カテゴリ:2 給食室より
12月15日(月)の給食

カテゴリ:2 給食室より 12月15日(月)の給食
IMG_6158

【今日の献立】
 ツナの炊き込みご飯 牛乳 おでん

 寒い季節、温かいおでんはおいしいですよね。日本各地その地域で特徴のあるおでんはたくさんあります。静岡県では黒はんぺんを入れだし粉をつけて。石川県では「車ふ」を入れて昆布のきいた すんだだし汁。と、地域によって具や味がちがっていて、調べてみるととてもおもしろいですよ。
 今日はかつおだしでちくわぶを入れた東京風のおでんにしました。ちくわぶ、はんぺん、すじぼこを入れるのが東京風の特徴だそうです。
 ちくわぶとは、小麦粉をねってつくります。竹輪のような形をしていて、「おふ」と同じく小麦粉から作るので、ちくわぶといいます。
 神奈川県でおでんといえば、おとなり小田原市の小田原おでんがありますね。小田原おでんは、地元食材を使用して梅みそをつけて食べるのが特徴です。
 おでんはおかずになる・ならない論争が毎年おこるので、ごはんだけでも食べられるよう炊き込みご飯にしました。

公開日:2025年12月15日 12:00:00