カテゴリ:2 給食室より
9月26日(金)の給食

カテゴリ:2 給食室より 9月26日(金)の給食
IMG_5448

【今日の献立】
 麦ごはん 牛乳 白菜のみそ汁 さわらのしょうがに 
 おかかいため

 今日の魚は「さわら」です。給食ではよく登場する魚です。さわらは体長1メートルを超える大きな魚です。出世魚と言って成長するにつれて名前が変わり、一番大きくなった時が「さわら」という名前になります。
 一番小さい時が、サゴチ、大きくなるとヤナギ、そしてサワラとなります。地域によっても呼び名が変わります。出世魚は縁起の良い魚とされています。
 給食で作る煮魚は、たくさんの量を釜で煮るので柔らかく、味もしみてとてもおいしくできます。今日はたっぷりのしょうがと一緒に煮ました。

公開日:2025年09月26日 12:00:00