カテゴリ:2 給食室より
11月20日(水)の給食

IMG_3309.JPG

【今日の献立】
 さつまいもごはん 牛乳 みそ汁 とりのから揚げねぎソース

【栄養士より】
 今日はさつまいもがたっぷり入った「さつまいもごはん」です。
 さつまいもの旬は、秋から冬にかけてですので、まさに今が収穫の最盛期です。さつまいもは収穫してから2~3か月くらい置いておくことで「熟成 」して甘さが増します。旬とはその野菜をおいしく食べられる時期のことを指します。旬の時期には、味がおいしくなるだけでなく、含まれる栄養素の量もぐっと増えます。さつまいもに多く含まれる「ビタミンC」はお肌 をきれいにしたり、風邪などの病気に対する抵抗力を高めたりする力があります。これからの季節にぴったりな野菜ですね。今日もたくさん食べて元気な体をつくりましょう。

公開日:2024年11月20日 16:00:00