カテゴリ:2 給食室より
11月27日(水)の給食

カテゴリ:2 給食室より 11月27日(水)の給食
IMG_3415

【今日の献立~はこねランチ~】
 わかめごはん 牛乳 呉汁(ごじる) 肉じゃが

【栄養士より】
 今日は、はこねランチ「豆を使った郷土料理」として、呉汁を出しました。
 呉汁とは、すり潰した大豆を味噌汁に加えて作る郷土料理です。宮城県、群馬県、埼玉県、福井県、宮崎県、鹿児島県など全国各地で作り継がれてきました。
 大豆を使用した郷土料理は日本全国にありますが、その中でも好んで食べられているのが「呉汁」です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐(ご)」といい、その「呉(ご)」をみそ汁に入れたものを「呉(ご)汁(じる)」と言います。地域や家庭によって具材や作り方が異なります。水で戻した大豆、煮た大豆、乾燥した大豆を挽いた粉を入れるなど様々な調理方法があるそうです。季節の野菜をたっぷり入れることで、呉汁は栄養満点の料理にもなります。
 給食の呉汁には、大豆の味を感じられるように、大豆をすり潰さずにいれました。旬のごぼうの他に、人参・大根・しいたけなども入れて、栄養満点の呉汁になっているので、たくさん食べてくださいね。

公開日:2024年11月27日 12:00:00