カテゴリ:2 給食室より
11月22日(金)の給食 ~はこねランチ~

カテゴリ:2 給食室より 11月22日(金)の給食 ~はこねランチ~
IMG_3323

【今日の献立 ~はこねランチ~ 】
 麦ごはん 牛乳 大根と油揚げのみそ汁 鶏肉の照り焼き 
もやしのピリ辛炒め

【栄養士より】
 今日は、はこねランチです。そして、11月24日 の「和食の日」にちなんだ献立です。和食は「和食・日本人の伝統的な食文化」として、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。11月24日を「い(1)い(1)日本(2)食(4)」と読み、和食の日として和食文化国民会議で制定されました。
 和食には、昔からの知恵と工夫がつまっています。おいしさの要となる昆布やかつお節からとっただしは、うま味成分があり、脂質や糖質を含まず、エネルギーがほとんどゼロであることから、健康的と言われています。また、今日の献立は一汁二菜で副菜はひとつ少ないですが、和食は、昔ながらの日本の献立形式である「一汁三菜」という、ごはんと汁物におかず3品 を組み合わせた栄養バランスの良い食事の形です。
 皆さんは、和食が好きですか?ぜひ今度どんな和食が好きか教えてくださいね。

公開日:2024年11月22日 12:00:00
更新日:2024年11月22日 15:46:33