カテゴリ:2 給食室より
9月26日(金)の給食
カテゴリ:2 給食室より
9月26日(金)の給食
【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 白菜のみそ汁 さわらのしょうがに
おかかいため
今日の魚は「さわら」です。給食ではよく登場する魚です。さわらは体長1メートルを超える大きな魚です。出世魚と言って成長するにつれて名前が変わり、一番大きくなった時が「さわら」という名前になります。
一番小さい時が、サゴチ、大きくなるとヤナギ、そしてサワラとなります。地域によっても呼び名が変わります。出世魚は縁起の良い魚とされています。
給食で作る煮魚は、たくさんの量を釜で煮るので柔らかく、味もしみてとてもおいしくできます。今日はたっぷりのしょうがと一緒に煮ました。
公開日:2025年09月26日 12:00:00