カテゴリ:2 給食室より
11月25日(月)の給食

カテゴリ:2 給食室より 11月25日(月)の給食
IMG_3324

【今日の献立】
 ガパオライス 牛乳 トマトと卵 のスープ

【栄養士より】
 今日 はタイの料理「ガパオライス」です。
 ガパオライスのとは、粗くみじん切りにした肉や野菜とバジルを炒め、ご飯の上にのせた料理です。バジルは、黄緑色の葉 っぱのハーブです。とても種類が多く、150種類以上あると言 われています。イタリア料理などで欠かせないのは、スイートバジルです。日本でもよく使われているのはこの種類です。
 そして、ガパオライスのガパオは、ホーリーバジルのことを言います。インドの伝統的な医学では、不老不死の薬とも言われていました。フルーティなお香のような強い香りが特徴です。
 今日は、なじみのあるスイートバジルで作りました。タイの料理には欠かせない、ナンプラーという調味料も使いました。栄養価アップのため、高野豆腐をひき肉と一緒に少し入れてみました。お味はいかがですか。

公開日:2024年11月25日 12:00:00