肉などが入った麺料理です。本場の四川省では、タンタン麺を担いで売り歩いていました。スープを大量に持ち歩くことができないので、四川省のタンタン麺は汁が少ない「汁なしタンタン麺」なのだそうです。小腹がすいたときに食べる中国式のファーストフードの一つと考えられているそうです。
 「タンタンうどん」は、子供たちが食べやすいようにするため、辛さをひかえめにしました。スープには豆乳やねりごまも入っているのでやさしい味だと思います。今日のような寒い日 にもぴったりな料理です。たくさん食べて体の中から温まりましょう。
 そして、今日のデザートの杏仁フルーツは、29日に提供する予定でしたが、調理工程の都合上、本日の提供と変更させていただきました。ご承知おき下さい。

公開日:2024年11月19日 12:00:00