カテゴリ:2 給食室より
3月4日(火)の給食
カテゴリ:2 給食室より
3月4日(火)の給食
【今日の献立】
スパゲティミートソース 牛乳 ツナじゃが
【栄養士より】
今日 は人気 メニューのスパゲティミートソースです。にんにくやセロリなどの香味野菜 とひき肉 、トマトを煮込 んで作 ります。
ミートソースと似た料理でボロネーゼという料理があります。イタリアのボローニャ地方発祥の料理です。ミートソースと同 じように香味野菜とひき肉 、トマト、そして赤ワインを使って作ります。ミートソースは、ボロネーゼをもとに、ケチャップやソースなどを加えてアレンジしたものだそうです。
そして、ボロネーゼとスパゲティミートソースの大きな違いは、めんの太さです。ボロネーゼには、「タリアテッレ」という平たい麺を使います。皆さんは、どんなスパゲッティが好きですか?
公開日:2025年03月04日 13:00:00