カテゴリ:2 給食室より
9月29日(月)の給食
カテゴリ:2 給食室より
9月29日(月)の給食
【今日の献立】
梅ちりごはん 牛乳 きりぼし大根のみそしる
肉じゃが
今日は日本の伝統的な食材、切干大根についてのお話です。切干大根は、細切りにした大根を広げておひさまで干して作ります。干すことによって栄養やうまみがギュッとつまっています。また、水分がなくなり、長い期間保存ができるようになります。大根がたくさんとれて、空気が乾燥している冬は切干大根を作るのにむいている季節です。
切干大根には骨を強くするカルシウムがたくさんふくまれます。成長期の子供たちにとってとても大切な栄養素ですので、たくさん食べてしっかり栄養補給してほしいですね。
公開日:2025年09月29日 12:00:00