カテゴリ:1 校長室より
箱根のおいしい水で作っているそうです
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箱根のおいしい水で作っているそうです
3年生が箱根町で有名なものの一つである「豆腐」について調べるため、仙石原にある勝俣豆腐店さんで、豆腐作りについて教えていただきました。
豆腐を作るには、2回も豆腐の水抜きをしていること
お豆腐は100度にしないと作れないこと
箱根のおいしい水で作っているから豆腐がおいしいこと
豆乳と分けられるおからが99%捨てられていること
などなどを教えていただきました。
箱根のおいしい水があるから、おいしい豆腐が作れることを聴いて、子供たちは、箱根のよさを再確認していました。
そして、おからは栄養が豊富だと聞き、おからの使い道を考えたいと思った子もいました。
国語では、すがたをかえる大豆を学習中です。
学びが広がっていきそうです。
公開日:2024年11月29日 13:00:00
更新日:2024年11月29日 14:32:40