カテゴリ:1 校長室より
お弁当づくりのポイント
カテゴリ:1 校長室より
お弁当づくりのポイント
12月2日のお弁当の日に向けて、6年生が、ふれあい食育教室を行いました。
まず、お肉を食べる大切さを教えていただきました。
お肉を食べる大切さってなんだと思いますか?
お肉にはたんぱく質がたくさん入っているんです。骨を強くするのはカルシウムですが、骨を伸ばすのは、なんとたんぱく質なのだそうです。
その次にお弁当箱の選び方
そして、バランスのよいご飯とおかずの詰め方、お弁当の彩りについて教えていただきました。
おいしそうに見せる彩りは 白・黒・赤・黄・緑・茶の6食の食品を入れることだそうです。この6色の食品を取り入れると、自然と必要な栄養もバランスよくとれるお弁当になるそうです。
今日、教えていただいたことを参考に私もお弁当を作ってみようと思います。
公開日:2024年11月28日 14:00:00
更新日:2024年12月02日 14:16:45